FreeCDZ

Задание ЕГЭ № 13

×

Задание 1

Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) Произошедшее похолодание в конце ордовикского периода привело к образованию в полярных районах обширного покровного оледенения. 2) Формирование большинства современных форм рельефа произошло в четвертичный период. 3) В начале кембрийского периода произошло резкое увеличение числа сложных многоклеточных организмов. В результате этого «взрыва» появились многие современные типы организмов (хордовые, членистоногие и другие). Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

×

Задание 2

Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) В начале мелового периода существовали два крупных континента — Лавразия в Северном полушарии и распадающаяся Гондвана в Южном полушарии. 2) В миоцене сухопутный мост между Северной и Южной Америкой отсутствовал. 3) Среди морских беспозвоночных в юрском периоде наиболее многочисленными были двустворчатые и брюхоногие моллюски. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

×

Задание 3

Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) В протерозое произошёл распад древнего суперконтинента Родиния, а также наступило наиболее длительное и масштабное оледенение Земли. 2) В меловом периоде появились покрытосеменные (цветковые) растения, в результате чего произошло увеличение разнообразия их опылителей — насекомых. 3) В конце девонского периода началось закрытие океана Палеотетис. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

×

Задание 4

Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) Фазы герцинской складчатости в пермском периоде местами сопровождались интенсивным магматизмом. Наиболее масштабное проявление этого процесса — образование сибирских траппов в самом конце перми. 2) Продолжающееся в кайнозое столкновение фрагмента Гондваны (Индостанского субконтинента) с Евразией привело к образованию высочайшей горной системы — Гималаи. 3) В середине триасового периода появились первые мелкие динозавры, а позднее в этом же периоде — крупные формы. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

×

Задание 5

Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) Окончание формирования Атлантического океана завершилось в палеогеновом периоде отделением Гренландии от Евразии. 2) Первые млекопитающие появились под конец триасового периода. 3) Формирование глубоководных океанических бассейнов Мексиканского залива и Карибского моря произошло в конце юрского периода. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

×

Задание 6

Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) Аппалачские горы образовались в пермском периоде в результате столкновения континентов. 2) Одно из ключевых событий в истории биосферы — появление сосудистых растений на суше — произошло в конце силурийского периода. 3) Формирование Панамского перешейка, соединяющего Южную и Северную Америку, произошло в неогеновом периоде. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

×

Задание 7

Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) Одной из крупнейших катастроф биосферы в истории Земли является массовое вымирание живых организмов в пермском периоде. 2) В условиях влажного климата в каменноугольном периоде амфибии стали доминирующими позвоночными животными на суше. 3) Обширное расселение динозавров по всей суше произошло в юрском периоде. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

×

Задание 8

Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) Активная вулканическая деятельность, происходившая в ордовикский период, вызвала резкое похолодание на Земле. 2) В начале палеогенового периода Карибское море было отделено от Мексиканского залива и Атлантики участком суши. 3) Первые бескрылые насекомые появились в середине девонского периода. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

×

Задание 9

Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) В течение неогенового периода продолжалось расширение и углубление Индийского и Атлантического океанов, а также сокращение размеров Тихого океана. 2) Важнейшим событием в начале мезозоя стало формирование суперконтинента — Пангеи. 3) Активное развитие беспозвоночных морских организмов происходило в кембрийском периоде. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

×

Задание 10

Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) В условиях влажного и тёплого климата каменноугольного периода на обширных территориях Земли развивалась богатая древесная растительность. 2) С магматизмом в силурийском периоде связано образование месторождений руд золота в Кузнецком Алатау (Россия) и северной части Казахского мелкосопочника (Казахстан), а также месторождений редких металлов в Восточной Сибири и Аппалачах. 3) В течение четвертичного периода отмечались периодические колебания климата, что отразилось на состоянии животного мира. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.