FreeCDZ

Задание ЕГЭ № 13, вариант 2

×

Задание 1

Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) К середине девонского периода по периферии древнего континента Лавруссия возникли новые складчатые горные массивы. 2) В конце юрского периода произошло формирование глубоководных океанических бассейнов Мексиканского залива и Карибского моря. 3) В меловом периоде появились голосеменные растения. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

×

Задание 2

Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) В кайнозое среди растений появляются злаковые. 2) В ордовикский период происходила активная вулканическая деятельность, которая вызвала резкое похолодание. 3) В начале кембрийского периода на Земле произошло значительное потепление. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

×

Задание 3

Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) В Пиренеях, Альпах и на Малом Кавказе в неогеновый период с нарастающей интенсивностью продолжалось горообразование в сформированных ранее складчатых сооружениях. 2) Активное развитие беспозвоночных морских обитателей происходило в кембрийском периоде. 3) В меловой период доминировали динозавры и другие рептилии, появились первые покрытосеменные растения. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

×

Задание 4

Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) В конце ордовикского периода на Земле произошло похолодание, приведшее к образованию в полярных районах обширного покровного оледенения. 2) На протяжении силурийского периода часть территории континентальных платформ была занята мелководными морскими бассейнами. 3) Конец триасового периода ознаменовался масштабным образованием складчатых областей в Средиземноморском и Урало-Охотском поясе, вдоль североамериканской окраины Тихого океана и в Арктике. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

×

Задание 5

Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) В плейстоцене сформировался разнообразный животный мир, в который входили мамонты, шерстистые носороги, пещерные львы, бизоны, яки. 2) В первую половину пермского периода сложились благоприятные условия для папоротниковидных и новых групп голосеменных растений. 3) В девонский период на бо́льшей части континентов установился засушливый пустынный климат. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

×

Задание 6

Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) Одной из гипотез о причине вымирания обитателей океана на Земле в девонском периоде является взрыв сверхновой звезды. 2) Продолжавшийся в меловом периоде распад Гондваны привёл к соединению бассейнов Центральной и Южной Атлантики. 3) В протерозое территорию Земли охватило самое продолжительное оледенение. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

×

Задание 7

Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) В начале пермского периода древний континент Лавруссия соединился с Сибирью, образовав мегаконтинент Лавразию. 2) В юрском периоде динозавры расселились по всей суше. 3) Резкое падение уровня Мирового океана и похолодание произошло в ордовикский период. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

×

Задание 8

Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) Некоторые членистоногие, например многоножки, стали полностью наземными в силурийском периоде. 2) Отделение Гренландии от Евразии в палеогеновом периоде ознаменовало окончание формирования Атлантического океана. 3) В мезозое произошло формирование основных контуров современных материков и горообразование на периферии Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

×

Задание 9

Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) В каменноугольный период под воздействием влажного и жаркого климата происходило заболачивание больших территорий. 2) В самом начале протерозоя произошло глобальное изменение состава атмосферы Земли, получившее название «кислородная катастрофа». 3) У многих животных холодных регионов планеты (например, у мамонта и шерстистого носорога) в плейстоцене появился густой шёрстный покров и толстый слой подкожного жира. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

×

Задание 10

Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) В девонском периоде появились первые бескрылые насекомые. 2) Ранние динозавры, крокодилы, черепахи, а также первые млекопитающие появились в триасовом периоде. 3) В каменноугольный период в условиях влажного и тёплого климата на обширных территориях развивалась богатая древесная растительность. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.