Задание ЕГЭ № 8. Базовый уровень. Вариант 1
×
Задание 1
Когда учитель физики Николай Дмитриевич ведёт урок, он обязательно отключает свой телефон. Выберите утверждения, которые верны при приведённом условии. 1) Если телефон Николая Дмитриевича включён, значит, он не ведёт урок. 2) Если телефон Николая Дмитриевича включён, значит, он ведёт урок. 3) Если Николай Дмитриевич проводит на уроке лабораторную работу по физике, значит, его телефон выключен. 4) Если Николай Дмитриевич ведёт урок физики, значит, его телефон включён. В ответе запишите номера выбранных утверждений без пробелов, запятых и других дополнительных символов в порядке возрастания.
×
Задание 2
Средний балл выпускника школы, сдавшего ЕГЭ по четырём предметам, составляет 75. Самый низкий результат он показал по математике — 66 баллов (по остальным экзаменам баллы выше). Выберите утверждения, которые верны при приведённом условии. 1) Средний балл по трём экзаменам, кроме математики, равен 78. 2) Минимальный балл по любому из трёх предметов, не считая математики, больше 75. 3) Ни по одному предмету выпускник не получил 100 баллов. 4) По какому-то предмету выпускник получил больше 76 баллов. В ответе запишите номера выбранных утверждений без пробелов, запятых и других дополнительных символов в порядке возрастания.
×
Задание 3
Повар испёк для вечеринки 45 кексов, из них 15 штук он посыпал марципаном, а 20 кексов посыпал сахарной пудрой. Выберите утверждения, которые верны при указанных условиях. 1) Хотя бы 16 кексов посыпаны и сахарной пудрой, и марципаном. 2) Найдётся 10 кексов, которые ничем не посыпаны. 3) Не может оказаться больше 15 кексов, посыпанных и сахарной пудрой, и марципаном. 4) Если кекс посыпан сахарной пудрой, то он посыпан марципаном. В ответе запишите номера выбранных утверждений без пробелов, запятых и других дополнительных символов в порядке возрастания.
×
Задание 4
Какое из приведённых ниже утверждений равносильно утверждению «Если Вы ― слон, значит, Вы ничего не забываете»? 1) Если Вы ничего не забываете, значит, Вы ― слон. 2) Если Вы ― не слон, значит, Вы все забываете. 3) Если Вы ― не слон, значит, Вы что-то забываете. 4) Если Вы что-то забываете, значит, Вы ― не слон. В ответе запишите номер выбранного утверждения.
×
Задание 5
Пять наиболее длинных рек России (учитывается наибольшая длина с притоками)— это Амур, Енисей, Иртыш, Лена и Обь. При этом Лена длиннее Енисея, но короче Оби, Амур длиннее и Лены и Иртыша. Выберите все утверждения, которые верны при указанных условиях. 1) Амур — первая или вторая по длине река. 2) Енисей — вторая или третья река по длине. 3) Лена длиннее Иртыша. 4) Амур длиннее Оби. В ответе запишите номера выбранных утверждений без пробелов, запятых и других дополнительных символов в порядке возрастания.
×
Задание 6
Игорь Витальевич часто ездит на работу на велосипеде. Он не ездит на велосипеде в те дни, когда идёт дождь или снег, а также по четвергам, когда Игорь Витальевич надевает парадный костюм. Выберите утверждения, которые верны при приведённых условиях. 1) Сегодня Игорь Витальевич приехал на работу на велосипеде, значит, сегодня нет дождя. 2) Каждый раз, когда в течение дня будет ясно, Игорь Витальевич будет добираться на работу на велосипеде. 3) Каждый раз, когда Игорь Витальевич добирается до работы без велосипеда, он одет в парадный костюм. 4) Каждый раз, когда на улице идёт снег, Игорь Витальевич добирается до работы без велосипеда. В ответе запишите номера выбранных утверждений без пробелов, запятых и других дополнительных символов в порядке возрастания.
×
Задание 7
Перед баскетбольным турниром измерили рост игроков баскетбольной команды города. Оказалось, что рост каждого из баскетболистов этой команды больше 180 см и меньше 195 см. Выберите утверждения, которые верны при приведённом условии. 1) В баскетбольной команде города N обязательно есть игрок, рост которого равен 200 см. 2) В баскетбольной команде города N нет игроков с ростом 179 см. 3) Рост любого баскетболиста этой команды меньше 195 см. 4) Разница в росте любых двух игроков баскетбольной команды города составляет более 15 см. В ответе запишите номера выбранных утверждений без пробелов, запятых и других дополнительных символов в порядке возрастания.
×
Задание 8
Известно, что если функция выпукла на некотором промежутке, то она непрерывна на этом промежутке. Выберите все утверждения, которые верны при указанных условиях. 1) Если функция не выпукла на некотором промежутке, то она имеет на этом промежутке точку разрыва. 2) Если функция на некотором промежутке имеет точку разрыва, то функция не выпукла на этом промежутке. 3) Если функция на промежутке выпукла, дифференцируема и чётна, то она непрерывна на этом промежутке. 4) Если функция непрерывна на промежутке, то она выпукла на этом промежутке. В ответе запишите номера выбранных утверждений без пробелов, запятых и других дополнительных символов в порядке возрастания.
×
Задание 9
В классе учатся 20 человек, из них 13 человек посещают кружок по истории, а 10 человек— кружок по математике. Выберите утверждения, которые верны при приведённом условии. 1) В этом классе нет ученика, который не посещает ни кружок по истории, ни кружок по математике. 2) В этом классе найдутся хотя бы два человека, которые посещают оба кружка. 3) В этом классе, если ученик не ходит на кружок по истории, то он обязательно ходит на кружок по математике. 4) В этом классе не найдётся 11 человек, которые посещают оба кружка. В ответе запишите номера выбранных утверждений без пробелов, запятых и других дополнительных символов в порядке возрастания.
×
Задание 10
Во дворе школы растут всего три дерева: ясень, рябина и осина. Ясень выше рябины на 1 метр, но ниже осины на 2 метра. Выберите все утверждения, которые верны при указанных условиях. 1) Среди указанных деревьев не найдётся двух одной высоты. 2) Ясень, растущий во дворе школы, выше осины, растущей там же. 3) Любое дерево, помимо указанных, которое ниже ясеня, растущего во дворе школы, также ниже рябины, растущей там же. 4) Любое дерево, помимо указанных, которое ниже рябины, растущей во дворе школы, также ниже ясеня, растущего там же. В ответе запишите номера выбранных утверждений без пробелов, запятых и других дополнительных символов в порядке возрастания.
