FreeCDZ

Задание ЕГЭ № 12. Вариант 3

×

Задание 1

Какие суждения, относящиеся к схеме, являются верными? Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1) Промышленное освоение района, в котором, согласно схеме, отмечается наибольшая концентрация металлургических предприятий, началось только во второй половине XIX в. 2) Большинство текстильных предприятий, согласно схеме, находилось в центральном районе страны. 3) Территория, обозначенная на схеме римской цифрой «II», вошла в состав Российской империи в 1815 г. и обладала конституцией до её отмены в 1832 г. 4) Строительство объекта, обозначенного на схеме буквой «А», проходило в годы правления Николая I. 5) Территория, обозначенная на схеме цифрой «I», была присоединена к России в результате русско-французской войны. 6) В подготовке и подписании мирного договора, по которому в состав Российской империи вошла территория, обозначенная на схеме цифрой «II», участвовал А. С. Грибоедов.
Изображение к заданию

×

Задание 2

Какие суждения, относящиеся к схеме, являются верными? Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1) Города, обозначенные на схеме цифрами «4» и «5», были захвачены войском Стефана Батория в годы Ливонской войны. 2) В деревне Деулино, отмеченной на схеме 1618 г., было подписано перемирие с Речью Посполитой. 3) Стрелками, нанесенными на схему с помощью точек, показан поход Лжедмитрия II на Москву в 1608 г. 4) В городе, обозначенном цифрой «2» на схеме, состоялся Земский собор, итогом которого стало избрание на русский престол Михаила Романова. 5) В 1609 г. войско польского короля Сигизмунда III осадило город, обозначенный на схеме цифрой «1». 6) На схеме заштрихованы территории, которые по итогам Смутного времени отошли Речи Посполитой и Швеции.
Изображение к заданию

×

Задание 3

Какие суждения, относящиеся к схеме, являются верными? Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1) Земли вокруг Ладожского озера, обозначенные на схеме штриховкой, были утрачены Российским государством по условиям Столбовского мирного договора 1617 г. 2) Цифрой «1» и флажком на схеме обозначен город Стокгольм, в котором в 1721 г. был подписан мирный договор между Швецией и Россией, завершивший Северную войну. 3) В соответствии с условиями мирного договора к России отошли территории Эстляндии, Лифляндии, Ингерманландии, часть Карелии, обозначенные на схеме косой штриховкой, а Финляндия была возвращена Швеции. 4) Город, обозначенный на схеме цифрой «3», был взят русской армией в 1700 г. 5) У острова Эзель, обозначенного на схеме, состоялось крупное морское сражение, окончившееся победой русского флота. 6) В 1712 г. город, отмеченный на схеме цифрой «2», стал столицей Российского государства.
Изображение к заданию

×

Задание 4

Какие суждения, относящиеся к схеме, являются верными? Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1) Согласно «Сказанию о Мамаевом побоище» на эту битву русское войско благословил Сергий Радонежский. 2) Цифрой «3» на схеме обозначен стан хана Ахмата. 3) Согласно сюжету поэмы «Задонщина», битва, обозначенная на схеме стрелками, началась с поединка русского богатыря с татарским, в результате которого погибли оба воина. 4) После этой битвы Русь больше не платила дани Золотой Орде. 5) Основной удар ордынцы направили на русский полк правой руки и потеснили его к реке Нижний Дубяк. 6) Цифрой «1» на схеме обозначен Засадный полк, действия которого решили исход битвы в пользу русского войска.
Изображение к заданию

×

Задание 5

Какие суждения, относящиеся к схеме, являются верными? Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1) Цифрой «2» на схеме обозначен город, в котором в соответствии с преданием «Повести временных лет» правил Рюрик, призванный ильменскими словенами, кривичами, чудью, меря и весью на княжение. 2) В городе, обозначенном цифрой «1», в X в. в результате одного из походов князя Олега был заключен выгодный торговый договор с Византией. 3) Город, обозначенный цифрой «7», был заложен по велению князя Ярослава Мудрого после успешного похода на чудь. 4) Границы Древнерусского государства, обозначенные на схеме, относятся к началу XII в. 5) Под цифрой «2» на схеме обозначен город Новгород — столица Новгородской боярской республики. 6) В результате походов князя Владимира, обозначенных на схеме, к Древнерусскому государству были присоединены польские города Гнезно и Краков.
Изображение к заданию

×

Задание 6

Какие суждения, относящиеся к схеме, являются верными? Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1) Одной из причин проведения данной реформы стал революционный кризис в России. 2) На территории Кавказа в 1901–1907 гг. не происходило крестьянских волнений. 3) Последствием реформы, ход которой представлен на схеме, стала отмена временнообязанного состояния крестьян. 4) Территория Крыма стала одной из областей, в которых средняя площадь хуторов и отрубов на землях сельских обществ в 1907–1916 гг. превысила 20%. 5) Реформа, ход которой представлен на схеме, проводилась на всех без исключения территориях, входивших в состав Российской империи. 6) Территории Прибалтики и Финляндии относились к районам, где хуторское расселение появилось ранее 1907 г.
Изображение к заданию

×

Задание 7

Какие суждения, относящиеся к схеме, являются верными? Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1) Линия фронта, обозначенная в легенде схемы цифрой «1», на всем её протяжении установилась в 1941 г. 2) Наступление немецко-фашистских войск от линии фронта, обозначенной в легенде схемы цифрой «2», началось в июле. 3) Для освобождения города, обозначенного на схеме цифрой «5», красноармейцам пришлось форсировать Днепр. 4) События, обозначенные на схеме стрелками, относятся к завершающему этапу войны. 5) В ходе событий, обозначенных на схеме стрелками, Красная армия освободила Брянск. 6) В ходе событий, обозначенных на схеме, совершил ночной таран лётчик В. Талалихин.
Изображение к заданию

×

Задание 8

Какие суждения, относящиеся к схеме, являются верными? Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1) В результате войны, события которой обозначены на схеме, Россия получила новые территории. 2) Одним из участников событий, изображённых на схеме, был адмирал С. О. Макаров. 3) Согласно условиям мирного договора, завершившего ход войны, обозначенной на схеме, Россия передала Японии право на аренду Ляодунского полуострова, остров Сахалин и часть островов Курильской гряды. 4) Порт, обозначенный на схеме цифрой «1», был в 1905 г. отдан в аренду Российской империи сроком на 25 лет. 5) Цифрой «2» обозначено место крупного морского сражения, в результате которого русский флот потерпел поражение. 6) Война, события которой обозначены на карте стрелками, показала военно-техническую отсталость России и слабое железнодорожное сообщение в Сибири и на Дальнем Востоке.
Изображение к заданию

×

Задание 9

Какие суждения, относящиеся к схеме, являются верными? Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1) Штриховкой и римской цифрой «III» на схеме обозначены территории, которые в соответствии с Нерчинским договором перешли от Китая к России. 2) Из города, отмеченного на схеме цифрой «6», в 1725 г. стартовала экспедиция под руководством В. Беринга. 3) Цифрой «9» на схеме обозначена река Обь, на одной из притоков которой стоит Берёзов – место ссылки А. Д. Меншикова. 4) На схеме стрелками под цифрой «3» обозначен поход В. Атласова, результатом которого стало освоение Камчатского полуострова. 5) Город Якутск, обозначенный на схеме цифрой «7», был основан на месте казачьего острога, созданного землепроходцами в 1632 г. 6) Территории, которые обозначены на схеме темным цветом и римской цифрой «II», были присоединены к Российской империи к концу XVIII в.
Изображение к заданию

×

Задание 10

Какие суждения, относящиеся к схеме, являются верными? Запишите цифры, под которыми они указаны в порядке возрастания. 1) По названию города, обозначенного на схеме цифрой «2», названа одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны. 2) Военные действия, обозначенные на схеме стрелками, начались в мае. 3) Город, обозначенный на схеме цифрой «5», вошёл в состав СССР в 1940 г. 4) Линия фронта, обозначенная в легенде схемы цифрой «3», образовалась в середине сентября. 5) На схеме обозначены «котлы» – окружения, в которые попадали части Красной армии. 6) Все города, обозначенные и подписанные на данной схеме, в настоящее время имеют те же названия.
Изображение к заданию