Задание № 9 ЕГЭ. Молекулярно-кинетическая теория. Вариант 2
×
Задание 1
При переводе идеального газа из состояния 1 в состояние 2 давление p газа пропорционально его плотности p (см. рис.). Масса газа в процессе остается постоянной. Из приведенного ниже списка выберите все верные утверждения, характеризующие процесс 1-2.



×
Задание 2
В двух сосудах одинакового объема находятся разреженные газы. В первом сосуде находится 2 моль гелия при температуре, равной 127 °С, во втором сосуде находится 1 моль аргона при температуре, равной 300 К. Выберите все верные утверждения о параметрах состояния указанных газов. 

×
Задание 3
Идеальный газ переводят из состояния 1 в состояние 3 так, как показано на графике зависимости давления p газа от его объема V. Количество вещества газа при этом не изменяется. Из приведенного ниже списка выберите все верные утверждения, характеризующие процессы на графике.



×
Задание 4
На рисунке приведен экспериментальный график зависимости атмосферного давления воздуха от высоты над поверхностью Земли. Выберите все верные утверждения о процессах, наблюдаемых в опыте.



×
Задание 5
В двух различных сосудах находится по 1 моль идеальных газов. Объем первого сосуда в 2 раза больше, чем второго. В первом сосуде находится неон при температуре, равной 27 °С; во втором — аргон при температуре, равной 600 К. Выберите все верные утверждения о параметрах состояния указанных газов. 

×
Задание 6
При переводе одноатомного идеального газа из состояния 1 в состояние 2 концентрация молекул n пропорциональна давлению p (см. рис/). Масса газа в процессе остается постоянной. Из приведенного ниже списка выберите все правильные утверждения, характеризующих процесс 1-2.



×
Задание 7
Сосуд разделен на две равные по объему части пористой неподвижной перегородкой. В начальный момент времени в левой части сосуда содержится 4 моль гелия, в правой — 40 г аргона. Перегородка может пропускать молекулы гелия и является непроницаемой для молекул аргона. Температура газов одинаковая и остается постоянной. Выберите все верные утверждения, описывающие состояние газов после установления равновесия в системе. 

×
Задание 8
В сосуде постоянного объема находится 2 моль азота. В момент времени t = 0 в сосуде приоткрывают клапан, через который газ начинает просачиваться из сосуда в окружающую среду. При этом температура газа в сосуде поддерживается равной 301 К. На рисунке изображен график зависимости давления p газа в сосуде от времени t. Выберите все верные утверждения на основании анализа представленного графика.



×
Задание 9
В цилиндрическом сосуде под поршнем находится газ. Снаружи на поршень действует нормальное атмосферное давление. Поршень может перемещаться в сосуде без трения. На дне сосуда лежит стальной шарик (см. рис.). Газ нагревают. Выберите из предложенного перечня все верные утверждения, верно описывающие данный процесс.



×
Задание 10
В сосуде вместимостью 15 л под давлением 0,5 МПа содержится 1,8 · 1024 молекул газа. Выберите все верные утверждения о параметрах газа. 

