Задание ЕГЭ № 13, вариант 4
×
Задание 1
Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) В пермском периоде в результате столкновения континентов произошло образование Аппалачских гор. 2) Прародители птиц возникли в юрский период. 3) В палеогеновом периоде в воздухе господствовали веерохвостые беззубые птицы, а также происходило увеличение разнообразия насекомых. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
×
Задание 2
Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) К середине девонского периода по периферии древнего континента Лавруссия возникли новые складчатые горные массивы. 2) В среднем триасе расцветают полужесткокрылые, жесткокрылые (предположительно большинство — водные формы), стрекозы и подёнки. 3) В начале каменноугольного периода уровень моря был высоким, а значительные площади континентов занимали мелководные моря с каменноугольным осадконакоплением. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
×
Задание 3
Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) Во второй половине палеозойской эры от северо-восточного края Гондваны откалывались крупные блоки земной коры. 2) В плейстоцене сформировался разнообразный животный мир, в который входили мамонты, шерстистые носороги, пещерные львы, бизоны, яки. 3) В юрский период огромные территории покрылись пышной растительностью, прежде всего разнообразными лесами. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
×
Задание 4
Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) В конце мелового периода началось отделение Австралии от Антарктиды. 2) Главными представителями фауны неогена по праву считаются гиппарионы — лошади небольшого размера, обитающие на открытых степных и саванных просторах. 3) В ордовикском периоде господствовали бактерии и продолжали своё развитие синезелёные водоросли. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
×
Задание 5
Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) В неогене уровень моря понижался, создавая сухопутные мосты между Африкой и Евразией, а также между Евразией и Северной Америкой. 2) Кембрий — время возникновения и расцвета трилобитов. 3) Климат пермского периода характеризовался резко выраженной зональностью и возрастающей засушливостью. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
×
Задание 6
Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) Девонский период часто называют «веком рыб», так как бесчелюстные и челюстноротые заселяли практически все морские и пресноводные бассейны и достигали большого разнообразия. 2) В ордовикском периоде началось глобальное похолодание, приведшее к вымиранию живых организмов 85 % видов, населявших тогда Землю. 3) В начале мелового периода существовали два крупных континента — Лавразия в Северном полушарии и распадающаяся Гондвана в Южном полушарии. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
×
Задание 7
Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) В палеогене климат был ровным тропическим, однако во второй его половине климат стал более континентальным, появились ледяные шапки на полюсах. 2) С точки зрения теории геосинклиналей, в пермском периоде произошла герцинская складчатость. 3) Пышного развития в ордовикском периоде достигли известковые зелёные и красные водоросли, обитавшие в тёплых морях на глубине до 50 м. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
×
Задание 8
Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) В юрский период рощи гинкговых деревьев росли по всему умеренному поясу. 2) На протяжении силурийского периода часть территории континентальных платформ была занята мелководными морскими бассейнами (в ряде районов можно предполагать прибрежно-морские и лагунные условия). 3) В условиях влажного климата в каменноугольном периоде амфибии стали доминирующими позвоночными животными на суше. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
×
Задание 9
Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) В девонский период жизнь развивалась не только в морях и пресноводных водоёмах, но и на суше, он ознаменовался появлением первых аммонитов (головоногих моллюсков). 2) В самом начале протерозоя произошло глобальное изменение состава атмосферы Земли, получившее название «кислородная катастрофа». 3) В начале силурийского периода почти всё Северное полушарие занимал огромный океан Панталасса, предшественник Тихого океана. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
×
Задание 10
Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) В конце пермского периода на границе с триасом исчезло около 90 % видов морских организмов (в том числе последние трилобиты) и 70 % наземных. 2) В четвертичный период произошло формирование большинства современных форм рельефа. 3) В кембрийском периоде произошли кардинальные изменения в биосфере: если до этого почти вся жизнь была простой и одноклеточной, то уже в начале периода происходит резкое увеличение числа сложных многоклеточных организмов, у многих из которых имеется либо экзо-, либо эндоскелет. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
