Задание ЕГЭ № 13, вариант 3
×
Задание 1
Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) В плейстоцене в Австралии исчезли сумчатые львы и дипротодоны — самые крупные сумчатые, когда-либо существовавшие на Земле. 2) В пермский период появились пресмыкающиеся, температура возросла, образовались пустыни. 3) Понижение уровня Мирового океана в конце ордовикского периода было вызвано похолоданием и образованием обширного покровного оледенения. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
×
Задание 2
Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) В пермский период происходило формирование Уральских гор. 2) В конце триасового периода появились первые млекопитающие. 3) В девонский период в связи со вспышкой на близкой сверхновой звезде произошло выжигание озонового слоя Земли. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
×
Задание 3
Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) В юрский период произошло возникновение покрытосеменных растений и прародителей птиц — динозавров. 2) В протерозое распался древний суперконтинент Родиния и прекратил своё существование древний суперокеан Мировия. 3) С точки зрения человека в четвертичный период произошло множество существенных событий в истории Земли, важнейшие из которых — ледниковая эпоха и появление человека. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
×
Задание 4
Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) В каменноугольный период на Земле существовали гигантские стрекозоподобные с размахом крыльев до 2 метров и таракановые длиной до 3 сантиметров. 2) Человек прямоходящий появился в Африке в плейстоцене около 2 млн лет назад. 3) В начале силурийского периода ещё продолжалось оледенение, при котором значительная часть Гондваны была покрыта ледниковым щитом. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
×
Задание 5
Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) В ордовикский период происходила активная вулканическая деятельность, которая вызвала резкое похолодание. 2) К началу каменноугольного периода жизнь окончательно закрепилась на суше. 3) В начале силурийского периода почти всё Северное полушарие занимал огромный океан Панталасса, предшественник Тихого океана. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
×
Задание 6
Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) Период протерозоя длинной 1,08 млрд лет, который примечателен климатической стабильностью, низким уровнем кислорода в атмосфере и очень медленной эволюцией живых организмов, получил название «скучный миллиард». 2) Климат мезозоя был разнообразным: происходило чередование периодов потепления и похолодания. 3) В девонский период поверхность Земли покрывалась лесами и появились амфибии, живущие на суше. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
×
Задание 7
Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) В каменноугольный период появились очертания величайшего суперконтинента в истории Земли — Пангеи. 2) В юрский период произошло возникновение покрытосеменных растений и прародителей птиц — динозавров. 3) Начало неогена на территории Европы сопровождалось резким обновлением наземной фауны. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
×
Задание 8
Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) В меловом периоде среди наземных животных царствовали разнообразные крупные пресмыкающиеся. 2) Позвоночные, коралловые и губки начали появляться в Мировом океане в ордовикский период. 3) В кембрийский период происходило формирование флоры и фауны Земли. Однако из-за высоких температур живые существа не могли проживать на суше; как правило, жизнь развивалась в воде. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
×
Задание 9
Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) Потепление климата в триасовом периоде вызвало высыхание многих внутренних морей, а в оставшихся морях происходил рост уровня солёности. 2) В кембрийский период появились коралловые полипы, головоногие моллюски, членистоногие и хордовые. 3) Практически вся Европа в палеогене была покрыта вечнозелёными тропическими лесами, и лишь в северных её областях произрастали листопадные растения. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
×
Задание 10
Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) За время девонского периода образовалось множество первых нефтяных, угольных и природно-газовых бассейнов, востребованных ныне. 2) В морях в миоцене появились полноценные, современного типа водоросли. 3) Из насекомых в пермском периоде существовали жуки, по некоторым данным, впервые появившиеся именно в этом периоде. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
