FreeCDZ

Задание ЕГЭ № 25. Вариант 1

×

Задание 1

Из предложений 1—8 выпишите синонимы (синонимическую пару) в той форме, в которой они употреблены в тексте. Ответ запишите без пробелов и запятых. (1)Константин Николаевич дёрнул в раздражении головой и ушёл в свою комнату. (2)Встал у окна, бездумно глядя на улицу. (3)«Чёрт знает что, — кипело у него на сердце, — и она ещё иронизирует. (4)Нет, надо вернуться и заставить её снять паутину, потыкать носом, а то «придираешься»... (5)И он пошёл к жене. (6)Но то, что он увидал, заставило его замереть. (7)Анастасия Петровна стояла в углу и напряжённо, как это бывает у плохо видящего человека, всматривалась в стены, видимо отыскивая паутину. (8)В её лице и во всей фигуре было что-то жалкое, беспомощное.

×

Задание 2

Из предложений 1—6 выпишите фразеологизм. Ответ запишите без пробелов и запятых. (1)Сегодня я впервые осознала: расставаться будет грустно. (2)Просто грустно, без всяких метафор и ненужных сравнений. (3)Одиннадцатый класс как песочные часы. (4)Сверху — школа, снизу — ты. (5)И ты берёшь теперь от школы всё, что она даёт, и не ждёшь, когда закончится урок, когда можно будет закрыть за собой дверь класса, пронестись во весь дух по коридору, сбежать вниз по лестнице, запрыгать, как кузнечик: «Домой, домой!» (6)Не хочется теперь!

×

Задание 3

Из предложений 33—37 выпишите контекстные антонимы в той форме, в которой они употреблены в тексте. Ответ запишите без пробелов и запятых. (33)Так, вспоминаю я, как вышли мы в море на яхте «Увлечение». (34)Мы — это знаменитый одесский врач Егор Степанович Главче, его приёмный сын Андронька и я, маленький мальчик Юра. (35)Долго следовало бы описывать яхту: она плоская, вы почти не возвышаетесь над водой — длинная, узкая, летящая. (36)Нет, это настолько плохое описание, что оно сворачивается. (37)Воспоминания не последует, только опишем, как при нашем возвращении горела вдали огнями Одесса, покинутая нами утром, как, казалось, перебегают с места на место огни, исчезают, опять загораются, как дышит и ходит всё это поле огней…

×

Задание 4

Из предложений 25—31 выпишите фразеологизм. Ответ запишите без пробелов и запятых. (25)— Ах, лесопилка! — Он как бы вспомнил о лесопилке. (26)— И ваш сын... (27)Понимаю, понимаю... (28)Я не могла взять в толк — издевается он надо мной или сочувствует. (29)Хотела думать, что он сочувствует. (30)Смотрела на него глазами, полными слёз. (31)— Эти глупые, неразумные мальчишки убили часового, — после недолгого молчания сказал комендант.

×

Задание 5

Из предложений 1—4 выпишите антонимы (антонимическую пару) в той форме, в которой они употреблены в тексте. Ответ запишите без пробелов и запятых. (1)В прекрасном ликующем возгласе мы ощущаем бьющую через край радость, невольно представляем себе самозабвенную улыбку на лице этого по-настоящему счастливого человека. (2)Люди, подобные Гумбольдту, часто воспринимаются окружающими как чудаки, жизнь которых противоречит здравому рассудку. (3)Если человек высший смысл видит в куске прожаренного мяса, то ему, конечно, подвиг Гумбольдта покажется вздорным сумасбродством. (4)Однако имена тех, кто покорно служил своему желудку, без следа исчезли во времени, а имена тех, кто пролагал новые пути через дебри непознанного, кто находил свет, где прежде клубилась тьма, кто не знал покоя, когда другие спали, — остались в вечности.

×

Задание 6

Из предложений 1—5 выпишите контекстные синонимы (синонимическую пару) в той форме, в которой они употреблены в тексте. Ответ запишите без пробелов и запятых. (1)Постояв внизу, Настёна осторожно поднялась по обледенелым ступенькам вверх, перелезла, чтобы не скрипнуть калиткой, через заплот, потопталась возле бани, боясь войти сразу, и лишь тогда тихонько потянула на себя низенькую дверку. (2)Но дверка пристыла, и Настёне пришлось дёргать её изо всех сил. (3)Нет, значит, никого тут нет, да и не может быть. (4)В бане было темно, маленькое окошечко, выходящее на Ангару, на запад, только-только начинало заниматься блëклым полумёртвым светом. (5)Настёна села на лавку у окошечка и чутко, по-звериному стала внюхиваться в банный воздух, пытаясь найти новые и непривычные, знакомые когда-то давно запахи, но ничего, кроме резкого и горьковатого духа подмёрзшей прели, отыскать не смогла.

×

Задание 7

Из предложений 1—7 выпишите слово со значением «невысокая стенка, ограда вдоль чего-либо» в той форме, в которой оно употреблено в тексте. Ответ запишите без пробелов и запятых. (1)Через несокрушимый, высеченный из камня лабиринт течёт Нева с её притоками, протоками и каналами. (2)В отличие от неба, вода здесь не свободна, она говорит о могуществе империи, сумевшей заковать её в гранит. (3)Летом у парапетов на набережных стоят рыбаки с удочками. (4)Под ногами у них лежат полиэтиленовые кульки, в которых трепещут пойманные рыбёшки. (5)Такие же ловцы плотвы и кóрюшки стояли здесь и при Пушкине. (6)Так же серели тогда бастионы Петропавловской крепости и дыбил коня Медный всадник. (7)Разве что Зимний дворец был тёмно-красным, а не зелёным, как сейчас.

×

Задание 8

Из предложений 13—19 выпишите слово со значением «человек, вмешивающийся раньше других во что-либо, чтобы заслужить одобрение, выслужиться перед кем-либо» в той форме, в которой оно употреблено в тексте. Ответ запишите без пробелов и запятых. (13)Серёжа нажал на кнопку телефона. (14)Бабушка в отчаянии продолжала просить водителя подвезти её поближе к отделению, куда направили её сельские врачи на лечение, объясняя, что не дойти ей самой — даже шаг ступить трудно. (15)Тот отвечал уже не насмешливо, а крайне раздражённо и даже резко, что и остальным не так легко, как кажется, что у него пассажиры и он не собирается искать какой-то там корпус. (16)Тем временем все притихли, и тошно стало Серёже от тишины, и по груди разлился жар, что-то давило, щемило. (17)«Ну что мы за чурбаны — и эти женщины, и этот мужчина, и водитель, и я: нет бы бабушку проводить, а я сижу молча, будто нет меня тут, будто оглох я и все оглохли…» (18)Стыдно, что некому помочь бабушке, стыдно и самому помощь предложить. (19)Скажут, что выскочка. (20)Видел он, как покосилась на него соседка, когда он у Сашки адрес травматологии спрашивал. (21)Сидел Серёжа в волнении, а в душе его — буря, борьба, презрение к своей слабости.

×

Задание 9

Из предложений 1—5 выпишите разговорное слово в той форме, в которой оно употреблено в тексте. Ответ запишите без пробелов и запятых. (1)В деревянном старом доме стояла тишина. (2)Но не сильная, не до звона в ушах. (3)За дощатой стенкой еле слышно говорила Севкина соседка – четвероклассница Римка Романевская. (4)Она учила правила по русскому языку. (5)Эти правила она целыми днями долбила.

×

Задание 10

Из предложений 25—29 выпишите антонимы (антонимическую пару) в той форме, в которой они употреблены в тексте. Ответ запишите без пробелов и запятых. (24)Во все времена высоко ценили книгу, но, увы, не в наше. (25)Книг всё больше, а читающих всё меньше. (26)Книгу превратили в предмет интерьера. (27)Она стала мерилом престижности и даже интеллигентности семьи. (28)И стоят книги под замками в шкафах, точно замурованные узники. (29)Сколько умных мыслей, пережитых чувств пылятся на полках общественных и личных библиотек ни разу не открытыми, не прочитанными, не востребованными, не дошедшими до своего адресата!