Задание ЕГЭ № 21, вариант 5
×
Задание 1
Задание выполняется с использованием приведённого ниже текста. 18 сентября в Архангельск вернулась комплексная экспедиция «Открытый океан: архипелаги Арктики — 2019. Северная Земля». Она организована Ассоциацией «Морское наследие» при участии Северного управления Росгидромета и проходит под эгидой Русского географического общества. В работе принимали участие учёные и специалисты Ассоциации «Морское наследие», Московского государственного университета, Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, Мурманского морского биологического института Кольского научного центра Российской академии наук и Пермского госуниверситета. 22 учёных и специалиста на борту НИС «Профессор Молчанов» в течение трёх недель обследовали острова Северной Земли и прилежащую акваторию. Всего было обследовано десять крупных островов и групп островов: Пионер, Комсомолец, Октябрьской Революции и Большевик в архипелаге Северная Земля, а также острова Визе, Ушакова, Самойловича, Гейберга, Краснофлотские, Малый Таймыр и Старокадомского. В 18 местах произведены высадки, а три острова обследованы дистанционно с борта судна и с помощью беспилотного летательного аппарата. Пешие группы прошли в общей сложности более 400 км. С помощью беспилотника отснято 29 участков (сцен) общей площадью более 5 км². На основе этих съёмок создано 16 цифровых моделей рельефа общей площадью 2,6 км² . Общий налёт исследовательских беспилотных летательных аппаратов составил 12,5 часов. Комплексно обследовано 13 озёр и рек: определены гидрохимические характеристики, собраны пробы планктона, бентоса, микробиоты. Океанографические и гидрометеорологические исследования проводились в пределах арктического и субарктического климатических поясов. В состав территории какого субъекта России входят данные острова? Запишите в ответ полное название субъекта РФ (например, Республика Дагестан), слова отделите друг от друга пробелами.
×
Задание 2
Задание выполняется с использованием приведённого ниже текста. Великое Чилийское землетрясение, известное так же, как Вальдивское землетрясение — мощное землетрясение, произошедшее в южной части Чили 22 мая в 1960 г. Его максимальная сила была зарегистрирована в окрестностях г. Вальдивия в 435 км к югу от столичного Сантьяго с силой толчков от 9,3 до 9,5 баллов по шкале Рихтера, что делает его сильнейшим землетрясением, инструментально зафиксированным за всю историю человечества. Наряду с Великим Чилийским землетрясением с 21 мая по 6 июня в Чили произошла целая череда мощных подземных толчков, которые затронули значительную часть юга страны. Эти землетрясения нанесли серьёзный урон городам Консепсьон, Талькауано, Лебу, Чильян, Каньете, Лос-Анхелес. В пределах какой горной системы расположена большая часть пострадавшей страны? Запишите в ответ название горной системы (например, Гималаи).
×
Задание 3
Задание выполняется с использованием приведённого ниже текста. Российская компания «Объединённая вагонная компания» выиграла международный тендер на поставку в Гвинейскую Республику грузовых вагонов, предназначенных для перевозки бокситов, по запасам которых Гвинейская Республика занимает первое место в мире. Производство вагонов освоено на заводе «ТихвинСпецМаш», расположенном в городе Тихвин (Ленинградская область). Первая партия готовых вагонов отгружена в Гвинею. Назовите материк, на котором находится Гвинейская Республика. Запишите в ответ название материка (например, Австралия).
×
Задание 4
Задание выполняется с использованием приведённого ниже текста. 15 августа, стартовала комплексная экспедиция Русского географического общества на острова Земли Франца-Иосифа. Участники проекта пройдут с 15 августа по 30 сентября 2019 года по маршрутам первооткрывателей и исследователей архипелага: Юлиуса Пайера, Фредерика Джексона, Эвлина Болдуина, Георгия Брусилова и других. Участники проекта совершат высадки на острова архипелага Земля Франца-Иосифа, где проведут научные и экологические исследования, изучат объекты военной инфраструктуры советского периода и следы пребывания экспедиций прошлых столетий. Специалисты также изучат объекты военной инфраструктуры советских времён, займутся поиском наших и немецких стоянок времён Великой Отечественной войны. Опыт использования военных объектов будет обобщён в интересах решения проблем расширения военной инфраструктуры в Арктике. К какому субъекту России принадлежит территория архипелага Франца-Иосифа? Запишите в ответ полное название субъекта РФ (например, Республика Дагестан), слова отделите друг от друга пробелами.
×
Задание 5
Задание выполняется с использованием приведённого ниже текста. Комплексная археолого-географическая экспедиция в Южной Сибири, в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС, проходит всего два-три месяца в году — в мае — июле. Остальное время года эта территория находится под водой. В мае происходит сезонный сброс воды из водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС, и обнажаются территории вдоль затопленного русла реки общей площадью более 200 квадратных километров. Когда-то эти земли заселяли кочевые народы: по берегам и на дне искусственного моря-озера находятся их древние некрополи, руины крепостей, святилища. Здесь взорам археологов открываются материальные свидетельства существования древних цивилизаций: мумии, сокровища, наскальная живопись. И всё это не в Египте или Перу, а в России, в Туве. Когда-то здесь пересекались многие дороги Евразии, а теперь десятки учёных и добровольцев пытаются отыскать памятники материальной культуры и сделать их культурным достоянием. На пределах русла какой реки проходит комплексная археолого-географическая экспедиция? Запишите в ответ название реки (например, Лена).
×
Задание 6
Задание выполняется с использованием приведённого ниже текста. Государственный природный биосферный заповедник «Командорский» имени С. В. Маракова был основан 23 апреля 1993 года. Это самый большой морской заповедник России. Площадь его охраняемой морской акватории более трёх миллионов гектаров. Он расположен на Командорских островах и включает четыре крупных острова и более 60 мелких островков и прилегающую акваторию Тихого океана. Архипелаг славится своими природными богатствами: зелёными сопками, песчаными дюнами, просторами, покрытыми коврами тундры, бурными водами Тихого океана, китами, многотысячными птичьими базарами и огромными лежбищами морских котиков и сивучей. В состав территории какого субъекта России входят данные острова? Запишите в ответ полное название субъекта РФ (например, Республика Дагестан), слова отделите друг от друга пробелами.
×
Задание 7
Задание выполняется с использованием приведённого ниже текста. Нур-Норге в переводе с норвежского языка «Северная Норвегия» — самый большой по площади регион Норвегии, занимающий примерно треть континентальной части территории страны. Практически весь регион — это горная территория с густыми лесами, множеством быстрых и коротких рек, а также с бесчисленным количеством озёр. Регион протянулся почти на тысячу километров: от границы с регионом Трёнделаг на юге до мыса Нордкап на севере. Несмотря на северное положение, климат региона не столь суров, как в этих же широтах в глубине материка. Для этого региона характерно то, что зимние температуры воздуха не опускаются ниже –5 °С, а тёплый период с положительными значениями температур воздуха здесь продолжается около пяти месяцев — с мая по сентябрь. На крайнем севере Нур-Норге солнце не заходит с середины мая до середины июля. Назовите горы, находящиеся на территории региона Нур-Норге. Запишите в ответ название горной системы (например, Уральские горы).
×
Задание 8
Задание выполняется с использованием приведённого ниже текста. Район протянулся вдоль реки Волги почти на 1500 км. Расположен на территории Среднего и Нижнего Поволжья. В центральной части района выделяется высокое Правобережье с Жигулёвскими горами (максимальная высота 381 м). Левый берег реки низменный и плоский. На юге река Волга выходит на Прикаспийскую низменность с множеством солёных озёр. Назовите экономический район, в котором расположены горы, о которых говорится в тексте. Запишите в ответ название экономического района (например, Северо-Западный).
×
Задание 9
Задание выполняется с использованием приведённого ниже текста. 23 октября 2011 года город Бангкок объявлен зоной стихийного бедствия. В минувшее воскресенье в реке Чао Прая был зарегистрирован рекордный уровень воды — 253 сантиметров над уровнем моря, что на 3 сантиметра выше гидротехнических заграждений. Вода разрушила часть гидротехнического заграждения на канале Пра-Кханонг и затопила одну из главных улиц города — Сухумвит. Были затоплены ещё две крупные улицы — Чароен Крунг и Сонгвад. Уровень воды там достигал 50 сантиметров. В настоящий момент практически полностью затоплен район Донмыанг на севере Бангкока, уровень воды там местами достигает двух метров. Затоплены районы города на западном берегу реки Чао Прая, под водой оказались пригороды Бангкока на севере, востоке и западе, подтоплены улицы китайского квартала. «По данным муниципалитета, в эвакуационных центрах Бангкока размещены 10343 человека, которые были вынуждены покинуть свои затопленные дома», — передаёт ИТАР-ТАСС. В какой стране происходит наводнение? Запишите в ответ краткое название страны без дополнительных символов (например, Россия).
×
Задание 10
Задание выполняется с использованием приведённого ниже текста. Внимание всего мира приковано к тому, что происходит в Японии. Там — самое серьёзное за всю её историю стихийное бедствие. Разрушительная волна ударила по побережью крупнейшего острова Японии. Телекамеры с вертолётов в прямом эфире передавали, как разрушительная волна накатывается на побережье префектуры Мияги, смывая всё на своём пути. Она снесла целый пролёт эстакады скоростной автомагистрали — десятки машин вместе с людьми упали в воду с высоты в несколько метров. Дикторы телевидения призывают автомобилистов избегать прибрежных трасс. Цунами полностью затопило взлётно-посадочные полосы аэропорта Сендай, многие терминалы сильно пострадали. Сильные пожары вспыхнули на нефтеочистных и газовых сооружениях, на сталелитейном заводе. На атомной станции Фукусима, которая находится недалеко от Токио выключилась система охлаждения: это может привести к аварии, на АЭС объявлена тревога. С сотовой связью перебои из-за перегрузки сетей. Повсеместно отключается электричество, без света остались 4 миллиона домов, многие из них сейчас вообще отрезаны водой, их жители взывают о помощи, словно с тонущих кораблей.С заявлением по национальному телевидению выступил премьер-министр Японии: «Мы создали специальную комиссию по мониторингу ситуации и оказанию экстренной помощи, силы самообороны приведены в полную готовность, мы сделаем всё возможное, чтобы свести ущерб к минимуму». Какой японский остров более всего пострадал от разрушительной волны цунами? Запишите в ответ полное название острова (например, Мадагаскар).
