Задание ЕГЭ № 3. Вариант 1
×
Задание 1
Заполните пропуски в следующем тексте. В ответе запишите два термина в порядке их следования в тексте без пробелов, запятых и других дополнительных символов. В основе действия комедии Дениса Ивановича Фонвизина «Недоросль» лежит __________________ , требующий разрешения. Чтобы сообщить о месте и времени действия, психологическом состоянии героев, автор может использовать __________________ , то есть сопроводительные замечания к тексту пьесы, дающиеся обычно в скобках.
×
Задание 2
Заполните пропуски в следующем предложении. В ответе запишите два термина в порядке их следования в тексте без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Следуя принципам __________________ как литературного направления, Иван Александрович Гончаров обращает внимание читателя на мельчайшие __________________ , связанные с бытом и внутренним миром героя.
×
Задание 3
Заполните пропуски в следующем тексте. В ответе запишите два термина в порядке их следования в тексте без пробелов, запятых и других дополнительных символов. «Вишнёвый сад» — произведение для сцены, принадлежит к __________________ роду литературы. Образ вишнёвого сада в пьесе Антона Павловича Чехова — это _________________ старой жизни, дворянской культуры, уходящей России.
×
Задание 4
Заполните пропуски в следующем тексте. В ответе запишите два термина в порядке их следования в тексте без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Жанр пьесы Александра Николаевича Островского "Гроза" — ___________________ . Чтобы сообщить о месте и времени действия, психологическом состоянии героев, их жестах, интонации и проч., автор использует ___________________, то есть сопроводительные замечания к тексту пьесы, дающиеся, как правило, в скобках.
×
Задание 5
Заполните пропуски в следующем предложении. В ответе запишите два термина в порядке их следования в тексте без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Особый тип __________________ , выведенный Александром Николаевичем Островским в «купеческих» пьесах (тиран, стремящийся «заколотить домашних», подчинить своей воле окружающих), получил обозначение «самодур». Его отношения с другими действующими лицами, столкновение характеров, взглядов и жизненных принципов, называемое __________________, составляет основу действия большинства произведений драматурга.
×
Задание 6
Заполните пропуски в следующем тексте. В ответе запишите два термина в порядке их следования в тексте без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Стремясь к объективному изображению действительности, Антон Павлович Чехов развивает принципы __________________ как литературного направления. Это наглядно проявляется в чеховском "Ионыче", относящемся к жанру __________________ .
×
Задание 7
Заполните пропуски в следующем тексте. В ответе запишите два термина в порядке их следования в тексте без пробелов, запятых и других дополнительных символов. По своей тематической разновидности «Капитанская дочка» является __________________ романом. В нём нашли отражение принципы художественного метода, который сформировался в позднем творчестве Александра Сергеевича Пушкина и получил название __________________ .
×
Задание 8
Заполните пропуски в следующем предложении. В ответе запишите два термина в порядке их следования в тексте без пробелов, запятых и других дополнительных символов. «Человек в футляре» Антона Павловича Чехова относится к жанру __________________ и содержит признаки такого литературного направления, как __________________ .
×
Задание 9
Заполните пропуски в следующем предложении. В ответе запишите два термина в порядке их следования в тексте без пробелов, запятых и других дополнительных символов. __________________ Ивана Александровича Гончарова «Обломов» состоит из пронумерованных частей, кроме центральной __________________, названной «Сон Обломова».
×
Задание 10
Заполните пропуски в следующем тексте. В ответе запишите два термина в порядке их следования в тексте без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Рассказ Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека» относится к такому литературному направлению, как __________________ . Чтобы передать атмосферу живого общения, автор использует __________________ — разговор двух и более лиц.
