FreeCDZ

Задание ЕГЭ № 21. Вариант 2

×

Задание 1

Найдите предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений в порядке возрастания без пробелов и запятых. (1)Отец их вернулся к своей дивизии и к своей супруге и лишь изредка присылал сыновьям большие четвертушки серой бумаги, испещрённые размашистым писарским почерком. (2)На конце этих четвертушек красовались старательно окружённые «выкрутасами» слова: «Пиотр Кирсаноф, генерал-майор». (3)В 1835 году Николай Петрович вышел из университета кандидатом, и в том же году генерал Кирсанов, уволенный в отставку за неудачный смотр, приехал в Петербург с женою на житьё. (4)Он нанял было дом у Таврического сада, где была вся мебель: столы, стулья, диваны, шкафы — и записался в английский клуб, но внезапно умер от удара. (5)Агафоклея Кузьминишна скоро за ним последовала: она не могла привыкнуть к глухой столичной жизни; тоска отставного существованья её загрызла. (6)Между тем Николай Петрович успел, ещё при жизни родителей и к немалому их огорчению, влюбиться в дочку чиновника Преполовенского, бывшего хозяина его квартиры, миловидную и, как говорится, развитую девицу: она в журналах читала серьёзные статьи в отделе «Наук».

×

Задание 2

Найдите предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений в порядке возрастания без пробелов и запятых. (1)В противоположном углу горела лампадка перед большим тёмным образом Николая-чудотворца; крошечное фарфоровое яичко на красной ленте висело на груди святого, прицепленное к сиянию; на окнах банки с прошлогодним вареньем, тщательно завязанные, сквозили зелёным светом; на бумажных их крышках сама Фенечка написала крупными буквами: «кружовник»; Николай Петрович любил особенно это варенье. (2)Под потолком, на длинном шнурке, висела клетка с короткохвостым чижом; он беспрестанно чирикал и прыгал, и клетка беспрестанно качалась и дрожала: конопляные зёрна с лёгким стуком падали на пол. (3)В простенке, над небольшим комодом, висели довольно плохие фотографические портреты Николая Петровича в разных положениях, сделанные заезжим художником; тут же висела фотография самой Фенечки, совершенно не удавшаяся: какое-то безглазое лицо напряжённо улыбалось в тёмной рамочке, — больше ничего нельзя было разобрать; а над Фенечкой — Ермолов, в бурке, грозно хмурился на отдалённые Кавказские горы, из-под шёлкового башмачка для булавок, падавшего ему на самый лоб. (4)Прошло минут пять; в соседней комнате слышался шелест и шёпот. (5)Павел Петрович взял с комода замасленную книгу, разрозненный том «Стрельцов» Масальского, перевернул несколько страниц... (6)Дверь отворилась, и вошла Фенечка с Митей на руках. (7)Она надела на него красную рубашечку с галуном на вороте, причесала его волосики и утёрла лицо; он дышал тяжело, порывался всем телом и подёргивал ручонками, как это делают все здоровые дети. (8)Но щегольская рубашечка, видимо, на него подействовала: выражение удовольствия отражалось на всей его пухлой фигурке.

×

Задание 3

Найдите предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений в порядке возрастания без пробелов и запятых. (1)У второго мальчика, Павлуши, волосы были всклоченные, чёрные, глаза серые, скулы широкие, лицо бледное, рябое, рот большой, но правильный, вся голова огромная, как говорится, с пивной котёл, тело приземистое, неуклюжее. (2)Малый был неказистый, — что и говорить! — а всё-таки он мне понравился: глядел он очень умно и прямо, да и в голосе у него звучала сила. (3)Одеждой своей он щеголять не мог: вся она состояла из простой замашной рубахи да из заплатанных портов. (4)Лицо третьего, Ильюши, было довольно незначительно: горбоносое, вытянутое, подслеповатое, оно выражало какую-то тупую, болезненную заботливость; сжатые губы его не шевелились, сдвинутые брови не расходились — он словно всё щурился от огня. (5)Его жёлтые, почти белые волосы торчали острыми косицами из-под низенькой войлочной шапочки, которую он обеими руками то и дело надвигал себе на уши. (6)На нём были новые лапти и онучи; толстая верёвка, три раза перевитая вокруг стана, тщательно стягивала его опрятную чёрную свитку. (7)Но вдруг Федя обратился к Ильюше и, как бы возобновляя прерванный разговор, спросил его: — Ну, и что ж ты, так и видел домового?

×

Задание 4

Найдите предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений в порядке возрастания без пробелов и запятых. (1)Пришлось мне с ребятами: братом Авдюшкой, Фёдором Михеевским, Ивашкой Косым да с другим Ивашкой, что с Красных Холмов, да ещё с Ивашкой Сухоруковым, да ещё были там другие ребятишки; всех было нас ребяток человек десять — как есть вся смена; но и пришлось нам в рольне заночевать, то есть не то чтобы этак пришлось, а Назаров, надсмотрщик, запретил. (2)Он говорит: «Что, мол, вам, ребяткам, домой таскаться; завтра работы много, так вы, ребятки, домой не ходите». (3)Вот мы остались и лежим все вместе, и зачал Авдюшка говорить, что, мол, ребята, ну, как домовой придёт?.. (4)И не успел он, Авдей-то, проговорить, как вдруг кто-то над головами у нас и заходил; но а лежали-то мы внизу, а заходил он наверху, у колеса. (5)Слышим мы: ходит, доски под ним так и гнутся, так и трещат; вот прошёл он через наши головы; вода вдруг по колесу как зашумит, зашумит; застучит, застучит колесо, завертится; но а заставки у дворца-то спущены. (6)Дивимся мы: кто ж это их поднял, что вода пошла; однако колесо повертелось, повертелось, да и стало.

×

Задание 5

Найдите предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений в порядке возрастания без пробелов и запятых. (1)Николай Петрович позвонил и закричал: «Дуняша!» (2)Но вместо Дуняши на террасу вышла сама Фенечка. (3)Она несла большую чашку какао и, поставив её перед Павлом Петровичем, вся застыдилась: горячая кровь разлилась алою волной под тонкою кожицей её миловидного лица. (4)Все черты её лица: нос, губы, глаза, скулы — были примечательны, ходила она немножко вразвалку, но и это к ней пристало. (5)— Вот и господин нигилист к нам жалует, — промолвил Павел Петрович вполголоса. (6)Действительно, по саду, шагая через клумбы, шёл Базаров, полотняное пальто которого и панталоны были запачканы в грязи; цепкое болотное растение обвивало тулью его старой круглой шляпы; в правой руке он держал небольшой мешок; в мешке шевелилось что-то живое. (7)Он быстро приблизился к террасе и, качнув головою, промолвил: «Здравствуйте, господа; извините, что опоздал к чаю, сейчас вернусь; надо вот этих пленниц к месту пристроить».

×

Задание 6

Найдите предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений в порядке возрастания без пробелов и запятых. (1)Это случилось в начале 48-го года, в то самое время, когда Николай Петрович, лишившись жены, приезжал в Петербург. (2)Павел Петрович почти не видался с братом с тех пор, как тот поселился в деревне: свадьба Николая Петровича совпала с самыми первыми днями знакомства Павла Петровича с княгиней. (3)Вернувшись из-за границы, он отправился к нему с намерением погостить у него месяца два, полюбоваться его счастием, но выжил у него одну только неделю. (4)Всё в положении братьев было различно: и отношение к жизни, и отношение к государственной службе, и само положение в обществе. (5)В 48-м году это различие уменьшилось: Николай Петрович потерял жену, Павел Петрович потерял свои воспоминания; после смерти княгини он старался не думать о ней. (6)Но у Николая оставалось чувство правильно проведённой жизни, сын вырастал на его глазах; Павел, напротив, одинокий холостяк, вступал в то смутное, сумеречное время, время сожалений, похожих на надежды, надежд, похожих на сожаления, когда молодость прошла, а старость ещё не настала. (7)Это время было труднее для Павла Петровича, чем для всякого другого: потеряв своё прошедшее, он всё потерял. (8)Нередко Павел Петрович мысленно говаривал: «Я не всё потерял, но потерял самое главное — надежду».

×

Задание 7

Найдите предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений в порядке возрастания без пробелов и запятых. (1)Павел Петрович недолго присутствовал при беседе брата с управляющим, высоким и худым человеком с сладким чахоточным голосом и плутовскими глазами, который на все замечания Николая Петровича отвечал: «Помилуйте-с, известное дело-с» — и старался представить мужиков пьяницами и ворами. (2)Недавно заведённое на новый лад хозяйство скрипело, как немазаное колесо, трещало, как домоделанная мебель из сырого дерева, одним словом, всё: и земельный надел, и господский дом — было в несколько запущенном состоянии. (3)Николай Петрович не унывал, но частенько вздыхал и задумывался, потому что он чувствовал, что без денег дело не пойдёт, а деньги у него почти все перевелись. (4)Аркадий сказал правду: Павел Петрович не раз помогал своему брату. (5)Не раз, видя, как он бился и ломал себе голову, придумывая, как бы извернуться, Павел Петрович медленно подходил к окну и, засунув руки в карманы, бормотал сквозь зубы: «Но я могу дать вам денег...» — и давал ему денег; но в этот день у него самого ничего не было, и он предпочёл удалиться.

×

Задание 8

Найдите предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений в порядке возрастания без пробелов и запятых. (1)Жизнь в Марьине текла своим порядком: Аркадий сибаритствовал, Базаров работал. (2)Все в доме привыкли к нему, к его небрежным манерам, к его немногосложным и отрывочным речам. (3)Фенечка, в особенности, до того с ним освоилась, что однажды ночью велела разбудить его: с Митей сделались судороги; и он пришёл и, по обыкновению, полушутя, полузевая, просидел у ней часа два и помог ребёнку. (4)Зато Павел Петрович всеми силами души своей возненавидел Базарова: он считал его гордецом, нахалом, циником, плебеем; он подозревал, что Базаров не уважает его, что он едва ли не презирает его — его, Павла Кирсанова! (5)Николай Петрович побаивался молодого «нигилиста» и сомневался в пользе его влияния на Аркадия; но он охотно его слушал, охотно присутствовал при его физических и химических опытах. (6)Базаров привёз с собой микроскоп и по целым часам с ним возился. (7)Слуги также привязались к нему, хотя он над ними подтрунивал: они чувствовали, что он всё-таки свой брат, не барин. (8)Дуняша охотно с ним хихикала и искоса, значительно посматривала на него, пробегая мимо «перепёлочкой»; Петр, человек до крайности самолюбивый и глупый, вечно с напряжёнными морщинами на лбу, человек, которого всё достоинство состояло в том, что он глядел учтиво, читал по складам и часто чистил щёточкой свой сюртучок, — и тот ухмылялся и светлел, как только Базаров обращал на него внимание; дворовые мальчишки бегали за «дохтуром», как собачонки.

×

Задание 9

Найдите предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений в порядке возрастания без пробелов и запятых. (1)Вот идёт Ермил к лошади, а лошадь от него таращится, храпит, головой трясёт; однако он её отпрукал, сел на неё с барашком и поехал опять, а барашка перед собой держит. (2)Смотрит он на него, и барашек ему прямо в глаза так и глядит. (3)А глаза у барана, как перезревшая вишня: выпуклые, карие с чёрной точечкой посередине. (4)Жутко ему стало, Ермилу-то псарю, подумал: что мол, не помню я, чтобы этак бараны кому в глаза смотрели; однако ничего. (5)Стал Ермила его этак по шерсти гладить, — говорит: «Бяша, бяша!» (6)А баран-то вдруг как оскалит зубы, да ему тоже: «Бяша, бяша…»

×

Задание 10

Найдите предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений в порядке возрастания без пробелов и запятых. (1)В комнате бегали гномики в разноцветных штанишках: красных, зелёных, жёлтых, которые гармонировали с цветом обоев — голубым. (2)Кроме этих шебутных ребятишек, по комнате расхаживал пёстрый цыплёнок. (3)По его надменному виду было понятно: он здесь не впервые. (4)По всей видимости, его основной задачей было попасть на чаепитие, которое должна была организовать Алиса, но в этот раз она опаздывала, поэтому цыплёнок расхаживал из угла в угол, кивал и достаточно громко пищал: «Пи! Пи!» (5)Между тем, градус нетерпения повышался, гномики стали развлекаться различными играми: салочками, прятками, жмурками. (6)Они бегали вокруг цыплёнка, вовлекая его в игру.