Задание ЕГЭ № 25. Вариант 2
×
Задание 1
Из предложений 1—7 выпишите устаревшее слово. Ответ запишите без пробелов и запятых. (1)Вечер провёл я, по обыкновению своему, у коменданта. (2)Я старался казаться весёлым и равнодушным, дабы не подать никакого подозрения и избегнуть скучных вопросов; но признаюсь, я не имел того хладнокровия, которым хвалятся почти всегда те, которые находились в моём положении. (3)В этот вечер я расположен был к нежности и к умилению. (4)Марья Ивановна нравилась мне более обыкновенного. (5)Мысль, что, может быть, вижу её в последний раз, придавала ей в моих глазах что-то трогательное. (6)Швабрин явился тут же. (7)Я отвёл его в сторону и уведомил его о своём разговоре с Иваном Игнатьичем.
×
Задание 2
Из предложений 1—5 выпишите антонимы (антонимическую пару). Ответ запишите без пробелов и запятых. (1)Мама, обычно холодная, как оконное стекло, была в такой ярости, что переколотила дома всю посуду. (2)Хотела даже просить расчёт, но опомнилась: в других ресторанах и своих певиц хватало. (3)Потому мама просто перестала брать Саню с собой, и он впервые оказался предоставлен самому себе. (4)Поначалу Саня робел один выйти наружу, скучал, слонялся, не зная, чем заняться, — то по комнатам, то по двору. (5)Но к весне осмелел настолько, что исследовал сперва окрестные улицы, а потом и весь обитаемый воронежский мир.
×
Задание 3
Из предложений 1—7 выпишите фразеологизм. Ответ запишите без пробелов и запятых. (1)И, конечно же, мечтали, чтобы родился мальчишка, наследник. (2)Можно ли в такое время выглядеть перед судьбой в невыгодном свете? (3)Забегая вперёд, надо сказать, что судьба не обманула Максаровых. (4)К Новому году появился на свет крепыш Илюшка. (5)Будущий совладелец Туренского пароходства, судостроитель, организатор нескольких экспедиций… (6)А Гриша и Павлушка? (7)Но об этом потом.
×
Задание 4
Из предложений 1—8 выпишите книжное слово со значением «способный предвидеть, предсказывать будущее». Ответ запишите без пробелов и запятых. (1)В пьесе есть одно важное место. (2)Ваське снится вещий сон: он поймал огромного леща, но не может вытащить его на берег. (3)К чему этот сон? (4)Не к тому ли, что появится новый «рыбак» — Лука, «ловец человеков», человеческих душ? (5)Его обаяние так велико, что в него влюбляются почти все, в том числе Сатин, апостол новой религии — веры в Гордого Человека. (6)Меньше всех верит Луке Васька, потому что он вор и видит лукавого старичка насквозь. (7)Но и он попадается на удочку, когда Лука подводит его к мысли жениться на Наташе. (8)Это ведёт к трагической развязке.
×
Задание 5
Из предложений 1—4 выпишите синонимы (синонимическую пару). Ответ запишите без пробелов и запятых. (1)По лесистому склону Гуськов долго шёл до следующего распадка и по нему скатывался к Ангаре. (2)Река здесь поворачивала вправо, и берег, намываясь год от года, лёг широко и просторно. (3)Богатый это был берег: ягодный, травный, грибной; когда-то, по слухам, где-то здесь стояла татарская деревня, но давно уже неизвестно почему снялись татары с облюбованного на чужой реке места, пожгли за собой постройки и ушли. (4)Так или не так было — неизвестно, но то, что встарь тут трудилась человеческая рука, заметно и теперь: видны вырубки, поля, покосы.
×
Задание 6
Из предложений 1—9 выпишите антонимы (антонимическую пару). Ответ запишите без пробелов и запятых. (1)Я же думаю, что телевизор — великий враг книги. (2)Очень страшно, что дети слишком много и неразборчиво смотрят телевизор и слишком мало читают книги. (3)Конечно, телевидение — великая сила и без него трудно обойтись в нашей жизни, в учёбе. (4)Но использовать его надо разумнее. (5)Когда в ресторане нам предлагают меню из ста блюд, мы, естественно, не берём всё подряд. (6)Одно или два, и мы уже сыты. (7)Но что мы делаем с телевидением? (8)Хаотично, когда придётся, включаем аппарат и «смотрим», что ни показывают. (9)Варварство.
×
Задание 7
Из предложений 1—6 выпишите книжное слово со значением «оказывающий хорошее действие, приносящий большую пользу». Ответ запишите без пробелов и запятых. (1)Ясное дело — впереди. (2)Так они не оставят. (3)Рыбак неприязненно посмотрел в угол — становилось не по себе от непрошеных пророчеств этого человека: откуда ему знать, простят или нет? (4)У него шёл зачёт по особому от прочих счёту, в благотворную силу которого он почти что поверил и старался подробнее всё обдумать. (5)Но, видимо, это место было мало подходящим для длительных размышлений: только он сосредоточился на своих заботах, как по ступенькам опять застучали каблуки. (6)Шаги замерли возле их камеры, громыхнул засов, и на пороге вырос тот самый Стась.
×
Задание 8
Из предложений 1—6 выпишите контекстные синонимы. Ответ запишите без пробелов и запятых. (1)А в чём самая большая цель жизни? (2)Я думаю, увеличивать добро в окружающем нас. (3)А добро — это прежде всего счастье всех людей. (4)Оно слагается из многого, и каждый раз жизнь ставит перед человеком задачу, которую важно уметь решать. (5)Можно и в мелочи сделать добро человеку, можно и о крупном думать, но мелочь и крупное нельзя разделять. (6)Многое, как я уже говорил, начинается с мелочей, зарождается в детстве и в близком.
×
Задание 9
Из предложений 1—5 выпишите фразеологизм. Ответ запишите без пробелов и запятых. — (1)Мне их прощения не надо. (2)И я им не собираюсь прощать. (3)Но я хочу наконец свободы. (4)Там, на фронте, я буду знать наконец, во имя чего живу, и если придётся погибнуть, то буду знать, за что погибаю. (5)Для меня это вопрос решённый.
×
Задание 10
Из предложений 1—4 выпишите антонимы (антонимическую пару). Ответ запишите без пробелов и запятых. (1)Между вами, вчерашними, и ими, сегодняшними, лежит не просто поколение. (2)Мы твёрдо знали, что будет война, а они убеждены, что её не будет. (3)И это прекрасно: они свободнее нас. (4)Жаль только, что свобода эта порой оборачивается безмятежностью…
