Задание № 9 ЕГЭ. Молекулярно-кинетическая теория. Вариант 1
×
Задание 1
На pV-диаграмме показаны два процесса, проведенных с одним и тем же постоянным количеством газообразного гелия. Из приведенного ниже списка выберите все верные утверждения, характеризующие процессы на графике. 

×
Задание 2
При изучении явления теплообмена герметичный теплоизолированный сосуд с одноатомным идеальным газом разделили неподвижной перегородкой, способной проводить тепло, на две одинаковые части (см. рис.). После этого газ в разных частях сосуда нагрели до разных температур. Температура газа в части А равна 303 К, а в части Б равна 20 °С. Количество газа одинаково в обеих частях сосуда. Считаем, что теплоемкость сосуда пренебрежимо мала. Выберите все утверждения, которые верно отражают изменения, происходящие с газом в дальнейшем после окончания нагревания. 

×
Задание 3
В двух сосудах 1 и 2 объемом V0 каждый находятся одинаковые идеальные одноатомные газы. Исходные состояния этих газов соответствуют точкам А и В на VT-диаграмме (см. рис.). Известно, что сначала давление в обоих сосудах одинаковое. Затем из исходных состояний газы переводят в новые конечные состояния А' и В'. Выберите все верные утверждения на основании анализа представленного графика. 

×
Задание 4
На рисунке изображен график процесса 1−2−3, совершаемого с идеальным одноатомным газом в количестве 5 моль. Выберите все верные утверждения относительно проведенного процесса. 

×
Задание 5
Идеальный газ переводят из состояния 1 в состояние 3 так, как показано на графике зависимости давления p газа от объема V. Количество вещества газа при этом не изменяется. Из приведенного ниже списка выберите все правильные утверждения, характеризующие процессы на графике. 

×
Задание 6
В двух закрытых сосудах одинакового объема V1 = V2 = 1 л нагревают два различных газа — 1 и 2 . На рисунке показаны зависимости давлений p этих газов от времени t. Известно, что начальные температуры газов были одинаковы. Выберите все верные утверждения, соответствующие результатам этих экспериментов. 

×
Задание 7
В сосуде неизменного объема при комнатной температуре находилась смесь водорода и гелия по 1 моль каждого. Половину содержимого сосуда выпустили, а затем добавили в сосуд 1 моль водорода при той же температуре. Считая газы идеальными, а их температуру постоянной, выберите из предложенного перечня все утверждения, которые соответствуют результатам проведенных экспериментальных исследований.
×
Задание 8
В сосуде с жесткими стенками находится в равновесном состоянии смесь гелия и аргона по 1 моль каждого. Температуру смеси повысили. Выберите все верные утверждения.
×
Задание 9
На рисунке приведены графики двух изотермических процессов, проводимых с одной и той же массой одноатомного идеального газа. Выберите все верные утверждения о процессах, происходящих с газом. 

×
Задание 10
При изучении процессов, происходящих с гелием, ученик занес в таблицу результаты измерения температуры и давления одного и того же количества газа в различных равновесных состояниях. Из приведенных ниже утверждений выберите те, которые соответствуют результатам этих опытов. Газ считайте идеальным. 

