Задание ЕГЭ № 25. Вариант 4
×
Задание 1
Из предложений 35—37 выпишите синонимы (синонимическую пару). Ответ запишите без пробелов и запятых. (35)Трудно объяснять человеку, что он не должен разрушать стены дома, спасающего его от непогоды, что он не должен сжигать поле, которое принесёт ему хлеб, что он не должен убивать сердце, верней и преданней которого он не найдёт никогда и нигде на свете. (36)Да, всё лето ты был гостеприимен и очень внимателен. (37)Но что это меняет?
×
Задание 2
Из предложений 24—26 выпишите контекстные антонимы. Ответ запишите без пробелов и запятых. (24)Приехав на вокзал, он в тот же день купил билет на обратную дорогу и через два дня вернулся домой. (25)К его возвращению все отнеслись спокойно, без издёвки, но и без сочувствия. (26)Денег, потраченных на билеты, немного жаль, зато съездил, посмотрел, проверил себя, успокоился, теперь выбросит из головы всякий вздор и станет нормальным человеком.
×
Задание 3
Из предложений 12—18 выпишите синонимы (синонимическую пару). Ответ запишите без пробелов и запятых. (12)Прогресс состоит из прибавок, которые дают поколения, «посеянные» их родителями и наставниками. (13)Конечно, прибавки эти есть, но в каких пространствах? (14)В пространстве человеческих знаний, конечно. (15)В области технологий. (16)А как с духовностью? (17)Увы, в этой тонкой сфере воспроизводства мы радуемся даже простому отклику на ауканье. (18)И слишком часто замечаем простые потери: не больше, нет, а меньше становится доброты, милосердия.
×
Задание 4
Из предложений 1—5 выпишите книжное слово со значением «человек, противоположный кому-либо по убеждениям, свойствам, вкусам». Ответ запишите без пробелов и запятых. (1)В отношении к зелёному, растущему, живому Арсеньев представляется антиподом своего предшественника и коллеги – знаменитого исследователя, военного географа и фанатичного охотника Николая Пржевальского. (2)Тот истреблял дичь в невообразимых масштабах, не стесняясь в этом признаваться. (3)В пору Арсеньева богатства Уссурийского края всё ещё считались неисчерпаемыми. (4)Ни крестьянам, ни солдатам и в голову не приходило жалеть казавшееся бессчётным зверьё, что бы ни говорил по этому поводу мудрый арсеньевский проводник. (5)Тайга попросту выжигалась, тигров отстреливали почём зря.
×
Задание 5
Из предложений 1—3 выпишите слово со значением «мелочно-расчётливый, скупой». Ответ запишите без пробелов и запятых. (1)Едва только взойдёшь на Невский проспект, как уже пахнет одним гуляньем. (2)Хотя бы имел какое-нибудь нужное, необходимое дело, но, взошедши на него, верно, позабудешь о всяком деле. (3)Здесь единственное место, где показываются люди не по необходимости, куда не загнала их надобность и меркантильный интерес, объемлющий весь Петербург.
×
Задание 6
Из предложений 15—17 выпишите антонимы. Ответ запишите без пробелов и запятых. (15)Словом, похоже было, что я всё-таки трус. (16)А «от трусости до подлости один шаг», как сказала мама. (17)Когда я не спрыгнул с крышки мусорного ящика, она посоветовала мне сознаться, что я струсил, потому что человек, который способен сознаться, ещё может впоследствии стать храбрецом.
×
Задание 7
Из предложений 1—4 выпишите фразеологизм. Ответ запишите без пробелов и запятых. (1)Бывают иные встречи, совершенно даже с незнакомыми нам людьми, которыми мы начинаем интересоваться с первого взгляда, как-то вдруг, внезапно, прежде чем скажем слово. (2)Такое точно впечатление произвёл на Раскольникова тот гость, который сидел поодаль и походил на отставного чиновника. (3)Молодой человек несколько раз припоминал потом это первое впечатление и даже приписывал его предчувствию. (4)Он беспрерывно взглядывал на чиновника, конечно, и потому ещё, что и сам тот упорно смотрел на него, и видно было, что тому очень хотелось начать разговор.
×
Задание 8
Из предложения 1 выпишите контекстный синоним к слову «пустяк». Ответ запишите без пробелов и запятых. (1)Подумаешь, высыпали шлак (железные обрезки, щебень), придавили несколько миллионов травинок, неужели такому высшему, по сравнению с травами, существу, как человек, думать и заботиться о таком ничтожестве, как травинка!
×
Задание 9
Из предложений 46—48 выпишите фразеологизм со значением «начать бой, войну». Ответ запишите без пробелов и запятых. (46)Почему он не пожаловался, не попросил пить, не вытащил из-за пазухи за стальную цепочку полковой значок с адресом родных, как это делали все раненые австрийцы? (47)Очевидно, он хотел сказать, что сила ломит и солому и не его вина, что он поднял оружие против братьев. (48)Эта мысль соединилась в горячечном его сознании с памятью о кровавом сражении, куда он попал по воле «швабов» прямо из своей деревни.
×
Задание 10
Из предложений 1—5 выпишите фразеологизм. Ответ запишите без пробелов и запятых. (1)Весь день большая сборная утиная семья плавала на прудике, и весь день Пиковая Дама, распушённая, сердитая, квохтала, ворчала, копала ногой червей на берегу, старалась привлечь червями утят и квохтала им о том, что уж очень-то много червей, таких хороших червей! — (2)Дрянь-дрянь! — отвечала ей кряква. (3)А вечером она всех своих утят провела одной длинной верёвочкой по сухой тропинке. (4)Под самым носом важной птицы прошли они, чёрненькие, с большими утиными носами; ни один даже на такую мать и не поглядел. (5)Мы всех их собрали в одну высокую корзинку и оставили ночевать в тёплой кухне возле плиты.
