Задание ЕГЭ № 21. Вариант 4
×
Задание 1
Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений в порядке возрастания без пробелов и запятых. (1) Однажды, в субботу, я встретился с лестницей. (2) Это была лестница, ведущая вверх, по которой так часто скатываются вниз. (3) Мы долго беседовали с ней, и я многое понял из её рассказов. (4) Ошибаются те, кто думает, что главное в жизни человека — дороги. (5) Нет, главное — лестницы. (6) По лестницам мы поднимаемся и спускаемся (не всегда и не все самостоятельно), по лестницам мы карабкаемся, иногда счастливо взбегаем, перепрыгивая через две ступеньки к прекрасным мраморным, но таким непрочным площадкам успеха. (по Л. Енгибарову)
×
Задание 2
Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений в порядке возрастания без пробелов и запятых. (1) В цирке люди летают под куполом, жонглируют десятком предметов и ещё стоят на руках. (2) И этому, я утверждаю, особенно трудно и сложно научиться. (3) И сложно это не только потому, что по ночам у вас будут болеть плечи от бесконечных тренировок и наливаться кровью глаза… (4) Всё это тяжело, и всё-таки это рано или поздно забывается. (5) Вот только одно никогда не забывается: ты стоишь на двух руках, медленно отрываешь одну руку от пола и понимаешь: у тебя на ладони лежит земной шар. (По Л. Енгибарову)
×
Задание 3
Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений в порядке возрастания без пробелов и запятых. (1) Кафе становится пустым. (2) Работники сдвигают стулья, гремят на кухне посудой. (3) Остаёмся только ты, я и грусть. (4) Я знаю: ты хотела, чтобы сегодня мы были только вдвоём, но со мной моя грусть... (5) Ну вот, ты уже сердишься. (6) Тебе нужно позвонить. (7) Я пониманию — срочно. (8) Работники сдвигают стулья, гремят на кухне посудой. (9) И мы только вдвоём: я и ты, моя грусть. (По Л. Енгибарову)
×
Задание 4
Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений в порядке возрастания без пробелов и запятых. (1) Летний вечер тихо тает и переходит в ночь, в тёплом воздухе пахнет резедой и липой. (2) На окне, опершись на выпрямленную руку и склонив голову к плечу, сидит девушка — и безмолвно и пристально смотрит на небо, как бы выжидая появления первых звёзд. (3) Как простодушно-вдохновенны задумчивые глаза, как трогательно-невинны раскрытые, вопрошающие губы, как чист и нежен облик юного лица! (4) Я не дерзаю заговорить с нею, но как она мне дорога! (5) Она даже не представляет, что ждёт её дальше. (6) Немного подальше, в глубине уютной комнаты, кто-то играет на стареньком пианино… (по И. С. Тургеневу)
×
Задание 5
Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений в порядке возрастания без пробелов и запятых. (1) Ребёнок был пухленький, но милый. (2) Мне он понравился, мы с ним сразу же подружились. (3) Решено было играть в кубики, но малыш никак не мог усидеть на месте. (4) Он постоянно отвлекался, вырывался, пытаясь слезть с рук. (5) Видимо, ему хотелось бегать. (6) А мне так хотелось отдохнуть и выпить чашечку крепкого чая, придающего бодрость и восстанавливающего силы.
×
Задание 6
Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений в порядке возрастания без пробелов и запятых. (1) За окном повалил снег, город словно оказался в каком-то волшебном вихре. (2) В новостной программе сказали, что такая непогода продлится ещё сутки. (3) Интересно, и почему для взрослых снег – это неудобство? (4) Снег – это же радость, наполняющая всё пространство вокруг! (5) Во время снегопада все равны: прохожие, машины, дома. (6) Снег идёт для всех, уравнивая и примиряя всех со всеми. (7) Чудесная непогода, длящаяся всего несколько дней.
×
Задание 7
Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений в порядке возрастания без пробелов и запятых. (1) Вверху, на гребне горы, куда только птицы могут подняться, собирались облака. (2) Их количество множилось с каждой минутой, а это не предвещало ничего хорошего. (3) Я знал: скоро задует ветер, предвещающий дождь. (4) Слева от горы, у реки, стояло двое. (5) Казалось, они не замечали происходящего вокруг. (6) Большие, прозрачные, тёплые капли выплеснулись на землю.
×
Задание 8
Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений в порядке возрастания без пробелов и запятых. (1) Получив письмо, Маша не торопилась его распечатывать. (2) А может быть, просто не хотела раньше времени расстраиваться. (3) Конверт весь день пролежал в её сумочке, заваленный всякой мелочёвкой. (4) Но неизбежный момент приближался, оттягивать больше было нельзя. (5) Она села на диван, достала конверт, надорвала край… (6) Содержание письма мы не узнаем, потому что конверт был пуст. (7) В нём лежала только карта Индии, изломанная и потёртая по местам сгиба.
×
Задание 9
Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений в порядке возрастания без пробелов и запятых. (1) Предчувствуя неприятную встречу, ворча и оглядываясь, Каштанка вошла в маленькую комнатку с грязными обоями и в страхе попятилась назад. (2) Она увидела нечто неожиданное и страшное. (3) Пригнув к земле шею и голову, растопырив крылья и шипя, прямо на неё шёл серый гусь. (4) Несколько в стороне от него, на матрасике, лежал белый кот. (5) Кот, когда увидел Каштанку, вскочил и тоже зашипел. (6) Собака испугалась не на шутку, но, не желая выдавать своего страха, громко залаяла и бросилась к коту... (7) Кот прыгнул на стол, расположенный около лестницы. (по А. П. Чехову)
×
Задание 10
Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений в порядке возрастания без пробелов и запятых. (1) Одетый в снежную шубу, он зашёл в дом. (2) Леснику было не привыкать попадать в буран, но таких снежных заносов на своей памяти он по пальцам мог пересчитать. (3) Вчера, ближе к вечеру, стал падать редкий снежок. (4) Ночью завыл ветер, закапризничал, давая понять, что не в силах сдержать натиск надвигающейся непогоды. (5) И теперь проснувшаяся природа показывала свой характер, проявляющийся всё сильнее и сильнее.
