FreeCDZ

Задание ЕГЭ № 26

×

Задание 1

Бо́льшая часть электроэнергии в Таджикистане производится на ГЭС. В зимний период времени случаются частые перебои с энергоснабжением даже в крупных городах. Объясните, с чем связаны перебои подачи электричества в зимний период в Таджикистане. В ответе укажите две причины.

×

Задание 2

Общая площадь горного оледенения в России составляет более 3 000 км2. Однако площадь горного оледенения в разных горных системах неодинакова. Объясните, почему площадь горного оледенения в горах Западного Кавказа гораздо больше площади горного оледенения Полярного Урала. Укажите две причины.

×

Задание 3

Южная часть Омской области находится в природной зоне степей с чернозёмными почвами, а северная — в природной зоне тайги с подзолистыми и дерново-подзолистыми почвами. Объясните, почему почвы в северной части области содержат значительно меньше гумуса, чем почвы в южной части её территории. Укажите две причины.

×

Задание 4

На территории Воронежской области разведаны крупные месторождения богатых медно-никелевых руд. Руды залегают на глубине 300—350 метров от поверхности. В них, по оценках геологов, содержится 1 млн т никеля, 100 тыс. т меди, 25 тыс. кобальта, а также 46 т платины и 30 т золота. Разрабатывающая технический проект освоения этих месторождений Уральская горно-металлургическая компания считает: несмотря на то, что открытый способ добычи руд дешевле, их необходимо добывать закрытым способом, так как подземная разработка является единственно возможным способом минимизации неблагоприятных экологических последствий для природы, населения и хозяйства региона. К возможным прямым неблагоприятным последствиям открытой разработки руд в Воронежской области относят загрязнение почв, поверхностных и грунтовых вод и воздушного бассейна отвалами пустой вскрышной породы. Укажите ещё два возможных прямых неблагоприятных последствия разработки открытым способом месторождений медно-никелевых руд в Воронежской области.

×

Задание 5

В обращении к членам «Большой двадцатки», встреча которой состоялась в июле 2018 г., группа учёных перечислила меры по предотвращению глобального потепления, которые должны были осуществиться не позднее 2020 г. В числе этих мер предлагалось обеспечить производство не менее 30 % электроэнергии в мире с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ) — энергии солнца и ветра. Назовите звенья цепочки связей между использованием ВИЭ в электроэнергетике и сдерживанием глобального потепления, обозначенные на схеме цифрами 2 и 3.
Изображение к заданию

×

Задание 6

Используя данные справочных материалов, сравните долю лиц пожилого возраста в возрастной структуре населения Аргентины и Анголы. Укажите две причины более высокой доли пожилых людей в возрастной структуре населения Аргентины.
Изображение к заданию

×

Задание 7

В последние десятилетия в Литве существенно снизилась рождаемость и наблюдается естественная убыль населения. Правительство страны считает, что сложившаяся ситуация может породить серьёзные социально-экономические проблемы для страны. Назовите звенья цепочки связей, обозначенные на схеме цифрами 2 и 3, между уменьшением рождаемости населения и возможными социально-экономическими проблемами.
Изображение к заданию

×

Задание 8

В 2020 г. численность населения Сингапура составляла 5,8 млн человек, рождаемость — 8,6 ‰, смертность — 4,6 ‰. При этом значение суммарного коэффициента рождаемости (количество новорождённых, приходящихся на одну женщину в детородном (от 15 по 49 лет) возрасте) составляло 1,2. Ниже приводится половозрастная пирамида Сингапура в 2020 г. и график прогнозируемых изменений рождаемости и смертности. На основе анализа данных половозрастной пирамиды объясните, почему в Сингапуре после 2030 г. при сохранении суммарного коэффициента рождаемости таким же, каким он был в 2020 г., прогнозируются показанные на графике изменения рождаемости и смертности. Укажите две причины.
Изображение к заданию

×

Задание 9

Какие особенности хозяйства Кемеровской области способствовали размещению в Новокузнецке производства горно-шахтного оборудования и горнорежущего инструмента (ОАО «Кузнецкий машиностроительный завод»)? Укажите две особенности.

×

Задание 10

Турецкий город Стамбул находится на параллели 41° с. ш., а нигерийский город Лагос, расположенный на побережье Гвинейского залива в Африке, — на параллели 6° с. ш. Оба города расположены примерно на одинаковом расстоянии от Северного тропика, над которым Солнце в июне стоит в зените, однако количество солнечного тепла — суммарная солнечная радиация, достигающая земной поверхности, — в июне в Стамбуле в полтора раза больше, чем в Лагосе. Объясните, с чем это связано, указав две причины.