Задание ЕГЭ № 11. Вариант 5
×
Задание 1
Прочитайте текст о событиях, отражённых на карте, и, используя карту, определите город, название которого пропущено в предложенном тексте. Название города запишите в именительном падеже. «С петровских времен славилась ______ дорога расположенными вдоль нее величественной архитектуры дворцами, извилистыми прудами, живописными рощицами посреди полян, украшенных цветниками. В старину _____ дорогу сравнивали с прелестным переездом от Парижа до Версаля. Уже при Петре вдоль этой дороги выстроилось около сотни нарядных дач… При въезде в _____ первыми попались нам на глаза два синих царских вагона, сохранявшихся в парке до войны как музейные экспонаты. Они подтащены к самому шоссе и прострелены. Павильон за ними побит, парк изрежен, везде пни, пни… Так вот он каков сейчас — город, о котором мы тосковали два с половиной года!Ни одного целого дома. Красная улица — только окаймленные заминированным снегом да изломанным хламом развалины домов. Взорванный мост. Разбитая гостиница. Ограда Верхнего парка — лишь каменные столбы. Большой дворец — руины, у руин — разбитая бронемашина… Прудов нет — одни котлованы. В Верхнем парке нет ни Нептуна, ни других скульптур. Ворота к Красной улице взорваны и развалены». 

×
Задание 2
Прочитайте текст о событиях, отражённых на карте, и, используя карту, определите город, название которого пропущено в предложенном тексте. «С Похвальского раската из огромной пищали «Барс» ударили по Свиной башне, и не промахнулись, и множество воинов литовских в башне побили. Кроме того, государевы бояре и воеводы повелели заложить под Свиную башню много пороха и взорвать её… Крепко билась литва с русским воинством на стенах города у Покровской башни и на всем проломе, государевы же бояре и воеводы со всем христианским воинством так же крепко против них стояли и не давали сойти в град _______ … И так божьей милостью, молитвою и заступничеством пречистой богородицы и великих святых чудотворцев сбили литовскую силу с проломного места, и по благодати Христовой там, где на стене стояла литовская нога, в тех местах вновь христианские воины утвердились и со стены били литву уже за городом и добивали оставшихся ещё в Покровской башне». 

×
Задание 3
Прочитайте текст о событиях, отражённых на карте, и, используя карту, определите город (населенный пункт), название которого пропущено в предложенном тексте. «________ — большое село в обыкновенное время — теперь превратился в какой-то лагерь, в котором сходились представители всевозможных государств, народностей, языков и вероисповеданий. Это было настоящее ярмарочное море, в котором тонул всякий, кто попадал сюда. Жажда наживы согнала людей со всех сторон, и эта разноязычная и разноплеменная толпа отлично умела понять взаимные интересы, нужды и потребности… Здесь встречались товары из Сибири (пушнина), Китая (чай и шёлк, ткани), Средней Азии (мерлушка), Москвы (мануфактура, серебряные и золотые изделия), с Урала (металл и изделия из него) и Архангельска. ________ был вторым населенным пунктом по объёму торговых операций после Нижегородской ярмарки. Во время проведения ярмарки население этого села многократно увеличивалось. Только во время проведения ярмарки в городе действовали ярмарочные театр и цирк, издавалась газета». 

×
Задание 4
Прочитайте текст о событиях, отражённых на карте, и, используя карту, определите город, название которого пропущено в предложенном тексте. «... Логичным продолжением антисоветской эскалации стало создание в апреле 1949 года военно-политического блока — Организации Североатлантического договора (НАТО) во главе с США, в которую первоначально вошли 12 государств, включая 10 европейских. В дальнейшем в 1952 году к НАТО присоединились Греция и Турция, а в 1955 году — ФРГ. Интересно отметить, что в 1954 году СССР, стремясь сохранить мировую стабильность, подал заявку на вступление в НАТО, которая была отклонена. Фактически начиная с момента своего основания НАТО было ориентировано на оказание агрессивного противодействия СССР и странам социалистического лагеря. Потому вполне объяснимо и закономерно, что в ответ на эти враждебные по отношению к СССР и странам социализма действия западного мира в мае 1955 года был создан военно-политический союз СССР и восточноевропейских государств, имевший оборонительную направленность. Местом подписания этого договора стала ____________ . Важно подчеркнуть, что этот союз изначально по своим целям и принципам полностью соответствовала требованиям Устава ООН и носила сугубо оборонительный характер — обеспечение безопасности стран — участниц Договора». 

×
Задание 5
Прочитайте текст о событиях, отражённых на карте, и, используя карту, определите город, название которого пропущено в предложенном тексте. «Взятие столицы Советской Украины открывало белым путь как на Киев, так и на Москву, куда стремился главнокомандующий ВСЮР. Сам Деникин прибыл в _________ через три дня после его взятия. Был дан парад на Николаевской площади, от города генералу поднесли икону и хлеб-соль. Церемониальным маршем перед главнокомандующим прошли Дроздовские офицерские и Белозерский полки. В руки белых попали значительные трофеи: бронеавтомобили, бронепоезда, пулеметы, амуниция, боеприпасы. К их услугам теперь была развитая промышленность города. Ровно через неделю вдохновленный успехом Деникин объявит о начале легендарного похода на Москву, который, однако, завершится полным провалом и приведет к отставке генерала с должности главкома ВСЮР». 

×
Задание 6
Прочитайте текст о событиях, отражённых на карте, и, используя карту, определите город, название которого пропущено в предложенном тексте. «В конце июля 1380 г. московский князь Дмитрий Иванович, узнав о движении татарских орд, обратился к русским князьям с призывом собрать все силы для отпора врагу. Пунктами сбора русских дружин стали Москва и _________, где собрались русские воины, признавшие власть московского князя. Войска Ягайло и Мамая должны были соединиться на р. Оке для общего похода на Москву. Но Дмитрий решил упредить соединение противников и разбить главные силы татар. 26 августа русская армия выступила из лагеря, и через два дня русские войска переправились через Оку. Переправу русских через Дон татары упустили, поэтому уже вечером 7 сентября вся армия Дмитрия была выстроена на правом берегу Дона. К 11 ч. дня 8 сентября русские войска были готовы к бою. К полудню к расположению русских подошли татары. В их первой линии находилась конница, во второй — пехота. В ближнем бою Мамай нанёс фронтальный удар всеми своими силами, пытаясь опрокинуть боевые порядки русских. Татарам удалось отрезать русское войско от мостов через Дон. Однако, охватив левый фланг русских, татары подставили свой фланг и тыл под удар засадного полка, чья неожиданная атака решила исход сражения. Татары, не выдержав удара, отступили». 

×
Задание 7
Прочитайте воспоминания одного из современников о событиях, отражённых на карте, и, используя карту, определите название которое пропущено в предложенном тексте. «Никто из Политбюро даже не пытался обсудить предложение Хрущева об установке на Кубе ракет Р-12 с ядерными зарядами. 4 ракеты американцы сфотографировали с помощью самолета – шпиона. К берегам Кубы направлялись наши транспорты, груженные зерном, а внизу трюмов лежали ракеты Р-14 с 68 ядерными боеголовками. Вся эта трагикомедия разыгрывалась по просьбе Фиделя Кастро. Команданте острова Свободы жаловался Хрущеву на усиленное вооружение американской базы Гуантанамо, оставшейся после свержения диктатора Батисты на территории Кубы, наглую высадку вооруженных наемников на Плайя-Хирон, бесконечные полеты самолетов – шпионов и, главное, на попытки отравить его какими-то сильнодействующими ядами. Кто-то мудро сказал: «Если революция не может защищаться, она обречена на поражение». — __________ (столица США) будет поражен в течение 20 минут, что навсегда отобьет охоту у американцев угрожать другим народам, — вещал «непогрешимый» «стратег» Хрущев. А то, что у американцев и их союзников вокруг СССР было более 100 военных баз и мощных подводных лодок с ядерным оружием, никто из руководителей всерьёз не воспринимал, также как и установку 35 ядерных ракет на территории Турции. Чтобы преградить движение транспортных судов СССР, идущих на Кубу, 24 октября 1962 года американцы окружили остров Свободы полукольцом из гражданских и военных кораблей протяженностью в 500 миль. В советской прессе такой выпад классифицировали «блокадой», а американцы, заглянув в правовой международный кодекс, обыграли ситуацию как «карантин». 

×
Задание 8
Прочитайте текст о событиях, отражённых на карте, и, используя карту, определите город, название которого пропущено в предложенном тексте. Название города запишите в именительном падеже. «В большом, почти на 80 страниц, отчете лишь несколько скупых строк о поставках вооружения и иной помощи от союзников СССР, главным образом США и Великобритании, начавшихся с 31 августа 1941 года: «В годы войны ____________ превратился в важнейший порт нашей страны, через который Красная армия получала вооружение от союзников: Англии и Соединенных Штатов Америки. Торговый порт справился с разгрузкой прибывающих транспортов с вооружением и погрузкой вооружения в вагоны, а железнодорожники обеспечили четкую работу по перевозке вооружения». Вот и все о событии, за которое _____________ спустя семь десятков лет получит звание «Город воинской славы». Получил бы, если б отправили в Москву тот давний отчет? Вряд ли. Порт справился, железнодорожники обеспечивали, а город-то при чем? Но не только железнодорожники и докеры были причастны к поставкам по ленд-лизу через ________________ порт. А как же ударное строительство железной дороги в конце 1941 года из Экономии до Жаровихи, на котором в качестве рабочей силы были задействованы более двух тысяч жителей города, главным образом женщины и студенты вузов? А госпитали, в которых проходили лечение в том числе и иностранные моряки, а знаменитый Интерклуб с его танцами и зачастую трагичными романами? Именно благодаря развитой социальной инфраструктуре ______________ не утратит своего транспортного значения до самого конца войны. Незамерзающий порт Мурманск был просто не в силах предложить иностранным гостям хотя бы отчасти сопоставимый сервис – сказались жесточайшие бомбежки». 

×
Задание 9
Прочитайте текст о событиях, отражённых на карте, и, используя карту, определите город, название которого пропущено в предложенном тексте. Название города запишите в именительном падеже. «Три больших тяжелых танка и два легких представляли собой весомый вклад союзников в Северо-западную армию. Будучи новейшим вооружением, еще не использовавшимся в России, танки прибыли в сопровождении 40 британских офицеров и солдат. Идея состояла в том, что, пока русские не научаться управлять машинами, их экипажи будут формироваться наполовину из англичан…Русские отдавали должное мотивам, которые побудили британских офицеров добровольно включиться в борьбу с большевиками, англичане, в свою очередь, относились к русским чутко и тактично… За время обучения танковый батальон только раз совершил пробную вылазку на фронт, где принял участие в одной второстепенной атаке. Остальное время мы проводили в военном лагере на окраине Нарвы… Подробности плана наступления и конкретная дата хранились в тайне, но никто не сомневался относительно его конечной цели. Каким-то неизъяснимым способом каждый солдат армии чувствовал, что командование решило более не осторожничать и поставить все на внезапный бросок к _______________. Если бы наступление на _________________ провалилось, это неизбежно повлекло бы за собой крах надежд Белого движения на севере России и гибель большинства наших солдат… Танковый батальон был предназначен для участия во фронтальном наступлении на окопы красных перед Ямбургом. Сразу же после наступления темноты мы разгрузили танки примерно в миле от расположения своих войск и придвинулись ближе… Казалось невероятным, что следующие несколько дней решат ход событий. Я спрашивал себя с болью в душе, неужели я не доживу до победы Белого дела. Мне хотелось бы воочию увидеть, как войска белых вступят в _______________. Воображение рисовало танки, с грохотом двигающиеся по знакомым столичным улицам…». 

×
Задание 10
Прочитайте текст о событиях, отражённых на карте, и, используя карту, определите город, название которого пропущено в предложенном тексте. «Русские дрались, как львы. Целые ряды их ложились на месте; другие тотчас выступали вперед, оспаривая у пруссаков каждый шаг. Ни один солдат не сдавался и боролся до тех пор, пока падал мертвый на землю. Наконец, все выстрелы потрачены: стали драться холодным оружием. Упорство русских еще более разжигало злобу пруссаков: они рубили и кололи всех без пощады. Многие солдаты, отбросив оружие, грызли друг друга зубами. В истории никогда не бывало примера подобного сражения. Это была не битва, а лучше сказать, резня насмерть, где и безоружным не было пощады. Сами пруссаки говорят, что им представилось такое зрелище, какого они еще не видывали. Они видели везде россиян малыми и большими кучками и толпами, стоящих по расстрелянии всех патронов своих, как каменные, и обороняющихся до последней капли крови, и что им легче было их убивать, нежели обращать в бегство. Многие, будучи простреленными насквозь, не переставали держаться на ногах и до тех пор драться, покуда могли их держать на себе ноги; иные, потеряв руку и ногу, лежали уже на земле, а не переставали еще другою здоровою рукою обороняться и вредить своим неприятелям... Сражение, продолжавшееся около десяти часов, прекратилось с наступлением темноты. На следующий день войска противников покинули _______ : русские – к Ландсбергу, прусские – к Кюстрину. Никому из противников перевеса достичь не удалось. Потери как с той, так и с другой стороны были огромны. Русские потеряли только убитыми и пропавшими без вести – 12 191 человека, ранеными – 11 692. Потери Фридриха – свыше 4 тыс. человек убитыми, 7 тыс. – ранеными. Эти цифры позволяют отнести __________ к числу самых кровопролитных битв в XVIII–XIX вв.». 

