Задание ЕГЭ № 26. Вариант 5
×
Задание 1
Среди предложений 1–7 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи форм(ы) слов(а). Запишите номер(а) этого(-их) предложения(-ий). (1)Дождь глухо, с сытым ворчанием шумел, входя в воду; река казалась серо-стальной и тусклой. (2)Остров казался размытым и приподнятым, будто низкая туча, грязным пятном. (3)Размыто было и небо, а лучше сказать, его не было вовсе, оно закатилось куда-то, как закатывается солнце, и теперь там настали сумерки. (4)Настёна вспомнила, что в марте, в лютую и мокрую метель, она бежала по льду где-то здесь же: время идёт, а у неё ничего не меняется, и зимой и летом приходится искать непогоду, чтобы попасть всё туда же, всё для того же. (5)Настёна была в прорезиненном плаще, наброшенном поверх кофты, но он давно вытерся и не спасал от дождя, по спине неприятно, тёплыми струйками, набираясь и нагреваясь, стекала вода. (6)Мокрая кофта на лопатках влипла в тело, и это было тоже противно. (7)Настёна то и дело поводила спиной, отдирая её и морщась, и сбивалась с греби. (В.Г. Распутин)
×
Задание 2
Среди предложений 13–20 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи личного и притяжательного местоимений. Запишите номер(а) этого(-их) предложения(-ий). (13)Я захотел встретиться хотя бы с некоторыми из этих людей. (14)Я заходил в их дома, разговаривал, выясняя мотивы поступка, мучительно подыскивал слова и ощущал, как не хватает этих слов не только мне, но и самим донорам... (15)Я до сих пор чувствую неловкость тех бесед, выяснений. (16)Главное ведь было в ином. (17)Главное заключалось и заключается в том, что люди эти действовали исходя из своих привычных представлений о нравственном долге. (18)У них не было других мотивов. (19)Нравственный долг — их главный мотив. (20)Поступок этих людей — не яркая вспышка, а норма поведения, и выпытывать мотив действия, направленного на помощь человеку, попавшему в беду, было воистину нелепо.
×
Задание 3
Среди предложений 1–6 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи указательного местоимения. Запишите номер(а) этого(-их) предложения(-ий). (1)В отношении к зелёному, растущему, живому Арсеньев представляется антиподом своего предшественника и коллеги — знаменитого исследователя, военного географа и фанатичного охотника Николая Пржевальского. (2)Тот истреблял дичь в невообразимых масштабах, не стесняясь в этом признаваться. (3)В пору Арсеньева богатства Уссурийского края всё ещё считались неисчерпаемыми. (4)Ни крестьянам, ни солдатам и в голову не приходило жалеть казавшееся бессчётным зверьё, что бы ни говорил по этому поводу мудрый арсеньевский проводник. (5)Тайга попросту выжигалась, тигров отстреливали почём зря. (6)Лишь в 1947 году, когда Арсеньева уже не было в живых, тигра в Советском Союзе наконец взяли под защиту, вскоре он стал гордостью и символом Приморья.
×
Задание 4
Среди предложений 1–6 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи частицы и лексического повтора. Запишите номер(а) этого(-их) предложения(-ий). (1)Сбор лечебных трав, в этот день особенно полезных и душистых, был обязательным. (2)Даже роса в этот день считалась лечебной: избавит от любых болячек на лице. (3)Травники, знахарки, целители умудрялись собирать лечебные травы на целый год. (4)Об этом и о многом другом рассказывали Арина и Мария. (5)Они же объясняли и показывали, как плести венки. (6)Прибалты, например, любят делать их из дубовых веток.
×
Задание 5
Среди предложений 1–7 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи союзного слова и повтора слов. Запишите номер(а) этого(-их) предложения(-ий). (1)Однако всего за каких-то десять лет, с 1985 по 1995 гг., уловы морских коньков снизились почти на 70 процентов. (2)Поэтому программа спасения морских коньков, предложенная Амандой Винсент, была для рыбаков едва ли не единственной надеждой. (3)Для начала решено было создать заповедную зону общей площадью тридцать три гектара, где полностью запретили ловить рыбу. (4)Там всех морских коньков пересчитали и даже пронумеровали, надев на них ошейник. (5)Время от времени ныряльщики заглядывали в эту акваторию и проверяли, не уплыли ли отсюда эти «ленивые домоседы», морские коньки. (6)Договорились, что за пределами заповедной зоны не будут отлавливать самцов с полными выводковыми сумками. (7)Если они попадались в сеть, их снова бросали в море.
×
Задание 6
Среди предложений 18–29 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи указательного местоимения и форм(ы) слов(а). Запишите номер(а) этого(-их) предложения(-ий). (18)Счастье — фортуна, судьба, о которой мы ничего не знаем, и если его нет, то говорят: «Такая уж у меня судьба», «Видно, мне так на роду написано». (19)Но мы не раз ещё столкнёмся с законом духовной жизни: всё, что есть в человеке, возникает из двух встречных движений, из двух сил: из движения, направленного от мира к человеку, и движения от человека к миру. (20)Противоположные эти силы, встречаясь в одной точке, не уничтожаются, а складываются. (21)Но если встреча не происходит, то обеих сил словно и не было. (22)Предположим, человеку нет удачи ни в чём, несчастья преследуют его, и выпала ему, быть может, от рождения тяжёлая доля. (23)Не всякий сумеет победить судьбу. (24)Но сильный человек умеет использовать самый незаметный шанс, который, конечно, есть в жизни каждого: он побеждает судьбу. (25)Вернее, не судьбу, а трудности, которые посланы ему судьбой. (26)И если нет собственного стремления победить, стремления к счастью, то хоть озолоти его — счастья не будет. (27)У него нет веры в жизнь, воля его сломлена. (28)Говорят: «нашёл своё счастье», «добыл счастье», «достиг счастья» и даже «украл чужое счастье». (29)Язык требует действия: нашёл, поймал, добыл, достиг, вырвал у судьбы своё счастье, всякий человек — кузнец своего счастья.
×
Задание 7
Среди предложений 1–7 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи повтора слова, личного местоимения и антонимов. Запишите номер(а) этого(-их) предложения(-ий). (1)С тяжёлой грустью смотрел я им вслед... (2)Может быть, всё и обошлось бы благополучно при нашем расставании, но Ванюшка, отойдя несколько шагов и заплетая куцыми ножками, повернулся на ходу ко мне лицом, помахал розовой ручонкой. (3)И вдруг словно мягкая, но когтистая лапа сжала мне сердце, и я поспешно отвернулся. (4)Нет, не только во сне плачут пожилые, поседевшие за годы войны мужчины. (5)Плачут они и наяву. (6)Тут главное уметь вовремя отвернуться. (7)Тут самое главное — не ранить сердце ребёнка, чтобы он не увидел, как бежит по твоей щеке жгучая и скупая мужская слеза...(М.А. Шолохов)
×
Задание 8
Среди предложений 1–7 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи сочинительного союза и личных местоимений. Запишите номер(а) этого(-их) предложения(-ий). (1)Придворный Календарь, ежегодно им получаемый. (2)Эта книга имела всегда сильное на него влияние: никогда не перечитывал он её без особенного участия, и чтение это производило в нём всегда удивительное волнение желчи. (3)Матушка, знавшая наизусть все его свычаи и обычаи, всегда старалась засунуть несчастную книгу как можно подалее, и таким образом Придворный Календарь не попадался ему на глаза иногда по целым месяцам. (4)Зато, когда он случайно его находил, то бывало по целым часам не выпускал уж из своих рук. (5)Итак, батюшка читал Придворный Календарь, изредка пожимая плечами и повторяя вполголоса: «Генерал-поручик!.. (6)Он у меня в роте был сержантом!… (7)Обоих российских орденов кавалер!.. (А.С. Пушкин)
×
Задание 9
Среди предложений 1–6 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи личного местоимения. Запишите номер(а) этого(-их) предложения(-ий). (1)Значительные масштабы временных перемещений характерны для развивающихся стран. (2)В высокоурбанизированных странах, особенно с небольшой территорией, развиты маятниковые перемещения. (3)За сравнительно непродолжительный период времени в пространственной мобильности населения России произошли значительные изменения. (4)Они подчиняются общим закономерностям социальной деятельности, суть которых состоит в возросшей ориентации населения на собственные силы и возможности, большей свободе в выборе индивидом решений, рационализации индивидуальных и общественных потребностей. (5)Пространственная мобильность характеризуется возросшей ролью временных перемещений, как внутренних, так и внешних. (6)Появились новые группы международных и внутренних мигрантов.
×
Задание 10
Среди предложений 1–7 найдите такое(-ие), которое(ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи указательного местоимения, частицы и контекстных синонимов. Запишите номер(а) этого(-их) предложения(-ий). (1)Через несокрушимый, высеченный из камня лабиринт течет Нева с её притоками, протоками и каналами. (2)В отличие от неба, вода здесь не свободна, она говорит о могуществе империи, сумевшей заковать её в гранит. (3)Летом у парапетов на набережных стоят рыбаки с удочками. (4)Под ногами у них лежат полиэтиленовые кульки, в которых трепещут пойманные рыбёшки. (5)Такие же ловцы плотвы и кóрюшки стояли здесь и при Пушкине. (6)Так же серели тогда бастионы Петропавловской крепости и дыбил коня Медный всадник. (7)Разве что Зимний дворец был тёмно-красным, а не зелёным, как сейчас.
