FreeCDZ

Задание ЕГЭ № 26. Вариант 1

×

Задание 1

Среди предложений 1–10 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи вводного слова и однокоренного слова. Запишите номер(а) этого(-их) предложения(-ий). (1)Я же думаю, что телевизор — великий враг книги. (2)Очень страшно, что дети слишком много и неразборчиво смотрят телевизор и слишком мало читают книги. (3)Конечно, телевидение — великая сила и без него трудно обойтись в нашей жизни, в учёбе. (4)Но использовать его надо разумнее. (5)Когда в ресторане нам предлагают меню из ста блюд, мы, естественно, не берём всё подряд. (6)Одно или два, и мы уже сыты. (7)Но что мы делаем с телевидением? (8)Хаотично, когда придётся, включаем аппарат и «смотрим», что ни показывают. (9)Варварство. (10)Нужно формировать вкус у ребят, чтобы они могли выбрать то, что можно обсудить потом с друзьями, с учителями.

×

Задание 2

Среди предложений 1–6 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи указательного местоимения. Запишите номер(а) этого(-их) предложения(-ий). (1)Аккуратно отодвигая дары моря, я доставал с полок книги, садился по-турецки в кресло с самшитовыми подлокотниками и читал. (2)Листал страницы правой рукой, а левая сжимала кусок хлеба с маслом и сахаром. (3)Откусывал задумчиво и читал, и сахар скрипел на моих зубах. (4)Это были жюль-верновские романы или журнальные, переплетённые в кожу описания экзотических стран — мир неведомый, недоступный и от юриспруденции бесконечно далёкий. (5)На своей даче профессор собрал, очевидно, то, о чём ему мечталось с детства, что не предусматривалось его нынешним положением и не регулировалось «Сводом законов Российской империи». (6)В милых его сердцу странах законов, подозреваю, не было вообще.

×

Задание 3

Среди предложений 1–6 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи сочинительного союза. Запишите номер(а) этого(-их) предложения(-ий). (1)Конечно, речевая агрессия возникла не сегодня — эта проблема стара как мир. (2)О неподобающем употреблении языка писал ещё античный комедиограф Аристофан. (3)Зато нынешнее наше существование исполнено речевой агрессии как никогда более масштабно и глубоко. (4)Мы ругаемся, ссоримся, злословим. (5)Нам угрожают, нас обвиняют, над нами насмехаются. (6)По данным психологов, современный дошкольник в коллективе сверстников принимает участие в 7–11 актах речевой агрессии в час: дразнилках, злых шутках. (7)Что уж говорить о взрослых!

×

Задание 4

Среди предложений 1–5 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи указательного местоимения, лексических повторов и контекстных синонимов. Запишите номер(а) этого(-их) предложения(-ий). (1)В деревянном старом доме стояла тишина. (2)Но не сильная, не до звона в ушах. (3)За дощатой стенкой бубнила еле слышно Севкина соседка — четвероклассница Римка Романевская. (4)Она учила правила по русскому языку. (5)Эти правила она целыми днями долбила.

×

Задание 5

Среди предложений 1–8 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи личного местоимения с предлогом. Запишите номер(а) этого(-их) предложения(-ий). (1)Петербург раскинулся на равнине, и небо над ним необъятно. (2)Можно подолгу наслаждаться спектаклями, которые на этой сцене разыгрывают облака и закаты. (3)Актёрами управляет лучший на свете режиссёр — ветер. (4)В 1941 году Гитлер решил выморить ленинградцев голодом и стереть город с лица земли. (5) «Фюрер не понимал, что распоряжение взорвать Ленинград равносильно приказу взорвать Альпы», — заметил писатель Даниил Гранин. (6)Петербург — каменная громада, по своей слитности и мощи не имеющая равных среди европейских столиц. (7)В нём сохранилось свыше восемнадцати тысяч зданий, построенных до 1917 года. (8)Это больше, чем в Лондоне и Париже, не говоря уж о Москве.

×

Задание 6

Среди предложений 1–4 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи указательного наречия. Запишите номер(а) этого(-их) предложения(-ий). (1)Далеко внизу к подножью гор подходила равнина. (2)На многие десятки километров она тянулась к западу, исчезая в далёкой дымке. (3)Казалось, что там степь соприкасается с небом. (4)Справа виднелись снежные вершины гор.

×

Задание 7

Среди предложений 1–6 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи форм(ы) слов(а). Запишите номер(а) этого(-их) предложения(-ий). (1)Во все времена высоко ценили книгу, но, увы, не в наше. (2)Книг всё больше, а читающих всё меньше. (3)Книгу превратили в предмет интерьера. (4)Она стала мерилом престижности и даже интеллигентности семьи. (5)И стоят книги под замками в шкафах, точно замурованные узники. (6)Сколько умных мыслей, пережитых чувств пылятся на полках общественных и личных библиотек ни разу не открытыми, не прочитанными, не востребованными, не дошедшими до своего адресата!

×

Задание 8

Среди предложений 1–5 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи однокоренного слова и форм(ы) слов(а). Запишите номер(а) этого(-их) предложения(-ий). (1)Постояв внизу, Настёна осторожно поднялась по обледенелым ступенькам вверх, перелезла, чтобы не скрипнуть калиткой, через заплот, потопталась возле бани, боясь войти сразу, и лишь тогда тихонько потянула на себя низенькую дверку. (2)Но дверка пристыла, и Настёне пришлось дергать её изо всех сил. (3)Нет, значит, никого тут нет, да и не может быть. (4)В бане было темно, маленькое окошечко, выходящее на Ангару, на запад, только-только начинало заниматься блёклым полумёртвым светом. (5)Настёна села на лавку у окошечка и чутко, по-звериному стала внюхиваться в банный воздух, пытаясь найти новые и непривычные, знакомые когда-то давно запахи, но ничего, кроме резкого и горьковатого духа подмёрзшей прели, отыскать не смогла.

×

Задание 9

Среди предложений 1–6 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи указательного местоимения и контекстного синонима. Запишите номер(а) этого(-их) предложения(-ий). (1)Сражение под Скулянами, кажется, никем не описано во всей его трогательной истине. (2)Вообразите себе 700 человек арнаутов, албанцев, греков, булгар и всякого сброду, не имеющих понятия о военном искусстве и отступающих в виду пятнадцати тысяч турецкой конницы. (3)Этот отряд прижался к берегу Прута и выставил перед собою две маленькие пушечки, найденные в Яссах на дворе господаря, и из которых, бывало, палили во время именинных обедов. (4)Турки рады были бы действовать картечью, но не смели без позволения русского начальства: картечь непременно перелетела бы на наш берег. (5)Начальник карантина (ныне уже покойник), сорок лет служивший в военной службе, отроду не слыхивал свиста пуль, но тут бог привёл услышать. (6)Несколько их прожужжали мимо его ушей.

×

Задание 10

Среди предложений 1–6 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи подчинительного союза. Запишите номер(а) этого(-их) предложения(-ий). (1)В прекрасном ликующем возгласе мы ощущаем бьющую через край радость, невольно представляем себе самозабвенную улыбку на лице этого по-настоящему счастливого человека. (2)Люди, подобные Гумбольдту, часто воспринимаются окружающими как чудаки, жизнь которых противоречит здравому рассудку. (3)Если человек высший смысл видит в куске прожаренного мяса, то ему, конечно, подвиг Гумбольдта покажется вздорным сумасбродством. (4)Однако имена тех, кто покорно служил своему желудку, без следа исчезли во времени, а имена тех, кто пролагал новые пути через дебри непознанного, кто находил свет, где прежде клубилась тьма, кто не знал покоя, когда другие спали, — остались в вечности.