FreeCDZ

Задание ЕГЭ № 21. Вариант 5

×

Задание 1

Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений в порядке возрастания без пробелов и запятых. (1) Хотя детство моё прошло в Пятигорске, сам я всё же коренной москвич. (2) В каких бы городах мира я ни бывал, как бы ни восхищался их красотой, Москва остаётся для меня лучшим городом в мире. (3) Идёшь по Москве и сердцем своим ощущаешь, что это твой город. (4) Можно бессчётно приходить на Красную площадь, и всё-таки дух захватывает от сказочного храма Василия Блаженного, устремлённого в небо всеми своими цветными фантастическими куполами. (5) Тут же малиновая кремлёвская стена, за ней — соборы. (6) Можно бессчётно приходить в центр, на Красную площадь, каждый раз открывая красоту Древней Руси. (7) Надо только уметь смотреть, чувствовать эту красоту. (По С. В. Михалкову)

×

Задание 2

Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений в порядке возрастания без пробелов и запятых. (1) Два дня я не видел Марину, хотя старался проезжать всё время у неё под окнами. (2) Потом вышел её старший брат, Сергей, и стал меня пристально рассматривать. (3) И на его лице было ясно написано, что он всё знает. (4) Потом брат скрылся, и выбежала Марина. (5) И в знак хорошего ко мне расположения попросила велосипед, чертя при этом носком маленького ботиночка по земле. (6) На моём лице в районе щёк появились пунцовые пятна, выдававшие моё смущение. (По А. И. Приставкину)

×

Задание 3

Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений в порядке возрастания без пробелов и запятых. (1) Они живут в большом ладу друг с другом и доживутся, пожалуй, до счастья... пожалуй, до любви. (2) Кирсановы, отец с сыном, поселились в Марьине. (3) Дела их начинают поправляться: Аркадий сделался рьяным хозяином. (4) Николай Петрович попал в мировые посредники и трудится изо всех сил, беспрестанно разъезжая по своему участку и произнося длинные речи. (5) Он придерживается того мнения, что мужичков надо «вразумлять», то есть частым повторением одних и тех же слов доводить их до истомы. (6) У Катерины Сергеевны родился сын Коля, а Митя уже бегает молодцом и болтает речисто. (7) Фенечка после мужа и Мити никого так не обожает, как свою невестку, которая в свою очередь всем сердцем любит Фенечку. (По И. С. Тургеневу)

×

Задание 4

Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений в порядке возрастания без пробелов и запятых. (1) В 1885 и 1886 годах я жил с семьёй в селе Краскове, по Казанской дороге, близ Малаховки. (2) Теперь это густонаселённая дачная местность, а тогда несколько крестьянских домов занимали только служащие железной дороги. (3) В те времена Красково пользовалось ещё разбойничьей славой, деля её с соседней деревней Кирилловкой, принадлежавшей когда-то знаменитой Салтычихе. (4) Под самым Красковом, на реке Пехорке, над глубоким омутом стояла громадная разрушенная мельница. (5) В этом омуте водилась крупная рыба и, между прочим, огромные налимы, ловить которых ухитрялся только Никита Пантюхин. (7) Никита сам делал рыболовные снаряды и употреблял для грузил гайки с рельсов железнодорожного полотна, около Малаховки. (По В. А. Гиляровскому)

×

Задание 5

Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений в порядке возрастания без пробелов и запятых. (1) Отец остановился, прищурившись на солнце. (2) – Так вот вы где! (3) Вад припустился бежать, я за ним. (4) Отец настиг нас в несколько прыжков, напоминавших прыжки рыси. (5) Я сковырнулся ему под ноги, потому что это был не раз испытанный мною приём. (6) Он, наверно, знал его. (7) Батя перепрыгнул через меня и рухнул на Вада. (8) Последний молча вцепился, по своему обыкновению, руками и зубами в запястье отца. (9) Так они и пошли домой: Вад висел на отце. (По Е. П. Дубровину)

×

Задание 6

Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений в порядке возрастания без пробелов и запятых. (1) Стояла белая зима с жестокою тишиной безоблачных морозов, плотным, скрипучим снегом, розовым инеем на деревьях, бледно-изумрудным небом, шапками дыма над трубами, клубами пара из мгновенно раскрытых дверей, свежими, словно укушенными лицами людей и хлопотливым бегом продрогших лошадок. (2) Январский день уже приближался к концу, и вечерний холод ещё сильнее стискивал недвижимый воздух, а кровавая заря быстро гасла. (3) В окнах марьинского дома, уже знакомого читателю, зажигались огни. (4) Прокофьич, в чёрном фраке и белых перчатках, с особенною торжественностию накрывал стол на семь приборов. (5) Неделю тому назад, в небольшой приходской церкви, тихо и почти без свидетелей состоялись две свадьбы: Аркадия с Катей и Николая Петровича с Фенечкой. (6) А в самый тот день Николай Петрович давал прощальный обед своему брату, который отправлялся по делам в Москву. (7) Анна Сергеевна уехала туда же тотчас после свадьбы, щедро наделив молодых, пожелав им счастья и тепло попрощавшись с ними. (По И. С. Тургеневу)

×

Задание 7

Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений в порядке возрастания без пробелов и запятых. (1) Мы разговорились. (2) Мой попутчик рассказал, что едет под город Тихвин, где есть у него приятель лесник, что будет жить у него на кордоне и писать осень. (3) — А почему же вы забираетесь так далеко, под Тихвин? (4) — Такого второго места нигде не найдёте: там чистый осиновый лес! (5) Лист у осины имеет пурпурный, лимонный, лиловый и даже чёрный с золотым крапом оттенок. (6) Под солнцем получается великолепный костёр, горящий всеми цветами радуги. (7) Поработаю там до зимы, а зимой подамся на берег Финского залива, за Ленинград. (8) Там, вы знаете, самый лучший иней в России. (По К. Г. Паустовскому)

×

Задание 8

Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений в порядке возрастания без пробелов и запятых. (1) Отужинав с моими друзьями, я сел в кибитку. (2) Ямщик, по обыкновению своему, поскакал во всю лошадиную мочь, и в несколько минут я был уже за городом. (3) Расставаться трудно хотя на малое время с тем, кто нам нужен стал на всякую минуту бытия нашего. (4) Расставаться трудно с тем, кто расстаться может не улыбаяся, потому что любовь или дружба стерегут его утешение. (5) Ты плачешь, просишь прощения. (6) Блажен возрыдавший, надеяйся на утешение. (7) Блажен живущий в мечтании, приближающем близкую встречу. (8) Свидание обязательно будет, потому что иначе всё бессмысленно. (По А. Н. Радищеву)

×

Задание 9

Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений в порядке возрастания без пробелов и запятых. (1) Быть может, многим теперь покажется странным услышать, что ещё каких-нибудь сто лет назад в России не было ни одного доступного народу музея. (2) Несправедливо было бы, однако, утверждать, что в то время в России не было вовсе любителей искусства. (3) Тут стоит упомянуть имя Павла Михайловича Третьякова, известного своей бескорыстной любовью и преданностью высокому искусству. (4) Именно он двигал совместно с художниками русскую живопись вперёд, развивая музейное дело России. (5) Его горячая вера в будущность народного искусства, его действенная и постоянная поддержка укрепляли единомышленников в сознании необходимости выполняемого ими дела. (6) На первой же выставке передвижников он приобрёл около десятка картин. (7) Среди них была, например, картина Саврасова «Грачи прилетели», которая потрясает зрителей и по сей день. (По Л. Волынскому)

×

Задание 10

Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений в порядке возрастания без пробелов и запятых. (1) Над Невой поднималось чистое, омытое морской свежестью утро. (2) Весь противоположный берег колыхался в светлой дымке, и дышалось легко и весело. (3) Где-то у Академии художеств к нам пристал бездомный пёс, который шёл, волоча понурый хвост. (4) Есенин обернулся к нему и тихо свистнул: «Что, собачка, колбаски хочешь?» (5) Пёс понимающе шевельнул хвостом. (6) Сергей толкнул меня под локоть: «Смотри, брат, да он улыбается!» (7) И я, пожалуй, действительно увидел подобие улыбки на унылой собачьей морде. (8) — Сейчас мы что-нибудь придумаем! – и Есенин скрылся в мелочной лавке. (По В. А. Рождественскому)