FreeCDZ

Задание ЕГЭ № 12, вариант 4

×

Задание 1

Выберите все высказывания с информацией об отрасли международной специализации и запишите цифры, под которыми они указаны. Последовательность цифр записывайте в порядке возрастания без пробелов, запятых и других дополнительных символов. 1. Продукция горнодобывающей отрасли (уголь, железо, бокситы, уран, золото, алмазы) — одна из статей экспорта Австралии. 2. Из-за нехватки собственных ресурсов Индия импортирует уголь и нефть. 3. В 2012 г. по добыче и экспорту нефти РФ входила в тройку мировых лидеров. 4. Для Италии характерен географический контраст развития хозяйства: север более развит с точки зрения промышленности, юг — аграрный. 5. В нефтедобывающих странах Персидского залива в результате притока мужской рабочей силы из других стран мужчин значительно больше, чем женщин.

×

Задание 2

Выберите все высказывания с информацией о миграциях населения и запишите цифры, под которыми они указаны. Последовательность цифр записывайте в порядке возрастания без пробелов, запятых и других дополнительных символов. 1. Слабо заселена дельта Амазонки и южная часть региона Латинская Америка. 2. Главные центры иммиграции — страны Центральной Европы, нефтедобывающие страны, а также США и Канада. 3. Для Бразилии характерен приокеанский тип размещения, свидетельствующий о неравномерности заселения страны. 4. США ежегодно принимает около 1 млн человек из разных стран. Лидируют граждане Мексики, Китая, Индии, стран Европы. 5. Несмотря на проводимую демографическую политику, направленную на сдерживание рождаемости, численность населения Индии увеличивается.

×

Задание 3

Выберите все высказывания с информацией о естественном движении населения и запишите цифры, под которыми они указаны. Последовательность цифр записывайте в порядке возрастания без пробелов, запятых и других дополнительных символов. 1. В Германии наблюдается естественная убыль населения, так как смертность превышает рождаемость. 2. В сравнении с показателями 2019 года в 2021 году поток нелегальных переселенцев в Италию вырос в шесть раз. 3. Рост городов относится к числу важнейших демографических явлений, определяющих изменение численности и состава населения всех стран мира. 4. По данным Росстата, в 2020 г. в России на свет появилось 1 435 750 детей, что на 45 324 меньше, чем в 2019 г. 5. Население ЮАР численностью 58 млн человек (2021 г.) размещается неравномерно, преимущественно вдоль побережья океанов и на северо-востоке страны.

×

Задание 4

Выберите все высказывания с информацией о естественном движении населения и запишите цифры, под которыми они указаны. Последовательность цифр записывайте в порядке возрастания без пробелов, запятых и других дополнительных символов. 1. В некоторых странах Африки (например, в Нигере, Чаде, Сомали) рождаемость в пять раз выше, чем в европейских государствах, и почти в два с половиной раза выше среднемирового показателя. 2. В большинстве регионов России общий коэффициент смертности превышает общий коэффициент рождаемости. 3. За четыре месяца 2015 г. в Тюменскую область с целью поиска работы въехало 20 тыс. иностранных граждан. 4. Население США — результат этнического смешения переселенцев из Европы, Африки, Азии и Латинской Америки. 5. Рост городов относится к числу важнейших демографических явлений, определяющих изменение численности и состава населения всех стран мира.

×

Задание 5

Выберите все высказывания с информацией о международной экономической интеграции и запишите цифры, под которыми они указаны. Последовательность цифр записывайте в порядке возрастания без пробелов, запятых и других дополнительных символов. 1. Италия относится к странам постиндустриального развития. 2. Китай является одним из мировых лидеров по производству продукции микроэлектронной промышленности, на долю этой отрасли приходится почти треть объёма экспорта страны. 3. В конце 80-х годов в Северной Америке была создана крупная интеграционная группировка, объединившая США и Канаду, а в 1992 г. и Мексику, которая получила название Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА). 4. Лидеры стран-участниц Ассоциации государств Юго-Восточной Азии согласовали план, предусматривающий создание в регионе единого рынка. 5. Россия входит в десятку мировых лидеров по ядерной энергетике.

×

Задание 6

Выберите все высказывания с информацией об урбанизации и запишите цифры, под которыми они указаны. Последовательность цифр записывайте в порядке возрастания без пробелов, запятых и других дополнительных символов. 1. Для стран Европы характерен высокий уровень урбанизации, более 75 % населения проживает в городах. 2. Большая часть населения проживает в Северном и Восточном полушариях. 3. К 2050 г. учёные прогнозируют в мире двукратное увеличение количества городов с численностью населения более 10 млн человек. 4. В Канаде 2/3 населения живёт в южной 150-километровой зоне, протянувшейся вдоль границы с США. 5. Наиболее высокая доля городского населения в России характерна для Московской, Свердловской, Челябинской и Кемеровской областей.

×

Задание 7

Выберите все высказывания с информацией об урбанизации населения и запишите цифры, под которыми они указаны. Последовательность цифр записывайте в порядке возрастания без пробелов, запятых и других дополнительных символов. 1. Высокая плотность населения в США характерна для штатов Флорида, Калифорния и Техас. 2. Возрождение городов и агломераций связано с ростом их экономического потенциала за счёт преимущественного развития третичной и четвертичной сфер экономики. 3. В 2050 году, по среднему варианту прогноза ООН, в городах будет проживать 68,6 % населения Земли. 4. Доля людей в возрасте старше 65 лет в общей численности населения мира повысилась в 2022 г. до 10 %. 5. Современные лидеры по уровню ожидаемой продолжительности жизни при рождении: Япония, Испания, Швейцария, Австралия, Исландия, Италия и др.

×

Задание 8

Выберите все высказывания с информацией об урбанизации и запишите цифры, под которыми они указаны. Последовательность цифр записывайте в порядке возрастания без пробелов, запятых и других дополнительных символов. 1. Китай и Индия — мировые лидеры по числу горожан среди всех стран мира. 2. Главная полоса расселения занимает около трети всей площади территории России, но на её территории проживает более 90 % населения. 3. Большинство стран Азиатского региона находятся в стадии демографического взрыва. 4. Примерно равное соотношение мужчин и женщин характерно для большинства стран Африки и Латинской Америки. 5. Высока доля городского населения в крупных промышленных регионах: Московской, Свердловской, Челябинской, Кемеровской областях и других.

×

Задание 9

Выберите все высказывания с информацией об отраслях международной специализации и запишите цифры, под которыми они указаны. Последовательность цифр записывайте в порядке возрастания без пробелов, запятых и других дополнительных символов. 1. В топливно-энергетическом балансе Индии преобладает уголь и продукты его переработки. 2. Машиностроение Японии использует передовые технологии, экспортирует много продукции. 3. Россия — один из мировых лидеров по добыче и экспорту природного газа. 4. В 2013 г. в России было собрано риса на 15 % больше по сравнению с прошлым годом. 5. Отрасли обрабатывающей промышленности Австралии в основном ориентированы на внутренний рынок.

×

Задание 10

Выберите все высказывания с информацией о миграциях населения и запишите цифры, под которыми они указаны. Последовательность цифр записывайте в порядке возрастания без пробелов, запятых и других дополнительных символов. 1. Население малых и средних городов России устойчиво сокращается в результате оттока населения в крупные города. 2. В 2019 г. впервые за 30 лет в Литве зафиксировано превышение числа прибывших на постоянное место жительства над числом выбывших в другие страны. 3. Демографическая ситуация в Республике Корея продолжает ухудшаться: в марте 2020 г. в стране родилось 24 378 человек, что на 10,1 % меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 4. К 2025 г., по прогнозам специалистов, численность трудоспособного населения России снизится на 10 млн человек. 5. По данным Росстата, в 2019 г. общий коэффициент смертности в РФ сократился до 12,3 ‰, по сравнению с показателем 2018 г., который составлял 12,5 ‰.