FreeCDZ

Задание ЕГЭ № 25. Вариант 5

×

Задание 1

Из предложений 1—3 выпишите один фразеологизм. Ответ запишите без пробелов и запятых. (1)Не с лёгким сердцем шёл я на это свидание; мне предстояло сдержать данное слово, исполнить трудную обязанность. (2)«С ней шутить нельзя» — эти слова Гагина, как стрелы, впились в мою душу. (3)А ещё четвёртого дня в этой лодке, уносимой волнами, не томился ли я жаждой счастья?

×

Задание 2

Из предложений 1—3 выпишите антонимы (антонимическую пару). Ответ запишите без пробелов и запятых. (1)То, что происходило кругом, лишь укрепляло меня в убеждении, что страх мой ненапрасен, что сила времени — сила страшная и не по плечу человеку. (2)Каким чудом могло случиться, что в такой короткий срок всё так изменилось? (3)Самые светлые имена вдруг потускнели, на смену старому поколению явилось новое, и не верилось: неужели эти — всего только младшие братья вчерашних?

×

Задание 3

Из предложений 1—3 выпишите фразеологизм. Ответ запишите без пробелов и запятых. (1)Смеркалось, подали свечи, Кирила Петрович сел играть в бостон с приезжими соседями. (2)Столовые часы пробили третью четверть седьмого — и Марья Кириловна тихонько вышла на крыльцо — огляделась и побежала в сад. (3)Ночь была темна, небо покрыто тучами, но Марья Кириловна шла в темноте по знакомым дорожкам, и через минуту очутилась у беседки; тут остановилась она, дабы перевести дух и явиться перед Дефоржем с видом равнодушным и неторопливым.

×

Задание 4

Из предложений 1—6 выпишите фразеологизм. Ответ запишите без пробелов и запятых. (1)Шагая по лесным просекам, трое офицеров вполголоса разговаривали. (2)Собственно, говорил Бугорков, опечаленный Мещерский слушал, а Травкин глядел вперёд отсутствующим взглядом. (3)— Скорее бы войне конец, — ни с того ни с сего вдруг закончил Бугорков, сбоку глядя на серьёзный профиль Травкина. (4)Травкин молчал. (5)Выходя на задание, он становился особенно молчаливым. (6)Это напускное спокойствие, почти сонливость, стоило ему немалых усилий воли.

×

Задание 5

Из предложений 1—2 выпишите антонимы (антонимическую пару). Ответ запишите без пробелов и запятых. (1)Люди эти любят даже пороки любимого существа, потому что пороки эти дают им возможность удовлетворять ещё новые желания. (2)Они ищут взаимности, охотно даже обманывая себя, верят в неё и счастливы, если имеют её; но любят всё так же и не только желают счастия для любимого предмета, но всеми моральными и материальными, большими и мелкими средствами, которые находятся в их власти, постоянно стараются доставить его…

×

Задание 6

Из предложений 1—3 выпишите антонимы (антонимическую пару). Ответ запишите без пробелов и запятых. (1)Давно замечено: и лучшие, и худшие стороны человека выявляет беда. (2)Януш Корчак не только последние часы и минуты своего бытия, когда вместе с детьми принял мученическую смерть в фашистской газовой камере, но и всю предыдущую жизнь стоял рядом с бедой, точнее, жил в её гуще, работая с детьми-сиротами. (3)Сиротство, эта библейски древняя форма человеческого одиночества, требует сострадания и соучастия, самоотверженной и терпеливой любви настоящих гуманистов.

×

Задание 7

Из предложений 1—3 выпишите слово со значением «иметь пристанище, приют (обычно в тесном, небольшом помещении или в плохих условиях)». (1)Музыка так же, как и в ту далёкую ночь, хватала за горло, но не выжимала слёз, не прорастала жалостью. (2)Она звала куда-то, заставляла что-нибудь делать, чтобы потухли эти пожары, чтобы люди не ютились в горящих развалинах, чтобы небо не подбрасывало взрывами. (3)Музыка властвовала над оцепеневшим от горя городом, та самая музыка, которую, как вздох своей земли, хранил в сердце человек, никогда не видавший родины и всю жизнь тосковавший о ней.

×

Задание 8

Из предложений 1—3 выпишите фразеологизм. Ответ запишите без пробелов и запятых. (1)Жилкой вонзившегося в мерзлоту корешка цветок вытягивает влагу, обращая её в зеркально-тонкую, прозрачную льдинку, которая утром снова поймает и соберёт в пучок лучи солнца. (2)Изо дня в день идёт невидная миру работа, пока не созреет маковка. (3)И когда поблекнут, тряпично свернутся и опадут лепестки, сухо треснет, обломится былка стебелька, уронит наземь погремушку-маковицу, ветром её покатит по тундре, соря чёрненькой пыльцой семян.

×

Задание 9

Из предложений 1—2 выпишите синонимы. Ответ запишите без пробелов и запятых. (1)Было бы бессмысленно перечислять все приметы русской природы. (2)Но из тысяч примет и признаков складывается то общее, что мы зовём нашей родной природой и что мы, любя, быть может, и море, и горы, любим всё же сильнее, чем что-либо иное на всём белом свете.

×

Задание 10

Из предложений 1—3 выпишите слово, употреблённое в переносном значении. (1)Нина вышла, разделась, принялась растапливать плиту и всё оглядывалась на Евгению Ивановну — та сидела всё так же неподвижно, изредка роняя: — Вот беда-то… (2)Нина подошла, тронула за плечо: — Что с вами, тётя Женя? (3)Евгения Ивановна мельком посмотрела на Нину и опять уставилась на плиту: — Вот беда-то…