Задание ЕГЭ № 26. Вариант 4
×
Задание 1
Среди предложений 1—6 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи однокоренного слова. Номера предложений запишите без пробелов и запятых в порядке возрастания. (1)Сначала эллины хотели проводить Олимпийские игры ежегодно, но впоследствии поняли, что частые перерывы в боевых действиях бесконечно удлиняют войны, поэтому Олимпийские игры стали объявлять только раз в четыре года. (2)Зимних игр в те времена, конечно же, не было, потому что в Элладе не было ни ледовых арен, ни горнолыжных трасс. (3)В Олимпийских играх мог участвовать любой гражданин, но богатые могли позволить себе дорогостоящее спортивное снаряжение, а бедные — нет. (4)Чтобы богатые не побеждали бедных только оттого, что их спортинвентарь лучше, все атлеты мерились силой и ловкостью обнажёнными. (5)— А почему игры назывались Олимпийскими? — спросите вы. (6)— Боги с Олимпа тоже принимали в них участие? (А. Усачёв)
×
Задание 2
Среди предложений 1—11 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи однокоренного слова. Номера предложений запишите без пробелов и запятых в порядке возрастания. (1)Я вошёл в залу довольно обширную. (2)За столом, покрытым бумагами, сидели два человека: пожилой генерал, виду строгого и холодного, и молодой гвардейский капитан, лет двадцати осьми, очень приятной наружности, ловкий и свободный в обращении. (3)У окошка за особым столом сидел секретарь с пером за ухом, наклонясь над бумагою, готовый записывать мои показания. (4)Начался допрос. (5)Меня спросили о моём имени и звании. (6)Генерал осведомился, не сын ли я Андрея Петровича Гринёва? (7)И на ответ мой возразил сурово: «(8)Жаль, что такой почтенный человек имеет такого недостойного сына!» (9)Я спокойно отвечал, что каковы бы ни были обвинения, тяготеющие на мне, я надеюсь их рассеять чистосердечным объяснением истины. (10)Уверенность моя ему не понравилась. (11)«Ты, брат, востёр, — сказал он мне нахмурясь, — но видали мы и не таких!» (А. С. Пушкин)
×
Задание 3
Среди предложений 1—5 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи указательного местоимения и лексического повтора. Номера предложений запишите без пробелов и запятых в порядке возрастания. (1)Русский язык принёс нам из далёких времён редкий подарок — «Слово о полку Игореве», степную ширь и горечь, трепет синих зарниц, звоны мечей. (2)Этот язык украшал сказками и песнями тяжёлую долю простого человека. (3)Он был гневным и праздничным, ласковым и разящим. (4)Он гремел непоколебимым гневом в речах и книгах наших вольнодумцев, томительно звучал в стихах Пушкина, гудел, как колокол на башне вечевой, у Лермонтова, рисовал огромные полотна русской жизни у Толстого, Герцена, Тургенева, Достоевского, Чехова, был громоподобен в устах Маяковского, прост и строг в раздумьях Горького, колдовскими напевами звенел в строфах Блока. (5)Нужны, конечно, целые книги, чтобы рассказать о всём великолепии, красоте, неслыханной щедрости нашего действительно волшебного языка — точного, как алмазный резец, и кружащего голову, как вино. (К. Г. Паустовский)
×
Задание 4
Среди предложений 1—7 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи вводного слова и личного местоимения. Номера предложений запишите без пробелов и запятых в порядке возрастания. (1)Когда сердце разлезлось и в ушах зашумела кровь, я вспомнил, как тяжело расставалась со мною моя Ирина на вокзале. (2)Значит, ещё тогда подсказало ей бабье сердце, что больше не увидимся мы с ней на этом свете. (3)А я её тогда оттолкнул... (4)Была семья, свой дом, всё это лепилось годами, и всё рухнуло в единый миг, остался я один. (5)Думаю: «Да уж не приснилась ли мне моя нескладная жизнь?» (6)А ведь в плену я почти каждую ночь, про себя, конечно, и с Ириной, и с детишками разговаривал, подбадривал их, дескать, я вернусь, мои родные, не горюйте обо мне, я крепкий, я выживу, и опять мы будем все вместе... (7)Значит, я два года с мёртвыми разговаривал?! (М. А. Шолохов)
×
Задание 5
Среди предложений 1—11 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи контекстного антонима. Номера предложений запишите без пробелов и запятых в порядке возрастания. (1)Я обожал смекалистых, озорных мальчишек. (2)Тихонь недолюбливал. (3)Но один такой тихоня заставил меня изменить своё мнение о них. (4)Был он родом из Ольховки. (5)Звали его Лёнька. (6)А ещё дразнили по деревне Кнутом, потому что он был длинный и тонкий, как цыганский кнут. (7)Ольховку знали все заядлые грибники. (8)По осени тут грибов хоть косой коси. (9)Я приезжал в Ольховку каждое лето. (10)Останавливался в крайней избе у бабки Балабосихи. (11)По соседству с бабкой жил знакомый мне Лёнька Кнут. (Г. Шмань)
×
Задание 6
Среди предложений 1—7 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи сочинительного союза, личного местоимения и однокоренного слова. Номера предложений запишите без пробелов и запятых в порядке возрастания. (1)Настёна чувствовала в себе путаницу, неразбериху, в которой сошлись вместе и радость, оттого что она увидит сейчас Андрея, и страх перед этой встречей, страх заглянуть туда, что покуда сокрыто темью. (2)Надо было привести душу в порядок, настроить на один лад и уж тогда двигаться дальше. (3)Настёна сидела, смотрела бессмысленно в воду и улыбалась нарочитой, сделанной и направленной внутрь себя улыбкой, по которой могло бы густо, как масло, потечь успокоение. (4)Но оно не натекало, не наступало, и беспокойство не проходило. (5)Настёна сидела уже не с улыбкой, а с гримасой на лице и вспоминала, как она продавала Иннокентию Ивановичу часы. (6)Уж что-что, а это воспоминание утешить её не могло. (7)Иннокентий Иванович долго вертел часы в руках, прикладывал их к уху, подносил к глазам, остро, пытливо взглядывая на Настёну. (В. Г. Распутин)
×
Задание 7
Среди предложений 1—9 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи форм(ы) слов(а). Номера предложений запишите без пробелов и запятых в порядке возрастания. (1)Ночью полил такой сильный дождь, что все мы промокли насквозь. (2)Тут купол снесло тяжёлым снарядом или бомбой с самолёта, а тут крыша вся начисто побитая осколками, сухого места даже в алтаре не найдёшь. (3)Так всю ночь и прослонялись мы в этой церкви, как овцы в тёмном котухе. (4)Среди ночи слышу, кто-то трогает меня за руку, спрашивает: «Товарищ, ты не ранен?» (5)Отвечаю ему: «А тебе что надо, браток?» (6)Он и говорит: «Я — военврач, может быть, могу тебе чем-нибудь помочь?» (7)Я пожаловался ему, что у меня левое плечо скрипит и пухнет и ужасно как болит. (8)Он твёрдо так говорит: «Сымай гимнастёрку и нижнюю рубашку». (9)Я снял всё это с себя, он и начал руку в плече прощупывать своими тонкими пальцами, да так, что я света не взвидел. (М. А. Шолохов)
×
Задание 8
Среди предложений 1—6 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи форм(ы) слов(а) и указательного местоимения. Номера предложений запишите без пробелов и запятых в порядке возрастания. (1)Двое конвоиров, сойдясь вместе, прикуривали от зажигалки, один на коне чуть поодаль бдительно осматривал колонну. (2)Они ещё посидели на солнце, может, минут пятнадцать, пока с холма не послышалась какая-то команда, и немцы начали поднимать колонну. (3)Сотников уже знал, на что решился сосед, который сразу же начал забирать из колонны в сторону, поближе к конвоиру. (4)Конвоир этот был сильный, приземистый немец, как и все, с автоматом на груди, в тесном, пропотевшем под мышками кителе; из-под мокроватой с краев суконной пилотки выбивался совсем не арийский — чёрный, почти смоляной чуб. (5)Немец торопливо докурил сигарету, сплюнул сквозь зубы и, по-видимому намереваясь подогнать какого-то пленного, нетерпеливо ступил два шага к колонне. (6)В то же мгновение лейтенант, словно коршун, бросился на него сзади и по самый черенок вонзил нож в его загорелую шею. (В. Быков)
×
Задание 9
Среди предложений 1—7 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи притяжательного местоимения. Номера предложений запишите без пробелов и запятых в порядке возрастания. (1)В тот июньский день мы видели и дирижёра. (2)С послушным его руке оркестром он потихоньку удалялся от берега. (3)Не парковый был оркестр, не духовой — симфонический. (4)Стоял на плоту, непонятно как поместившись, и по воде растекалась его музыка, и её вполуха слушали отдыхающие. (5)Вокруг плота плавали лодки, утки, слышны были то скрип уключин, то кряканье, но всё это легко врастало в музыку и принималось дирижёром в целом благосклонно. (6)Окружённый музыкантами, дирижёр был в то же время одинок: есть в этой профессии непостижимый трагизм. (7)Он, быть может, выражен не так ярко, как у брандмейстера, поскольку не связан ни с огнём, ни с внешними обстоятельствами вообще, но эта внутренняя, скрытая его природа жжёт сердца тем сильней. (Е. Г. Водолазкин)
×
Задание 10
Среди предложений 1—6 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи указательного местоимения, форм(ы) слов(а) и однокоренного слова. Номера предложений запишите без пробелов и запятых в порядке возрастания. (1)А вот в Древнем Египте письменность состояла из рисунков. (2)Египтяне подумали: зачем писать слово «бык», если можно этого быка просто нарисовать? (3)Такие слова-рисунки древние греки (или эллины, как они себя именовали) впоследствии назвали иероглифами. (4)Уроки письма по-древнеегипетски скорее напоминали уроки рисования, а выводить иероглифы было настоящим искусством. (5)— Ну нет, — сказали финикийцы. (6)— Мы люди работящие, ремесленники и мореплаватели, и нам не нужна изощрённая каллиграфия, пусть у нас будет письменность попроще. (А. Усачёв)
