Задание ЕГЭ № 25. Вариант 3
×
Задание 1
Из предложений 1—4 выпишите разговорное слово. Ответ запишите без пробелов и запятых. (1)Замешательство немцев длилось секунд пять, не больше, тотчас же в нескольких местах ударили очереди — первые пули прошли над его головой. (2)Но он бежал. (3)Кажется, никогда в жизни он не мчался с такой бешеной прытью, и в несколько широких прыжков взбежал на бугор с сосенками. (4)Пули уже густо и беспорядочно пронизывали сосновую чащу, со всех сторон его осыпало хвоей, а он всё мчал, не разбирая пути, как можно дальше, то и дело с радостным изумлением повторяя про себя: «Жив! Жив!»
×
Задание 2
Из предложений 1—5 выпишите слово со значением «повеять, обдать, пахнуть чем-либо». Ответ запишите без пробелов и запятых. (1)А на реке пахло брёвнами, дымком от шалашей плотогонов, пахло тиной и ряской, пахло осиной старое корыто, на котором они по очереди плавали по реке. (2)Запахи эти ожили, дохнули из глубины картины. (3)Запах горячих от солнца чугунных столбов, старого причала. (4)К Лосеву вернулся тот огромный мальчишеский мир, шелестела листва, была жива ещё мать. (5)Он ощутил на голове её маленькую жёсткую руку.
×
Задание 3
Из предложений 1—7 выпишите контекстные синонимы. Ответ запишите без пробелов и запятых в той форме, в которой слова использованы в тексте. (1)В тот июньский день мы видели и дирижёра. (2)С послушным его руке оркестром он потихоньку удалялся от берега. (3)Не парковый был оркестр, не духовой — симфонический. (4)Стоял на плоту, непонятно как поместившись, и по воде растекалась его музыка, и её вполуха слушали отдыхающие. (5)Вокруг плота плавали лодки, утки, слышны были то скрип уключин, то кряканье, но всё это легко врастало в музыку и принималось дирижёром в целом благосклонно. (6)Окружённый музыкантами, дирижёр был в то же время одинок: есть в этой профессии непостижимый трагизм. (7)Он, быть может, выражен не так ярко, как у брандмейстера, поскольку не связан ни с огнём, ни с внешними обстоятельствами вообще, но эта внутренняя, скрытая его природа жжёт сердца тем сильней.
×
Задание 4
Из предложений 1—3 выпишите антонимы (антонимическую пару). Ответ запишите без пробелов и запятых. (1)На другой день простившись только с одним графом, не дождавшись выхода дам, князь Андрей поехал домой. (2)Уже было начало июня, когда князь Андрей, возвращаясь домой, въехал опять в ту берёзовую рощу, в которой этот старый, корявый дуб так странно и памятно поразил его. (3)Бубенчики ещё глуше звенели в лесу, чем полтора месяца тому назад; всё было полно, тенисто и густо; и молодые ели, рассыпанные по лесу, не нарушали общей красоты и, подделываясь под общий характер, нежно зеленели пушистыми молодыми побегами.
×
Задание 5
Из предложений 1—3 выпишите синонимы (синонимическую пару). Ответ запишите без пробелов и запятых. (1)Последний раз я произнёс это слово на мокрой от дождя платформе, у красной солдатской теплушки, в давке, под звуки тревожных гудков паровоза, под громкую команду «по вагонам!» (2)Я не знал, что навсегда прощаюсь с матерью. (3)Я шептал «мамочка» ей на ухо и, чтобы никто не видел моих мужских слёз, вытирал их о её волосы…
×
Задание 6
Из предложений 1—6 выпишите фразеологизм. Ответ запишите без пробелов и запятых. (1)Стало тихо. (2)«Кто предал? Кто же предал?» — думали ребята, поглядывая друг на друга. (3)Это для них была тайна, и им во что бы то ни стало хотелось её узнать. (4)Теперь они были все заодно, и получалось, что все против нас. (5)Они смотрели в рот Железной Кнопке: что она скажет дальше? (6)Железная Кнопка подозрительно осматривала нас — искала предателя.
×
Задание 7
Из предложений 1—4 выпишите контекстные антонимы. Ответ запишите без пробелов и запятых в той форме, в которой слова использованы в тексте. (1)Нет нужды перечислять всё, что может разбудить в человеческом детстве интерес и благоговейное отношение к великому таинству жизни. (2)Конечно, нужны и учебники. (3)Вырастая, человек умом постигать должен, как сложно всё в живом мире переплетено, взаимосвязано, как этот мир прочен и вместе с тем уязвим, как всё в нашей жизни зависит от богатства земли, от здоровья живой природы. (4)Эта школа должна обязательно быть.
×
Задание 8
Из предложений 1—11 выпишите фразеологизм. Ответ запишите без пробелов и запятых. (1)Я обожал смекалистых, озорных мальчишек. (2)Тихонь недолюбливал. (3)Но один такой тихоня заставил меня изменить своё мнение о них. (4)Был он родом из Ольховки. (5)Звали его Лёнька. (6)А ещё дразнили по деревне Кнутом, потому что он был длинный и тонкий, как цыганский кнут. (7)Ольховку знали все заядлые грибники. (8)По осени тут грибов хоть косой коси. (9)Я приезжал в Ольховку каждое лето. (10)Останавливался в крайней избе у бабки Балабосихи. (11)По соседству с бабкой жил знакомый мне Лёнька Кнут.
×
Задание 9
Из предложений 1—5 выпишите контекстные синонимы. Ответ запишите без пробелов и запятых. (1)Есть на нашей реке такие глухие и укромные места, что, когда продерёшься через спутанные лесные заросли, заполненные к тому же крапивой, и присядешь около самой воды, почувствуешь себя как бы в отгороженном от остального земного пространства мире. (2)У черёмух выросли до своей величины будущие ягоды. (3)Теперь они гладкие, жёсткие, всё равно как вырезаны из зелёной кости и отполированы. (4)Листья ракиты повёрнуты то своей ярко-зелёной, то обратной, матовой, серебряной стороной, отчего всё дерево, вся его крона, всё, так сказать, пятно в общей картине кажется светлым. (5)У кромки воды растут, наклонясь в сторону, травы.
×
Задание 10
Из предложений 1—4 выпишите фразеологизм. Ответ запишите без пробелов и запятых. (1)Уволившись из Варьете, финдиректор поступил в театр детских кукол в Замоскворечье. (2)В этом театре ему уже не пришлось сталкиваться по делам акустики с почтеннейшим Аркадием Аполлоновичем Семплеяровым. (3)Того в два счёта перебросили в Брянск и назначили заведующим грибнозаготовочным пунктом. (4)Едят теперь москвичи солёные рыжики и маринованные белые и не нахвалятся ими и до чрезвычайности радуются этой переброске.
