Задание ЕГЭ № 13, вариант 5
×
Задание 1
Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) На протяжении бо́льшей части ордовикского периода глобальные климатические условия были такими же тёплыми, как и во время предыдущего периода; средняя температура воздуха в мире составляла около 50 °С, а температура воды в морях достигала 45 °С. 2) Из насекомых в пермском периоде существовали жуки, по некоторым данным, впервые появившиеся в этом периоде, и сетчатокрылые. 3) В девонский период в связи со вспышкой на близкой сверхновой звезде произошло выжигание озонового слоя Земли. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
×
Задание 2
Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) В девонском периоде во время каледонского орогенеза континенты Лаврентия и Балтика объединились, сформировав более крупный континент Лавруссия. 2) Продолжающееся в кайнозое столкновение фрагмента Гондваны (Индостанского субконтинента) с Евразией привело к образованию высочайшей горной системы — Гималаи. 3) Формирование основных контуров современных материков происходило в мезозойскую эру. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
×
Задание 3
Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) В неогеновом периоде произошло поднятие восточной части Северо-Американской платформы. 2) В протерозое произошёл распад древнего суперконтинента Родиния, а также наступило наиболее длительное и масштабное оледенение Земли. 3) Среди морских беспозвоночных в юрском периоде наиболее многочисленными были двустворчатые и брюхоногие моллюски. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
×
Задание 4
Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) Ранний кембрий — одна из крупнейших эпох накопления фосфоритов и солей (каменной и калийных) в истории Земли. 2) За время девонского периода образовалось множество первых нефтяных, угольных и природно-газовых бассейнов, востребованных ныне. 3) В триасовом периоде мезозойской эры возникли первые млекопитающие — цинодонты. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
×
Задание 5
Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) В палеогеновый период Южная Америка полностью отделилась от Африканского континента, Северная Америка отошла от европейской части будущей Евразии, а на севере Гондвана окончательно распалась на Австралию, Антарктиду и полуостров Индостан, стремительно направившийся к южноазиатской части Евразии. 2) Климат пермского периода характеризовался резко выраженной зональностью и возрастающей засушливостью. 3) Одно из ключевых событий в истории биосферы — появление сосудистых растений на суше — произошло в конце силурийского периода. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
×
Задание 6
Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) В юрском периоде начинается образование таких современных материков, как Африка, Америка, Антарктида и Австралия, однако их географическое расположение отличалось от современного. 2) На обширных территориях в условиях влажного и тёплого климата развивалась характерная для каменноугольного периода богатая древесная растительность, формировавшая леса. 3) Пермский период развития органического мира характеризуется прежде всего катастрофическим вымиранием, особенно морской биоты (с 400 семейств в начале до 200 — в конце). Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
×
Задание 7
Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) Уже в триасовом периоде на месте многих гор образовались пустыни. 2) Во второй половине палеозойской эры от северо-восточного края Гондваны откалывались крупные блоки земной коры. 3) Формирование глубоководных океанических бассейнов Мексиканского залива и Карибского моря произошло в конце юрского периода. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
×
Задание 8
Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) В каменноугольном периоде впервые появляются очертания величайшего суперконтинента в истории Земли — Пангеи. 2) В неогене Индийский субконтинент продолжил своё столкновение с основной Азией, формируя Гималаи. 3) В ордовикском периоде существовали 4 крупных континента — Гондвана, Балтика, Сибирь и Лаврентия. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
×
Задание 9
Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) Во время каменноугольного периода уровень кислорода в атмосфере составлял 35 %. 2) В эпиконтинентальных морях кембрийского периода континента Сибирь в основном накапливались карбонатные породы. 3) В конце мелового периода вымерли многие голосеменные растения, водные рептилии, птерозавры, все динозавры (но уцелели птицы). Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
×
Задание 10
Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) С магматизмом в силурийском периоде связано образование месторождений руд золота в Кузнецком Алатау (Россия) и северной части Казахского мелкосопочника (Казахстан), а также месторождений редких металлов в Восточной Сибири и Аппалачах. 2) Потепление климата в триасовом периоде вызвало высыхание многих внутренних морей, а в оставшихся морях происходил рост уровня солёности. 3) Во время ордовикского периода самый крупный из континентов Гондвана находился вблизи Южного полюса. Запишите получившуюся последовательность цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
