Задание ЕГЭ № 8. Вариант 4
×
Задание 1
Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. В ответ запишите последовательность цифр, соответствующих буквам АБВГД. Цифры запишите без пробелов и знаков препинания между ними. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ А) неправильное построение предложения с причастным оборотом Б) нарушение связи между подлежащим и сказуемым В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением Г) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом Д) неправильное употребление падежной (предложно-падежной) формы управляемого слова ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1) В ночь мы ехать боялись, так как слухи о том, что шайка разбойников хозяйничают повсюду, уже дошли и до нас. 2) Благодаря энергии окружающей среды и поступающим из неё веществам живые организмы поддерживают свою целостность и осуществляют различные функции. 3) В 1964 году А.М. Оганов принял командование новым теплоходом «Александр Пушкин», ставший флагманом отечественного пассажирского флота. 4) О чудесах Индии, нравах её народа поведал тверской купец Афанасий Никитин, совершив в далёком XV веке путешествие, получившее название «Хождение за три моря». 5) О кинофильме режиссёра Владимира Бортко «Тарасе Бульбе» много писали и говорили, особо отмечая великолепно снятые батальные сцены. 6) Те, кто не изучает иностранный язык, лишены возможности читать в подлиннике шедевры мировой литературы. 7) Боясь опоздать к началу учебного года, мой отъезд из дома был назначен на последнюю неделю августа. 8) Учёные, специализирующиеся на заболеваниях лёгких, считают, что загрязнение воздуха представляет собой самую большую угрозу здоровью. 9) По окончанию учебного года классный учитель составляет подробную характеристику каждого ученика.
×
Задание 2
Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. В ответ запишите последовательность цифр, соответствующих буквам АБВГД. Цифры запишите без пробелов и знаков препинания между ними. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ А) неправильное употребление падежной (предложно-падежной) формы управляемого слова Б) ошибка в построении предложения с однородными членами В) ошибка в построении сложноподчинённого предложения Г) неправильное употребление имени числительного Д) неправильное построение предложения с косвенной речью ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1) Великий русский композитор Чайковский писал, что «я артист, который может и должен принести честь своей Родине». 2) Вопреки желанию отца, который хотел, чтобы его сын учился в Дворянском полку, Некрасов отправился в Петербург с твёрдым желанием поступить в университет. 3) В просторной гостиной висела старинная картина, в которой на тот момент собралось довольно много гостей, и все они с интересом разглядывали полотно. 4) Нижний Новгород становится не только промышленным, но и студенческим центром, начинает принимать свой сегодняшний облик. 5) По определению Горького, «очерк стоит где-то между исследованием и рассказом». 6) Комедия Фонвизина «Недоросль» с успехом ставилась как в столичных, а также в провинциальных театрах. 7) Случайно встретившись в кафе, двое подруг никак не могли расстаться и долго рассказывали друг другу последние новости. 8) Все объекты, необходимые для организации новой производственной линии, были подготовлены в срок согласно приказа генерального директора. 9) Из художественных произведений мы узнаём о значимых событиях прошлого, а также о том, как люди жили раньше, какие костюмы носили, какими предметами пользовались, чем увлекались, о чём думали.
×
Задание 3
Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. В ответ запишите последовательность цифр, соответствующих буквам АБВГД. Цифры запишите без пробелов и знаков препинания между ними. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ А) неправильное употребление падежной (предложно-падежной) формы управляемого слова Б) ошибка в построении предложения с однородными членами В) ошибка в построении сложноподчинённого предложения Г) неправильное употребление имени числительного Д) неправильное построение предложения с косвенной речью ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1) Кактус – одно из самых древних растений, которое получило своё название от греческого слова «кактос», обозначающего один из видов чертополоха. 2) Паспорт гражданина Российской Федерации выдаётся юноше или девушке по достижении ими четырнадцатилетнего возраста. 3) Народные массы не только создают материальные блага, но и великие сокровища культуры. 4) Благодаря местного раздражающего действия коричного альдегида масло корицы используют как обезболивающее. 5) Достоевский утверждал, что у него «свой особенный взгляд на действительность в искусстве». 6) В тысячу девятисот сороковом году в журнале «Пионер» была напечатана игра «Подводная лодка». 7) Статья искажает нашу действительность, которую мне посоветовали непременно прочитать. 8) Наташа, выслушав мои обвинения, строго глядя мне в глаза, сказала, что не тебе меня судить. 9) Работая в своей должности полтора года, инженер многое успел сделать для предприятия.
×
Задание 4
Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. В ответ запишите последовательность цифр, соответствующих буквам АБВГД. Цифры запишите без пробелов и знаков препинания между ними. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ А) ошибка в построении сложноподчинённого предложения Б) ошибка в построении предложения с однородными членами В) нарушение связи между подлежащим и сказуемым Г) неправильное употребление имени числительного Д) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1) Заступив на пост главы города, А.М. Шульпин проявил себя в качестве умелого руководителя и энергичного организатора. 2) В состав клеток и организмов входят ряд относительно простых соединений, которые встречаются и в неживой природе. 3) Подойдя к входной двери и нажав на кнопку звонка, у Юрия Андреевича захватило дыхание и забилось сердце. 4) Администрация школы, прежде всего директор и завуч, особое внимание уделяла повышению профессионального мастерства педагогов. 5) В настоящее время обнаружено и описано примерно пятьсот тысяч видов растений и более полтора миллионов видов животных. 6) В древнегреческом языке словом «стадион» чаще всего называли меру длины, равную ста двадцати пяти шагам, или расстоянию, которое человек проходит за две минуты. 7) Тренер команды набирал новых молодых баскетболистов, однако доверял и опирался на опытных игроков из старого состава сборной. 8) Учёные полагают то, что они приблизились вплотную к той заветной замочной скважине, через которую можно будет следить за жизнью внутри живой клетки. 9) Как в просвещённой Европе, так и в просвещённой России есть теперь весьма много почтенных людей, которые без того не могут покушать в трактире, чтоб не поговорить со слугою, а иногда даже забавно пошутить над ним.
×
Задание 5
Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. В ответ запишите последовательность цифр, соответствующих буквам АБВГД. Цифры запишите без пробелов и знаков препинания между ними. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ А) неправильное построение предложения с косвенной речью Б) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым Д) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1) Своеобразие повествовательной ткани «Тихого Дона» усиливается постоянным присутствием мира природы, её неостановимой активной жизнью. 2) Проводя такие эксперименты, забывая о своих основных занятиях, ваши силы растрачиваются по мелочам. 3) Все, кто хотел бы внести свой вклад в создание проекта, может обратиться к его куратору. 4) Едва углубившись в роман, читатель «Русского леса» непременно обратит внимание на особенность его композиции. 5) Нам всегда следует поддерживать наших детей и помочь им встать на правильный путь взросления. 6) Художник Е. Лансере определил для себя, что «искание истины посредством искусства и есть искусство». 7) Подъехав к реке, мы остановили лошадей, быстро соскочили на землю и, наскоро раздевшись, бросились в воду. 8) В послевоенные годы М.А. Шолохов публикует рассказ «Судьбу человека», ставший основой прекрасного фильма с Сергеем Бондарчуком в главной роли. 9) В письме к своей будущей жене А.К. Толстой признавался, что «моё настоящее призвание – это быть писателем».
×
Задание 6
Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. В ответ запишите последовательность цифр, соответствующих буквам АБВГД. Цифры запишите без пробелов и знаков препинания между ними. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ А) неправильное построение предложения с причастным оборотом Б) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением Г) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом Д) неправильное употребление падежной (предложно-падежной) формы управляемого слова ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1) По заданию режиссёра для декораций «Ревизора» Владимир Голицын должен был изобразить шесть домиков, построенных в начале прошлого столетия. 2) Первичные документы должны быть составлены в момент совершения хозяйственных операций или сразу по окончанию операции. 3) Отправляясь на зимних каникулах в Москву, Михаилу и в голову не могло прийти, что поездка эта во многом определит его жизнь. 4) Лица с уже имеющимися дипломами университетов теперь, согласно поправкам к закону «Об образовании в Российской Федерации», имеют право бесплатно получить второе высшее образование в сфере искусства. 5) Заполняя анкету у врача, не забудьте указать все свои хронические заболевания. 6) Как только последние дрова в камине догорели, в комнате тут же станет холодно, и нам приходится достать все тёплые вещи, чтобы не замёрзнуть. 7) В рассказе Паустовского «Скрипучих половицах» говорится о роли русской природы в жизни и творчестве великого композитора Чайковского. 8) Центральным в повести «Бэла» является включённый рассказ Максима Максимыча в записки странствующего офицера. 9) Он проснулся очень рано и несколько минут не двигался, прислушиваясь к перезвону лесных жаворонков.
×
Задание 7
Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. В ответ запишите последовательность цифр, соответствующих буквам АБВГД. Цифры запишите без пробелов и знаков препинания между ними. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ А) неправильное построение предложения с причастным оборотом Б) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением Г) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом Д) нарушение связи между подлежащим и сказуемым ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1) Действие романа часто прерываются длинными внутренними монологами и развёрнутыми описаниями душевного состояния героев. 2) Опубликовав роман «Отцы и дети», у Тургенева появилось много недоброжелателей среди критиков из-за двойственного отношения автора к главному герою. 3) Знание орфографии, умение не допускать ошибок при письме позволяют считать человека грамотным. 4) Впервые оказавшись в антикварной лавке, Лиза с удивлением и восторгом разглядывала каждую вещь. 5) Главная задача Лермонтова в романе «Герое нашего времени» – рассказать «историю души человеческой», увидев в ней признаки эпохи. 6) Он никогда не видел таких глаз, словно присыпанных пеплом, наполненные неизбывной тоской. 7) На первый взгляд в романе «Дом на набережной» господствует стихия быта, наполненного мелочами. 8) Подымался туман, не было видно реку, расплывались очертания берегов, и мне кажется, что лодка висит над Волгой в воздухе. 9) Профессор несколько раз в течение разговора упоминал о событиях, произошедших с ним по возвращении на родину.
×
Задание 8
Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. В ответ запишите последовательность цифр, соответствующих буквам АБВГД. Цифры запишите без пробелов и знаков препинания между ними. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ А) неправильное построение предложения с причастным оборотом Б) нарушение связи между подлежащим и сказуемым В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением Г) неправильное употребление имени числительного Д) неправильное употребление падежной (предложно-падежной) формы управляемого слова ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1) В две тысячи двадцать третьем году исполняется сто девяносто лет наиболее известному «разбойничьему» роману А.С. Пушкина «Дубровский». 2) На строительство нового медицинского центра и на его оснащение современным оборудованием было затрачено около семиста семидесяти миллионов рублей. 3) Надо сразу же исправить вкравшиеся неточности в рассказ Александра Яковлевича о кое-каких скорбных обстоятельствах его молодости. 4) Руководство предприятия не выполнило распоряжение инспекции по исправлению пожарной сигнализации в транспортном цехе. 5) На другой день по приезду в деревню собралось ко мне до десяти человек почтенных старцев, с которыми я и стал вести беседы. 6) Госпиталь будет оказывать медицинскую помощь военнослужащим, проходящим службу на территории военного гарнизона Волгоградской области. 7) Те, кто завтра отправляется в поход, должен сегодня прослушать лекцию по технике безопасности и расписаться в журнале инструктажа. 8) Действие романа «Дубровского» охватывает приблизительно полтора года. 9) Первым капитаном «Эстонии» был Арам Михайлович Оганов, принявший теплоход в мае тысяча девятьсот шестидесятого года.
×
Задание 9
Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. В ответ запишите последовательность цифр, соответствующих буквам АБВГД. Цифры запишите без пробелов и знаков препинания между ними. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ А) ошибка в построении сложноподчинённого предложения Б) ошибка в построении предложения с однородными членами В) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом Г) неправильное употребление имени числительного Д) неправильное построение предложения с причастным оборотом ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1) При изучении биологических объектов можно пользоваться самой различной техникой: микроскопы, химические анализаторы, компьютеры и множество других приборов, позволяющих раскрыть тайны живой материи. 2) Гостей принимали в большой комнате, украшенной портретами предков хозяйки дома, которые висели на всех видных местах. 3) По мнению учёных, оптические иллюзии – это не просто забавные картинки, а инструмент раскрытия возможностей мозга. 4) Озеро Байкал занимает площадь более тридцати одной тысячи квадратных километров. 5) В обоих клиниках данные методы применялись в большинстве случаев после безрезультатного лечения и дали положительные результаты. 6) Только через восемь лет, убедившись в своей правоте, А.С. Самохоцкий вернулся в медицинский институт, где его ждал «кабинет» – каморка под лестницей, отгороженная фанерой. 7) Взволнованный человек ожиданием счастья будет говорить не совсем ясно, как говорит Грин о появлении корабля Грея с алыми парусами. 8) Число лиц, представляемых к награждению, может составлять не более одного человека в год от организации общей штатной численностью менее ста человек. 9) Вложив карандаш в карман и разогнувшись, мой взгляд встретился со взглядом пассажира, который сурово и терпеливо следил за моими действиями.
×
Задание 10
Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. В ответ запишите последовательность цифр, соответствующих буквам АБВГД. Цифры запишите без пробелов и знаков препинания между ними. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ А) неправильное построение предложения с причастным оборотом Б) ошибка в построении предложения с однородными членами В) неправильное употребление имени числительного Г) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом Д) неправильное построение предложения с косвенной речью ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1) Отправляясь на прогулку по летнему лесу, у вас с собой всегда должны быть защитные средства от комаров и клещей. 2) Обладая тонким юмором, Владимир Голицын рисовал остроумные карикатуры на участников этих происшествий. 3) Объём собрания сочинений Льва Толстого составляет около трёх тысяч двести печатных листов. 4) Крахмал и гликоген играют роль аккумуляторов энергии, необходимую для жизнедеятельности клеток организма. 5) М. Горький писал о том, что «грамматические неточности всегда сопровождаются смысловыми искажениями, бессмыслицей». 6) Поступать в вуз по результатам всероссийской олимпиады было предложено ста талантливым школьникам. 7) Осуждая своих современников, М.Ю. Лермонтов писал, что «печально я гляжу на наше поколенье». 8) Купцы Строгановы не только варили соль, а также добывали железо и медь в своих владениях. 9) Интуиция помогает историческим писателям воссоздавать не только подлинную картину жизни прошедших эпох, но и состояние людей, их психику.
