Задание ЕГЭ № 8. Базовый уровень. Вариант 3
×
Задание 1
Повар испёк для вечеринки 45 кексов, из них 15 кексов он посыпал кокосовой стружкой, а 20 кексов посыпал сахарной пудрой. Выберите утверждения, которые верны при приведённом условии. 1) Хотя бы 16 кексов посыпаны и сахарной пудрой, и кокосовой стружкой. 2) Найдётся 10 кексов, которые ничем не посыпаны. 3) Не может оказаться больше 15 кексов, посыпанных и сахарной пудрой, и кокосовой стружкой. 4) Если кекс посыпан сахарной пудрой, то он посыпан кокосовой стружкой. В ответе запишите номера выбранных утверждений без пробелов, запятых и других дополнительных символов в порядке возрастания.
×
Задание 2
Двадцать выпускников одного из одиннадцатых классов сдавали ЕГЭ по русскому языку. Самый низкий балл, полученный в этом классе, был равен 28, а самый высокий — 83. Выберите утверждения, которые верны при указанных условиях. 1) Среди этих выпускников есть человек, который получил 83 балла за ЕГЭ по русскому языку. 2) Среди этих выпускников есть двадцать человек с равными баллами за ЕГЭ по русскому языку. 3) Среди этих выпускников есть человек, получивший 100 баллов за ЕГЭ по русскому языку. 4) Баллы за ЕГЭ по русскому языку любого из этих двадцати человек не ниже 27. В ответе запишите номера выбранных утверждений без пробелов, запятых и других дополнительных символов в порядке возрастания.
×
Задание 3
Если спортсмен, участвующий в Олимпийских играх, установил мировой рекорд, то его результат является и олимпийским рекордом. Выберите утверждения, которые следуют из этого факта. 1) Если результат спортсмена, участвующего в Олимпийских играх, не является олимпийским рекордом, то он не является и мировым рекордом. 2) Если результат спортсмена, участвующего в Олимпийских играх, является олимпийским рекордом, то он является и мировым рекордом. 3) Если результат спортсмена, участвующего в Олимпийских играх, не является мировым рекордом, то он не является и олимпийским рекордом. 4) Если спортсмен, участвующий в Олимпийских играх, установил мировой рекорд в беге на 100 м, то его результат является и олимпийским рекордом. В ответе запишите номера выбранных утверждений без пробелов, запятых и других дополнительных символов в порядке возрастания.
×
Задание 4
Диагностика 30 машин в автосервисе показала, что у 5 машин нужно заменить тормозные колодки, а у 10 машин — заменить воздушный фильтр (колодки и фильтр требуют замены независимо друг от друга). Выберите утверждения, которые верны при указанных условиях вне зависимости от того, какие машины нуждаются в замене фильтра, а какие — в замене колодок. 1) Найдётся 6 машин, в которых нужно поменять и колодки, и фильтр. 2) Найдётся 9 машин, в которых не нужно менять ни колодки, ни фильтр. 3) Не найдётся 7 машин, в которых нужно менять и колодки, и фильтр. 4) Если в машине нужно менять колодки, то фильтр тоже нужно менять. В ответе запишите номера выбранных утверждений без пробелов, запятых и других дополнительных символов в порядке возрастания.
×
Задание 5
В городе Z в 2013 году мальчиков родилось больше, чем девочек. Мальчиков чаще всего называли Андрей, а девочек — Мария. Выберите утверждения, которые следуют из приведённых данных. Среди рождённых в 2013 году в городе Z: 1) девочек с именем Мария больше, чем с именем Светлана. 2) мальчиков с именем Николай больше, чем с именем Аристарх. 3) хотя бы одного из родившихся мальчиков назвали Андреем. 4) мальчиков с именем Андрей больше, чем девочек с именем Мария. В ответе запишите номера выбранных утверждений без пробелов, запятых и других дополнительных символов в порядке возрастания.
×
Задание 6
При взвешивании животных в зоопарке выяснилось, что жираф тяжелее верблюда, верблюд тяжелее тигра, а леопард легче верблюда. Выберите утверждения, которые верны при приведённом условии. 1) Леопард тяжелее верблюда. 2) Жираф тяжелее леопарда. 3) Жираф легче тигра. 4) Жираф самый тяжёлый из всех этих животных. В ответе запишите номера выбранных утверждений без пробелов, запятых и других дополнительных символов в порядке возрастания.
×
Задание 7
При взвешивании животных в зоопарке выяснилось, что буйвол тяжелее льва, медведь легче буйвола, а рысь легче льва. Выберите утверждения, которые верны при приведённом условии. 1) Рысь легче медведя. 2) Буйвол самый тяжёлый из всех этих животных. 3) Медведь тяжелее льва. 4) Рысь легче буйвола. В ответе запишите номера выбранных утверждений без пробелов, запятых и других дополнительных символов в порядке возрастания.
×
Задание 8
Известно, что спектр ртутной лампы — линейчатый. Выберите утверждения, которые следуют из этого факта. 1) У любой ртутной лампы линейчатый спектр. 2) Любая лампа с линейчатым спектром — ртутная. 3) У любой нертутной лампы спектр не является линейчатым. 4) Если спектр лампы линейчатый то она может быть ртутной. В ответе запишите номера выбранных утверждений без пробелов, запятых и других дополнительных символов в порядке возрастания.
×
Задание 9
Некоторые сотрудники фирмы зимой ездили на курсы повышения квалификации в Пятигорск. Весной было решено, что некоторые сотрудники поедут на стажировку в Волгоград, причём среди них не будет тех, кто ездил на курсы повышения квалификации в Пятигорск. Выберите утверждения, которые будут верны при указанных условиях независимо от того, какие сотрудники поедут на стажировку в Волгоград. 1) Найдётся сотрудник, который не ездил на курсы в Пятигорск и не поедет на стажировку в Волгоград. 2) Среди сотрудников этой фирмы, которые не поедут на стажировку в Волгоград, есть хотя бы один, который посещал курсы в Пятигорске. 3) Каждый сотрудник, который не был на курсах в Пятигорске, поедет на стажировку в Волгоград. 4) Нет ни одного сотрудника этой фирмы, который посетил курсы в Пятигорске и поедет на стажировку в Волгоград. В ответе запишите номера выбранных утверждений без пробелов, запятых и других дополнительных символов в порядке возрастания.
×
Задание 10
В некоторый момент температура воздуха в Москве была равна 3°С. В этот же момент в Архангельске было на 4°С холоднее, чем в Москве, а в Махачкале на 3°С теплее, чем в Москве. Выберите утверждения, которые были верны в этот момент при указанных условиях. 1) В Москве было теплее, чем в Махачкале. 2) В любом городе, помимо указанных, в котором было теплее, чем в Архангельске, также было теплее, чем в Москве. 3) В любом городе, помимо указанных, в котором было теплее, чем в Махачкале, также было теплее, чем в Москве. 4) В Махачкале было теплее, чем в Архангельске. В ответе запишите номера выбранных утверждений без пробелов, запятых и других дополнительных символов в порядке возрастания.
