FreeCDZ

Задание ЕГЭ № 12. Вариант 5

×

Задание 1

Какие суждения, относящиеся к схеме, являются верными? Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1) Частями Красной армии в ходе операции, отраженной на карте, командовал М. Н. Тухачевский. 2) Военная операцию, часть которой показана на схеме, получила кодовое название «Искра». 3) Одновременно с событиями, показанными на схеме, был открыт Второй фронт. 4) В результате событий, часть которых отражает схема, немецким войскам удалось избежать окружения и организованно отступить на заранее подготовленные позиции, сохранив значительную часть своего боевого потенциала. 5) Стрелками на карте показаны события завершающего этапа Великой Отечественной войны. 6) В результате событий, часть которых отражает схема, была очищена от противника практически вся Ленинградская область.
Изображение к заданию

×

Задание 2

Какие суждения, относящиеся к схеме, являются верными? Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1) События, которые показаны на карте, относятся к периоду Семилетней войны. 2) В сражениях, показанных на карте условными обозначениями, войско стороны, противостоявшей России, возглавлял Карл Великий. 3) Участником событий, показанных на карте, был Гуго Капет. 4) Война, которая показана на карте, закончилась для России безрезультатно, без территориальных приобретений. 5) При российском государе, к периоду которого относится завершение войны, показанной на карте, был принят Манифест о вольности дворянства. 6) В боевых действиях, показанных на карте, большую роль сыграл А. Д. Меншиков.
Изображение к заданию

×

Задание 3

Какие суждения, относящиеся к схеме, являются верными? Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1) Штриховкой на схеме обозначены государства, включенные в состав Лиги Наций. 2) Цифрой «4» на схеме обозначено государство, никогда не входившее в военную организацию, в которую в середине 1960-х гг. входили все остальные страны, обозначенные цифрами. 3) На схеме обозначены все государства, избравшие социалистический путь развития на период середины 1960-х гг. 4) Все государства, обозначенные на схеме цифрами, в годы Великой Отечественной войны были освобождены Красной армией или при её активном участии. 5) Оба военно-политических блока, противостоявших друг другу в период, показанный на схеме, существуют и в настоящее время. 6) В государство, обозначенное на схеме цифрой «3», в период, которому соответствует схема, вводились советские войска.
Изображение к заданию

×

Задание 4

Какие суждения, относящиеся к схеме, являются верными? Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1) События, отмеченные на карте, относятся к XV веку. 2) В период отмеченных на карте событий правителем Российского государства был Иван III. 3) Россия потеряла часть территорий в результате войны, показанной на карте. 4) Армией одной из сторон, противостоявших России в войне, события которой отмечены на карте стрелками, руководил Стефан Баторий. 5) В период войны, события которой показаны на карте стрелками, правителем в государстве, противостоявшем России, был Генрих III Валуа. 6) Причиной войны, показанной на карте, было введение опричнины.
Изображение к заданию

×

Задание 5

Какие суждения, относящиеся к схеме, являются верными? Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1) Стрелками на карте показаны события, относящиеся к завершающему этапу Гражданской войны в России. 2) Красной армии в ходе событий, показанных на карте, оказывали помощь союзники Российской империи по Первой мировой войне. 3) К периоду войны, обозначенному на карте, относится подписание соглашения Сайкса – Пико. 4) В память о событиях, показанных на карте, на Пулковских высотах установлен первый памятник белогвардейцам. 5) События, показанные на карте, должны были содействовать успешно развивающемуся наступлению войск А.И. Деникина на Москву. 6) Столицей советского государства в период событий, отраженных на схеме, была Москва.
Изображение к заданию

×

Задание 6

Какие суждения, относящиеся к схеме, являются верными? Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1) Данная схема отражает события, относящиеся к завершающему периоду Гражданской войны. 2) В том же году, к которому относятся события, показанные на схеме стрелками, была принята первая конституция СССР. 3) В период событий, обозначенных на схеме, большевики проводили новую экономическую политику. 4) Главнокомандующий Добровольческой армией, действия которой обозначены на схеме, имел фамилию Деникин. 5) Добровольческая армия, действия которой обозначены на схеме, получала оружие и боеприпасы от стран Запада. 6) Существенный урон тылам войск, действия которых обозначены на схеме, наносила Революционная повстанческая армия Украины под командованием Н. И. Махно.
Изображение к заданию

×

Задание 7

Какие суждения, относящиеся к схеме, являются верными? Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1) На схеме показана ситуация, сложившаяся в первой половине 40-х гг. XX в. 2) Схема демонстрирует основные направления по реализации доктрины Монро. 3) За уничтоженную в ходе боев военную технику, поставки которой отражены на схеме, США возмещения не потребовали. 4) На схеме отражены совместные проекты СССР и США по строительству газовых магистральных трубопроводов в период разрядки международных отношений. 5) Из всех маршрутов, показанных на схеме, лидером по объему перевозок был тихоокеанский маршрут. 6) Схема показывает пути расширения Лиги Наций в середине XX в.
Изображение к заданию

×

Задание 8

Какие суждения, относящиеся к схеме, являются верными? Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1) Действиями войск, направление движения которых обозначено на схеме цифрой «1», руководил князь, завещание которого стало одной из причин феодальной усобицы в Московском государстве. 2) Вскоре после событий, показанных на схеме, Москва подверглась разорению. 3) В период правления князя, руководившего действиями войск, обозначенных на схеме цифрой «1», были возведены белокаменные стены Московского Кремля. 4) В результате событий, обозначенных на схеме, русские земли избавились от ордынского владычества. 5) Действиями войск, направление движения которых обозначено на схеме цифрой «3», руководил князь, являющийся основателем династии литовских князей. 6) В период событий, показанных на схеме, Золотая Орда переживала свой расцвет.
Изображение к заданию

×

Задание 9

Какие суждения, относящиеся к схеме, являются верными? Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1) Руководителем СССР в период событий, отраженных на карте, был Н.С. Хрущев. 2) События, которые отражены на карте, относятся ко второй половине 1960-х гг. 3) Ситуацию, которая отражена на карте, удалось преодолеть благодаря взаимным уступкам СССР и США. 4) Причиной ситуации, которая отражена на карте, стало введение американских войск в Северную Корею. 5) Важную роль в урегулировании ситуации, отраженной на карте, сыграл У. Черчилль. 6) Руководителем Кубы в период событий, отраженных на карте, был Фидель Кастро.
Изображение к заданию

×

Задание 10

Какие суждения, относящиеся к схеме, являются верными? Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1) Город, обозначенный на карте цифрой «3», вошел в состав России в годы правления Алексея Михайловича. 2) Цифрой «6» на схеме обозначена река, название которой было изменено в результате крупного народного восстания. 3) Цифрой «2» на схеме обозначен город, ставший одним из центров доставки помощи союзников СССР в период Великой Отечественной войны. 4) Границы Европейской части России, обозначенные на схеме, установились в XVI веке. 5) Цифрой «5» на схеме обозначен город, провозглашенный в 1920 г. А.И. Деникиным столицей Российского государства. 6) Цифрой «4» на схеме обозначен город, ставший центром судостроения в период правления Петра Великого.
Изображение к заданию