Задание ЕГЭ № 11. Вариант № 4
×
Задание 1
Прочитайте текст о событиях, отраженных на карте, и, используя карту, определите водный объект, название которого пропущено в предложенном тексте. «Развивая свое наступление дальше во фланг и тыл Перекопским позициям противника, дивизия после первых успехов натолкнулась в районе Караджаная на упорное сопротивление противника, бросившего в контратаку одну из лучших своих дивизий — Дроздовскую, подкрепленную отрядом бронемашин... Очень выгодным для нас обстоятельством, чрезвычайно облегчившим задачу форсирования __________, было сильное понижение уровня воды в западной части _______». 

×
Задание 2
Прочитайте текст о событиях, отраженных на карте, и, используя карту, определите город, название которого дважды пропущено в предложенном тексте. «На 35 больших стругах казаки миновали Астрахань, прошли Каспийским морем и объявились в устье Яика. Казаки овладели укрепленным__________, где провели зиму, торгуя захваченным добром с местным населением и готовясь к новым набегам. В столицу же поступала ложная информация; будто «воровские казаки» сидят в ____________, осажденные степняками. Поэтому против Разина послали небольшой отряд стрельцов в 3 тыс. человек. К Разину же тем временем стекались казаки и беглые люди со всех сторон, куда дошла слава о его удаче и подвигах. Царский отряд был разгромлен, часть его влилась в ряды восставших». 

×
Задание 3
Прочитайте текст о событиях, отраженных на карте, и, используя карту, определите город, название которого пропущено в предложенном тексте. «Возобладал трезвый разум Кеннеди. Руководство СССР и правительство США всерьез задумались о возможных последствиях открытых боевых действий и стали искать компромиссных решений. Между Москвой и Вашингтоном начался интенсивный обмен заявлениями, причем открытым текстом в эфире и в центральной печати, потому что в то время прямая связь между Кремлем и Белым домом отсутствовала. Однако в ночь с 27 на 28 октября 1962 года размещенные во Флориде «гусанос», отплыв из ________, пытались в районе города Санта-Крус-дель-Норте высадить десант в 5000 человек». 

×
Задание 4
Прочитайте текст о событиях, отраженных на карте, и, используя карту, определите город, название которого дважды пропущено в предложенном тексте. «Ахмат шел со всеми своими силами по правому берегу реки Оки через города Мценск, Любуцк и Одоев к Воротынску, городку, расположенному недалеко от ________ близ впадения Угры в Оку. Здесь Ахмат собирался дождаться помощи от Казимира… Не дождавшись помощи поляков, Ахмат решил сам переправиться через реку в районе ________. Ордынские войска вышли к переправам на Угре 6–8 октября 1480 г. и развернули военные действия сразу в нескольких местах». 

×
Задание 5
Прочитайте текст о событиях, отраженных на карте, и, используя карту, определите город, название которого пропущено в предложенном тексте. «12-тысячный отряд под начальством генерала Лазарева, смененного во время похода генералом Ломакиным, выступил из __________________ в июле 1879 г. и, подойдя к Геок-Тепе, 28 августа начал штурм крепости. К моменту штурма русский отряд состоял из 3 тыс. солдат. После ожесточенного боя, понеся большие потери, отряд генерала Ломакина принужден был отступить». 

×
Задание 6
Прочитайте текст о событиях, отраженных на карте, и, используя карту, определите город, название которого пропущено в предложенном тексте. «Оставив Москву, Кутузов начал отход в юго-восточном направлении, по Рязанской дороге. В то же время казачьи части и корпус Н.Н. Раевского продолжили отход на Рязань, а затем «растворились» в лесах. Этим они ввели в заблуждение французский авангард маршала И. Мюрата, который следовал по пятам за отступавшей армией, и русские оторвались от преследования. Мюрат вторично настиг русскую армию в районе__________. Однако попытки ее атаковать были пресечены арьергардом генерала М.А. Милорадовича. Он выдержал ряд боев, не позволив французской кавалерии расстроить ряды отступавшей армии». 

×
Задание 7
Прочитайте текст о событиях, отраженных на карте, и, используя карту, определите княжество, название которого дважды пропущено в предложенном тексте. «В конце осени 1237 года войско Батыя появилось на южных рубежах _______________ княжества. Вскоре прибыло монгольское посольство, потребовавшее от князя Юрия Ингваревича «десятины во всем: в людях, в князьях, в конях, во всём десятое». Князь Юрий ответил: «когда нас не будет, тогда возьмёте все»… Так _______________княжество стало первым, пострадавшим от Батыева нашествия». 

×
Задание 8
Прочитайте текст о событиях, отраженных на карте, и, используя карту, определите город, название которого пропущено в предложенном тексте. «Финская делегация прибыла в столицу СССР 7 марта, а 12 марта был подписан так называемый Московский мирный договор, и на следующий день, 13 марта завершились боевые действия. Последним боем была схватка за _________________: по условиям договора он и без того доставался Советскому Союзу, но сведения об этом не успели дойти до командования Северо-Западного фронта, и утром красноармейцы пошли на штурм второго по величине (на тот момент) города Финляндии, завершив его к середине дня». 

×
Задание 9
Прочитайте текст о событиях, отраженных на карте, и, используя карту, определите страну, название которой дважды пропущено в предложенном тексте. «Всего через год после создания ОВД, 2 ноября 1956 года, _______ предприняла попытку покинуть договор. Восстание против коммунистов в Будапеште во многом было связано с внутрипартийной борьбой в стране и с событиями в самом СССР. Разоблачение Никитой Хрущевым культа личности Сталина, а также его примирение с югославским лидером Иосипом Брозом Тито в ________ восприняли как сигнал к "оттепели"». 

×
Задание 10
Прочитайте текст о событиях, отраженных на карте, и, используя карту, определите город, название которого трижды пропущено в предложенном тексте. На выручку осажденному _________ с верными Екатерине II войсками спешил генерал-майор Кар. Но его полуторатысячный отряд был разгромлен. То же произошло и с воинской командой полковника Чернышева. Остатки правительственных войск отступили в Казань и вызвали там панику среди местных дворян. Дворяне уже были наслышаны о свирепых расправах Пугачева и начали разбегаться, бросая дома и имущество… Положение складывалось нешуточное. Екатерина, чтобы поддержать дух поволжских дворян, объявила себя «казанскою помещицей». К ___________ стали стягиваться войска… 22 марта 1774 г. в 6-часовом сражении под Татищевой крепостью Бибиков разгромил лучшие силы Пугачева. 2 тыс. пугачевцев были убиты, 4 тыс. ранены или сдались в плен, у повстанцев захватили 36 пушек. Пугачев был вынужден снять осаду _____________. 

