FreeCDZ

Задание ЕГЭ № 3, вариант 4

×

Задание 1

Расход энергии на отопление жилых зданий и производственных помещений зависит как от наружной температуры воздуха во время отопительного периода — периода, в течение которого среднесуточная температура воздуха не превышает +8 °C, так и от продолжительности отопительного периода. Расположите перечисленные города в порядке увеличения средней продолжительности отопительного периода, начиная с города с его наименьшей продолжительностью. 1) Саратов 2) Вологда 3) Симферополь Запишите получившуюся последовательность цифр. Последовательность цифр записывайте без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

×

Задание 2

Плодородие почвы зависит от содержания гумуса в почве и в значительной степени влияет на урожайность сельскохозяйственных культур. Расположите перечисленные регионы в порядке повышения плодородия почв, преобладающих на их территории, начиная с региона с наименее плодородными почвами. 1) Республика Саха (Якутия) 2) Самарская область 3) Приморский край Запишите получившуюся последовательность цифр. Последовательность цифр записывайте без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

×

Задание 3

Гормон серотонин вызывает у человека чувство радости. Солнечный свет способствует выработке в организме человека этого гормона. Расположите перечисленные города в порядке увеличения продолжительности светового дня в августе, начиная с города с наименьшей продолжительностью светового дня. 1) Брянск 2) Махачкала 3) Калининград Запишите получившуюся последовательность цифр. Последовательность цифр записывайте без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

×

Задание 4

При воздействии солнечного света на кожу в организме человека вырабатывается витамин D, имеющий важное значение для поддержания костных тканей и иммунной системы человека. Недостаток воздействия солнечного света может привести к снижению содержания витамина D в организме. Расположите перечисленные города в порядке увеличения продолжительности времени воздействия солнечного света 30 марта, начиная с города с наименьшей продолжительностью этого времени. 1) Кострома 2) Владикавказ 3) Чебоксары Запишите получившуюся последовательность цифр. Последовательность цифр записывайте без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

×

Задание 5

Наиболее комфортной температурой воздуха для человека считается температура от +18 °С до +24 °С, но это в обыденной обстановке. Длительное воздействие высокой температуры воздуха угнетает нервную систему человека, приводит к обезвоживанию. Возможны также возникновения нарушений кровообращения во внутренних органах. Расположите перечисленные города в порядке повышения средней температуры июля в них, начиная с города с самой низкой температурой. 1) Астрахань 2) Владивосток 3) Нарьян-Мар Запишите получившуюся последовательность цифр. Последовательность цифр записывайте без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

×

Задание 6

Снег проводит тепло примерно в 10 раз слабее почвы. Благодаря своей малой теплопроводности снежный покров предохраняет посевы от вредного воздействия низких температур, от резких колебаний температуры воздуха, влияет на температуру, влажность и глубину промерзания почвы. Расположите перечисленные регионы в порядке уменьшения высоты снежного покрова на их территории. 1) Забайкальский край 2) Камчатский край 3) Московская область Запишите получившуюся последовательность цифр. Последовательность цифр записывайте без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

×

Задание 7

Сумма биологически активных температур — это годовая сумма средних суточных температур воздуха или почвы, превышающих определённый порог: 0 °С; +5 °С; +10 °С и т. д. Чем выше сумма биологически активных температур на определённой территории, тем более теплолюбивые сельскохозяйственные культуры можно выращивать на ней. Расположите перечисленные регионы в порядке уменьшения суммы активных температур выше +10 °С, начиная с региона с наибольшим значением этого показателя. 1) Республика Дагестан 2) Нижегородская область 3) Красноярский край Запишите получившуюся последовательность цифр. Последовательность цифр записывайте без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

×

Задание 8

Для оценки обеспеченности территории влагой используется коэффициент увлажнения — отношение годового количества атмосферных осадков к испаряемости. Он в значительной степени определяет особенности таких природных компонентов, как поверхностные воды, почвенно-растительный покров, животный мир. Расположите перечисленные регионы в порядке повышения коэффициента увлажнения в них, начиная с региона с самым низким значением коэффициента. 1) Республика Бурятия 2) Республика Карелия 3) Саратовская область Запишите получившуюся последовательность цифр. Последовательность цифр записывайте без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

×

Задание 9

Сумма активных температур — это сумма за год средних суточных температур воздуха или почвы, превышающих определённый порог: 0 °С, +5 °С, +10 °С и т. д. Чем выше сумма активных температур на определённой территории, тем более теплолюбивые сельскохозяйственные культуры можно на ней возделывать. Расположите перечисленные регионы в порядке повышения степени благоприятности их природных условий для выращивания теплолюбивых культур. 1) Алтайский край 2) Республика Марий Эл 3) Ростовская область Запишите получившуюся последовательность цифр. Последовательность цифр записывайте без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

×

Задание 10

Расход электроэнергии на уличное освещение населённых пунктов зависит от времени, на которое его приходится включать в тёмное время суток. Расположите перечисленные города в порядке увеличения продолжительности времени, на которое необходимо 26 января включать уличное освещение, начиная с города с наименьшей продолжительностью этого времени. 1) Великий Новгород 2) Курган 3) Ижевск Запишите получившуюся последовательность цифр. Последовательность цифр записывайте без пробелов, запятых и других дополнительных символов.