FreeCDZ

Задание ЕГЭ № 21, вариант 4

×

Задание 1

Задание выполняется с использованием приведённого ниже текста. Западное побережье Южной Америки между 22 и 27 градусами южной широты — одно из самых засушливых мест на нашей планете. Здесь находится одна из самых грандиозных пустынь нашей планеты — Атакама, где по несколько лет не выпадает ни капли дождя. Некоторые метеостанции в Атакаме никогда не регистрировали дождь. Так, среднегодовой уровень атмосферных осадков в местности Калама (22° ю. ш. 69° з. д.) равен нулю. Однако скопившаяся в самых нижних слоях тропосферы влага образует туманы, вызывающие морось, — «гаруа». Ветры, днём дующие с океана на сушу, являются основным источником поступления влаги для скудной растительности этой части материка. Для сбора воды местные жители используют «туманоуловители». Это цилиндры высотой с человеческий рост, стенки которых изготовлены из нейлоновых нитей. Туман конденсируется на стенках цилиндра и стекает вниз по нейлоновым нитям в бочку. С помощью такого устройства можно собрать до 18 литров воды в сутки. Напишите название страны, в которой располагается пустыня Атакама. Запишите в ответ краткое название страны без дополнительных символов (например, Россия).

×

Задание 2

Задание выполняется с использованием приведённого ниже текста. На Урале известны более 140 ледников общей площадью около 30 км². Почти все ледники Уральских гор расположены на западном склоне. По сравнению с горными системами Большого Кавказа, Алтая и гор Камчатки площадь современного горного оледенения на Урале невелика ввиду небольших абсолютных высот горной системы. Ледники занимают углубления, выработанные ими на склонах, — кары и троговые долины. Толщина ледников колеблется от 50 до 140 м. Они движутся с небольшой скоростью — до 4-5 м в год. Назовите субъект РФ (любой), на границе которого расположена наивысшая точка Урала. Запишите в ответ полное название субъекта РФ (например, Республика Дагестан), слова отделите друг от друга пробелами.

×

Задание 3

Задание выполняется с использованием приведённого ниже текста. Порядка 5,2 млн человек оказались в зоне затопления в северо-восточном индийском штате Ассам, который уже более недели находится во власти сильнейших ливней (сообщает в среду телеканал NDTV). Согласно данным, полученным из штата, из-за разгула стихии свыше 150 тыс. человек были размещены в лагерях временного проживания. Паводок затронул 30 из 33 округов штата, затопив свыше 4 600 деревень. Одиннадцать рек, в том числе одна из крупнейших в Индии — Брахмапутра , вышли из берегов. На сегодняшний день подтверждена информация о 20 погибших из-за наводнений, эвакуация жителей этого индийского региона продолжается. В ней принимают участие 15 групп Национальных сил реагирования на стихийные бедствия. Содействие им оказывает армия республики, в том числе военная авиация. Большая часть национального парка Казиранга, где обитают находящиеся под угрозой исчезновения однорогие носороги и другие редкие животные, была затоплена водой. Животные всё же смогли укрыться на специальных платформах, построенных для их безопасности на время наводнения. Инфраструктуре штата Ассам также был нанесён серьёзный урон. Повреждённые наводнениями мосты и размытые дороги осложняют проведение спасательной операции. Запишите название климатического пояса, в котором расположена территория штата. Запишите в ответ название климатического пояса (например, тропический).

×

Задание 4

Задание выполняется с использованием приведённого ниже текста. В 2007 г. в странах Восточной и Юго-Восточной Азии сезон дождей оказался очень продолжительным. Так, среди многих других в зоне затопления оказались красивейшие места в долине реки Пинг, где склоны гор покрыты вечнозелёными лесами. Недалеко от древнего города (18° с. ш. 99° в. д.), некогда бывшего столицей независимого государства, а сейчас являющегося административным центром, с гор сошёл мощный оползень. Люди не пострадали. Оползень также не затронул памятник культуры — древний храм, полюбоваться которым приезжают туристы со всего мира. В какой стране находится древний город, около которого произошёл оползень? Запишите в ответ краткое название страны без дополнительных символов (например, Россия).

×

Задание 5

Задание выполняется с использованием приведённого ниже текста. Непогода обрушилась на средиземноморский курорт Анталия, став причиной временных перебоев в работе аэропорта. Штормовой ветер и проливные дожди нарушили транспортное движение в городе и пригородах Анталии. Дороги и улицы оказались под водой. Из-за наводнения первые этажи многих домов и офисных помещений в городе оказались затоплены. От стихии пострадали также сельскохозяйственные угодья и теплицы в районе Аксу. Стоит отметить, что город Анталия так же, как и вся остальная территория страны, полностью располагается в субтропическом климатическом поясе. Напишите название страны, в которой расположен курорт Анталия. Запишите в ответ краткое название страны без дополнительных символов (например, Россия).

×

Задание 6

Задание выполняется с использованием приведённого ниже текста. Этна — самый крупный действующий вулкан в Европе. За активностью Этны внимательно наблюдают геофизики, вулканологи. Этна просыпается едва ли не каждый год, но крупные извержения случаются на острове Сицилия раз в 150 лет, и каждый раз огненная лава накрывает одну из деревень на склоне. Несмотря на опасность, люди продолжают селиться рядом с Этной. На территории какого европейского государства находится вулкан Этна? Запишите в ответ краткое название страны без дополнительных символов (например, Россия).

×

Задание 7

Задание выполняется с использованием приведённого ниже текста. Сильное извержение вулкана Локон произошло на севере острова Сулавеси (сообщило местное Агентство по борьбе со стихийными бедствиями). Власти решили, что эвакуация жителей близлежащих районов не требуется. Предыдущее извержение вулкана Локон произошло годом ранее. Страна находится в зоне большой сейсмической активности, на её территории порядка 500 вулканов, около 120 из которых являются действующими. Страна расположена в пределах Тихоокеанского огненного кольца — наиболее сейсмически активной области Земли, в которой находится большая часть всех действующих вулканов мира. Напишите название страны, в которой расположен вулкан Локон. Запишите в ответ краткое название страны без дополнительных символов (например, Россия).

×

Задание 8

Задание выполняется с использованием приведённого ниже текста. Полярная экспедиция Руаля Амундсена 1910−1912 годов (или Третье плавание «Фрама»). Экспедиция вышла из Осло (тогда Христиании) 7 июня 1910 года. Высадка на шельфовый ледник Антарктиды произошла 15 января 1911 года. Полярная зима прошла в активной подготовке к предстоящему походу. Антарктическая весна позволила выйти в путь только 20 октября 1911 года. Главная цель экспедиции Амундсена была достигнута 14 декабря 1911 года, именно этот день считается датой открытия Южного полюса. В ходе экспедиции были получены важные научные результаты, несмотря на то что она проходила в острой конкурентной борьбе с английской экспедицией «Терра Нова» Роберта Фалкона Скотта. Экспедиция совершалась в пределах субантарктического и антарктического климатических поясов. В научном отношении экспедиция обследовала Трансантарктический хребет, взяв некоторые геологические образцы, предположение Амундсена о его протяжённости впоследствии подтвердилось. Экспедиция детально изучила поверхность шельфового ледника Росса и Южнополярного плато, а также полуострова Эдуарда VII. Экспедиция также произвела обширный комплекс метеорологических исследований. Судовой отряд на «Фраме» произвёл ряд важных океанографических и гляциологических исследований (взяты 891 проба воды и 190 проб планктона) в Атлантическом секторе Южного океана. Напишите название страны, с территории которой стартовала эта экспедиция. Запишите в ответ краткое название страны без дополнительных символов (например, Россия).

×

Задание 9

Задание выполняется с использованием приведённого ниже текста. В период с декабря по февраль 2011 года международная группа учёных проводила изучение острова Огненная Земля. Специалисты более чем из 10-ти стран мира, в том числе и из России, провели комплексное исследование острова, в ходе которого была произведена съёмка поверхности острова при помощи беспилотных летательных аппаратов. Получены новые данные о флоре и фауне острова, а также произведены этнографические исследования местности. Назовите климатический пояс, в котором расположен остров Огненная Земля. Запишите в ответ название климатического пояса (например, тропический).

×

Задание 10

Задание выполняется с использованием приведённого ниже текста. В январе 2010 года из порта города Мельбурна отправилась экспедиция в составе трёх кораблей, основной задачей которой было комплексное изучение акватории моря Росса, располагающегося недалеко от побережья Антарктиды. Экспедиция проходила в течение 55 дней и уже в начале марта 2010 года вернулась обратно в порт города Мельбурн. В рамках экспедиции учёные проводили океанографические и гидрометеорологические исследования в пределах антарктического и субантарктического климатических поясов. С территории какого государства отправилась экспедиция к морю Росса? Запишите в ответ краткое название этого государства без дополнительных символов (например, Россия).