FreeCDZ

Задание ЕГЭ № 1. Вариант 4

×

Задание 1

Самостоятельно подберите указательное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в третьем (3) абзаце текста. Запишите это местоимение. Работа по предупреждению гриппа во всём мире ведётся огромная. Почему же медикам не удаётся целенаправленно воздействовать на вирус гриппа и создать средство, убивающее его или хотя бы ослабляющее его разрушительную способность? Почему вакцинация против гриппа не стала надёжным заслоном от этой инфекции? Дело в том, что вирус гриппа наделён уникальной способностью видоизменяться под воздействием внешних факторов, что и позволяет ему держать нас в постоянном напряжении. Поскольку вирус постоянно меняет антигенную структуру своих белков, иммунитет после гриппа остаётся в организме специфический и недолговременный. Специалисты называют < …> способность «антигенным дрейфом». Как по течению воды дрейфуют льды в океане, с каждым порывом ветра сталкиваясь и изменяя свои очертания, так и вирусы гриппа, адаптируясь к антителам, образующимся в организме человека, постепенно меняют свою структуру и образуют новые варианты. Таким образом появляются совершенно неизвестные учёным штаммы. Они разрушают защитные барьеры, созданные иммунной системой человека или животного при воздействии на организм прежних разновидностей вируса. Вот почему не всегда эффективным бывает использование гриппозных вакцин. Специалистам приходится внимательно следить за генетическими изменениями вирусов, чтобы вовремя заменять штаммы в вакцинах.

×

Задание 2

Самостоятельно подберите подчинительный союз, который должен стоять на месте пропуска во втором (2) абзаце текста. Запишите этот союз. В Европе и России кардамон широко стали употреблять в кулинарии начиная с XVII века, когда были освоены морские и сухопутные пути в далёкие Индию и Китай. В XVIII веке кардамон уже прочно обосновался в магазинах, подобных тому, который – позже, конечно, – посетила санитарная комиссия в маленьком, заштатном городке в рассказе А.П. Чехова «Надлежащие меры»: «Магазин чаю, сахару и кофию и прочих колоннеальных товаров А.М. Ошейникова»… Настоящий индийский кардамон – довольно дорогая пряность. Его часто подменяют менее ароматными и более дешёвыми плодами кардамона из Китая или родственных растений из Непала, Мадагаскара и африканских стран. И хотя в качестве пряности используют семена, продают кардамон только в виде цельных плодов, < …> прочная коробочка предохраняет семена от потери запаха. Перед употреблением овально-трёхгранные коробочки разламывают, освобождая семена, которые измельчают и сразу используют, ведь молотые очень быстро теряют аромат, сохраняя при этом жгучий вкус.

×

Задание 3

Самостоятельно подберите производный предлог , который должен стоять на месте пропуска во втором (2) абзаце текста. Запишите этот предлог. Весной в степях, старых сосняках, по сухим лугам можно увидеть сказочно красивый цветок. Он распускается в числе самых первых, и местные жители нередко называют его подснежником. Научное же название – Pulsatilla patens, а по-русски – прострел раскрытый, или сон-трава. Когда на проталинах появляются его толстые пушистые ростки, невольно начинаешь ждать чуда. И оно происходит: в мутовке-воротничке из тонко рассечённых листьев разворачивается бутон, демонстрируя светло-фиолетовую внутренность цветка с толстым пучком жёлтых тычинок в центре. < …> нескольких дней ножка цветка продолжает вытягиваться, венчик то открывается под солнцем во всю ширь, то поникает в сырую погоду. Одновременно отрастают и удлиняются листья с округлой пластинкой, разрезанной на 5–7 зубчатых долей в виде веера.

×

Задание 4

Самостоятельно подберите определительное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска во втором (2) абзаце текста. Запишите это местоимение. Родина! Большое слово. В нем двадцать один миллион квадратных километров и двести миллионов земляков. Но для каждого человека Родина начинается в том селении и в том доме, где он родился. Для нас с тобой – за Днепром, на руднике, в Донбассе. Там прошумела наша весёлая юность – и моя, и твоя. Там степь бескрайна, и небо сурово, и нет на земле парней лучше, чем донбасские парни, и заката красивей, и запаха роднее, чем горький, до сладости горький запах угля и дыма. Для нас с тобой Родина началась здесь. Здесь начало, а конца ей нет. Она безбрежна. Чем больше растёшь, тем шире раздвигаются её границы. Больше дорог – больше сердечных зарубок. В городке на далёкой границе они начали свою красноармейскую службу. В первую ночь они стояли на крепостном валу и глядели вниз, на серо-зелёные камни зданий, на плоские крыши, на яблоневые сады, на этот непонятный и чужой мир, слушали непонятный, чужой говор, скрип арб, рёв буйволов. Но когда через два года уходили они отсюда, < …> город шёл провожать их, и полкового барабана не было слышно из-за гула напутственных криков. Так входили в их сердца разноплемённые края нашей Родины: и черные вышки Баку, куда ездили с бригадой шахтёров, и ржавая степь Магнитки, и снега Сибири. (По Б.Л. Горбатову)

×

Задание 5

Самостоятельно подберите вводное слово, которое должно стоять на месте пропуска во втором (2) абзаце текста. Запишите это вводное слово. В русском языке много непростых слов, написание которых требует разъяснений. На что уж словарь – на все вопросы ответчик, но и в нём одни оговорки. В орфоэпических словарях, < ...>, редкое слово обходится без вариативного произношения. Зачем, спрашивается, нужны эти самые варианты? Чтобы посильнее запутать говорящих? Возьмём существительное «булочная». В орфографическом словаре И.Л. Резниченко, как и в других авторитетных изданиях, предлагаются два равнозначных произносительных варианта: «булочная (чн)» и «булошная (шн)». Заметим, что союз «и» в словарной помете подчёркивает «равноправие» обеих фонетических моделей. Но позвольте, ведь мы сегодня слышим «булошная», «прачешная», «сливошный» от людей пожилых, тогда как молодёжь вообще игнорирует такое произношение. Почему же лексикографы упорно не желают забыть старую, лингвистически неконкурентоспособную «булошную»?

×

Задание 6

Самостоятельно подберите притяжательное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска во втором (2) абзаце текста. Запишите это местоимение. Люди всегда благодарны тем, кто нашёл в себе мужество и силы совершать великое. Человеческая память хранит имена героев и их свершения. Николай Пржевальский променял великосветский Петербург, парады и банкеты на тишину пустынь, дым костров, стоптанные сапоги, голод и жажду. В < …> честь Академией наук была выбита специальная медаль... Молодой кандидат медицинских наук Анатолий Шаткин привил себе вирус трахомы, чтобы другие люди никогда не болели этой ужасной болезнью! И это тоже настоящий подвиг! Но ведь не все могут быть путешественниками или работать с вирусами трахомы. Ведь кто-то должен водить такси, печь хлеб, стоять у станка или считать деньги в сберегательном банке. (По Н. Дубинину)

×

Задание 7

Самостоятельно подберите противительный союз, который должен стоять на месте пропуска во втором (2) абзаце текста. Запишите этот союз. Если о психической жизни взрослого человека мы можем судить по своему внутреннему опыту, по анализу своих переживаний и состояний, то душу ребёнка почувствовать и понять практически невозможно. В то же время нельзя сомневаться, что уже самый маленький ребёнок имеет свою внутреннюю психическую жизнь: он чего-то хочет, из-за чего-то сильно расстраивается, что-то придумывает, что-то говорит и пр. Всё это без труда мы можем наблюдать в поведении детей. < …> психолога интересует не само по себе поведение ребёнка (действия, выразительные движения, высказывания и пр.), а скрытые за ним психические процессы, качества, состояния. Ведь одни и те же внешние действия могут выражать совершенно разные состояния. Одно дело, если малыш плачет, потому что ему больно, другое – плач от обиды, третье – если он плачет, чтобы привлечь к себе внимание взрослого, четвёртое – если у него не получается то, что он задумал, и т. д. Каждый раз одно и то же действие (в нашем случае плач) будет означать совершенно разные переживания ребёнка. Выявить эти переживания, опираясь на их внешнее выражение, – главная и трудная задача детского психолога. (По Е.О. Смирновой)

×

Задание 8

Самостоятельно подберите выделительно-ограничительную частицу, которая должна стоять на месте пропуска во втором (2) абзаце текста. Запишите эту частицу. Однажды я услышал разговор двоих. Одному было семь лет, а другому лет на сорок больше. – Ты читал «Тома Сойера?» – Нет. – А «Вия?» – Нет. – Счастливый, – вздохнул с завистью старший. И правда, можно было позавидовать. Мальчишке только ещё предстояло наслаждение смеяться вместе с озорным Марком Твеном. Он только ещё будет глазами, расширенными от ужаса и восторга, впиваться в строчки гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Все это впереди. Важно < …> не упустить минуты и вовремя прочесть все эти прекрасные книги. По-моему, какой бы интересной ни была домашняя и школьная жизнь ребёнка, не прочти он этих драгоценных книг – он обворован. Такие утраты невосполнимы. Это взрослые могут прочесть книжку сегодня или через год – разница невелика. В детстве же счёт времени ведётся иначе, тут каждый день – открытия. И острота восприятия в дни детства такова, что ранние впечатления могут влиять потом на всю жизнь. Вот почему и страшно потерять напрасно хоть час в пору этих золотых лет. (По С.В. Михалкову)

×

Задание 9

Самостоятельно подберите указательное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в первом (1) абзаце текста. Запишите это местоимение. О собаках написано много книг. Человеку всегда, во все времена приносили помощь четвероногие помощники. Собака – самое необыкновенное существо, прошедшее рядом с человеком долгую дорогу через века. Мы при всем своём разном отношении к собакам редко когда задумываемся об историческом значении шагания у ноги человека < …> замечательного животного. Много веков эти два существа идут по пути исторической эволюции бок о бок. Они неразрывно связаны, практически не могут обходиться друг без друга, и в психологическом понятии не только зависимы, но и не могут просто существовать один без другого. И чем более высокого интеллектуального и духовного уровня достигает человек в своём эволюционном прогрессе, тем ему более необходимо общение и присутствие другого, не похожего на него существа. (По О. Малову)

×

Задание 10

Самостоятельно подберите уточняющую частицу, которая должна стоять на месте пропуска в первом (1) абзаце текста. Запишите эту частицу. Детство – период наиболее быстрого и интенсивного развития человека. Ни в каком другом возрасте человек не проходит такое множество своеобразных этапов, как в раннем и дошкольном детстве. За первые 5–6 лет жизни он превращается из совершенно беспомощного младенца в достаточно сформированного человека со своими интересами, чертами характера, привычками, взглядами. < …> в эти годы ребёнок начинает ходить, действовать с предметами, говорить, думать, воображать и пр. Скорость появления новых качеств ребёнка впечатляет взрослых. Постоянное движение ребёнка вперед, возникновение всё новых форм его самостоятельности и самодеятельности характеризуется фактами, присущими детскому развитию. Этими фактами и оперирует детская психология. (По Е.О. Смирновой)