FreeCDZ

Задание ЕГЭ № 3

×

Задание 1

Сумма активных температур — это сумма за год средних суточных температур воздуха или почвы, превышающих определённый порог: 0 °С, +5 °С, +10 °С и т. д. Чем выше сумма активных температур на определённой территории, тем более теплолюбивые сельскохозяйственные культуры можно на ней возделывать. Расположите перечисленные регионы в порядке повышения степени благоприятности их природных условий для выращивания теплолюбивых культур. 1) Ростовская область 2) Республика Карелия 3) Республика Татарстан Запишите получившуюся последовательность цифр. Последовательность цифр записывайте без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

×

Задание 2

Снег проводит тепло примерно в 10 раз слабее почвы. Благодаря своей малой теплопроводности снежный покров предохраняет посевы от вредного воздействия низких температур, от резких колебаний температуры воздуха, влияет на температуру, влажность и глубину промерзания почвы. Расположите перечисленные регионы в порядке увеличения высоты снежного покрова на их территории. 1) Забайкальский край 2) Омская область 3) Пермский край Запишите получившуюся последовательность цифр. Последовательность цифр записывайте без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

×

Задание 3

Наиболее комфортной температурой воздуха для человека считается температура от +18 °С до +24 °С, но это в обыденной обстановке. Длительное воздействие высокой температуры воздуха угнетает нервную систему человека, приводит к обезвоживанию. Возможны также возникновения нарушений кровообращения во внутренних органах. Расположите перечисленные ниже города России в порядке повышения средней температуры июля в них, начиная с города с самой низкой температурой. 1) Норильск 2) Грозный 3) Кемерово Запишите получившуюся последовательность цифр. Последовательность цифр записывайте без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

×

Задание 4

Расход энергии на отопление жилых зданий и производственных помещений зависит как от продолжительности отопительного периода, так и от наружной температуры воздуха во время отопительного периода. Расположите перечисленные города России в порядке повышения средней температуры января в них, начиная с города с самой низкой температурой. 1) Екатеринбург 2) Волгоград 3) Улан-Удэ Запишите получившуюся последовательность цифр. Последовательность цифр записывайте без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

×

Задание 5

Для оценки обеспеченности территории влагой используется коэффициент увлажнения — отношение годового количества атмосферных осадков к испаряемости. Он в значительной степени определяет особенности таких природных компонентов, как поверхностные воды, почвенно-растительный покров, животный мир. Расположите перечисленные регионы в порядке повышения коэффициента увлажнения в них, начиная с региона с самым низким значением коэффициента. 1) Республика Адыгея 2) Тамбовская область 3) Ярославская область Запишите получившуюся последовательность цифр. Последовательность цифр записывайте без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

×

Задание 6

При воздействии солнечного света на кожу в организме человека вырабатывается витамин D, имеющий важное значение для поддержания костных тканей и иммунной системы человека. Недостаток воздействия солнечного света может привести к снижению содержания витамина D в организме. Расположите перечисленные города России в порядке увеличения продолжительности времени воздействия солнечного света 17 ноября, начиная с города с наименьшей продолжительностью этого времени. 1) Ростов-на-Дону 2) Норильск 3) Ханты-Мансийск Запишите получившуюся последовательность цифр. Последовательность цифр записывайте без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

×

Задание 7

Гормон серотонин вызывает у человека чувство радости. Солнечный свет способствует выработке в организме человека этого гормона. Расположите перечисленные города России в порядке увеличения продолжительности светового дня в декабре, начиная с города с наименьшей продолжительностью светового дня. 1) Оренбург 2) Салехард 3) Екатеринбург Запишите получившуюся последовательность цифр. Последовательность цифр записывайте без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

×

Задание 8

Продолжительность зимы как климатического сезона с наиболее низкими для данной территории температурами воздуха отличается в зависимости от географической широты, расстояния территории от океана, количества осадков, близости к океаническим течениям и т. д. Расположите перечисленные регионы в порядке увеличения числа дней со снежным покровом на их территории. 1) Краснодарский край 2) Магаданская область 3) Новосибирская область Запишите получившуюся последовательность цифр. Последовательность цифр записывайте без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

×

Задание 9

Выпадение осадков на территории России происходит неравномерно в течение года. Их количество влияет на влажность почвы и, как следствие, будет сказываться на растительном покрове территории. Расположите перечисленные регионы в порядке уменьшения среднегодового количества атмосферных осадков на их территории. 1) Республика Бурятия 2) Кемеровская область 3) Кировская область Запишите получившуюся последовательность цифр. Последовательность цифр записывайте без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

×

Задание 10

Освещение влияет на рост и развитие организма, регулируя обмен веществ и устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. В разных регионах России продолжительность светлого времени суток различна. Расположите перечисленные города России в порядке увеличения продолжительности светового дня 3 июля, начиная с города с наименьшей продолжительностью светлого времени суток. 1) Мурманск 2) Казань 3) Краснодар Запишите получившуюся последовательность цифр. Последовательность цифр записывайте без пробелов, запятых и других дополнительных символов.