FreeCDZ

Задание ЕГЭ № 8. Вариант 5

×

Задание 1

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. В ответ запишите последовательность цифр, соответствующих буквам АБВГД. Цифры запишите без пробелов и знаков препинания между ними. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ А) неправильное употребление падежной (предложно-падежной) формы управляемого слова Б) ошибка в построении предложения с однородными членами В) неправильное построение предложения с причастным оборотом Г) ошибка в построении сложноподчинённого предложения Д) неправильное употребление числительных ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1) Юноша покачал головой и указал рукой на дорогу, где показались четыре всадника. 2) Входившие страны в военно-политические союзы принимали одну за другой программы перевооружения своих армий и флотов. 3) Наша страна нашла в себе силы не только для восстановления хозяйства в условиях новой экономической политики, но и для стремительного экономического рывка в годы первых пятилеток. 4) Едва разместившись в автобусе, мы провалились в глубокий сон и проснулись только по приезду в город. 5) Ивану Бездомному важно понять, что почему Мастер, автор романа, не хочет называть себя писателем. 6) Полученные знания помогут вам лучше понять, как работают разнообразные технические устройства и механизмы, окружающие вас в повседневной жизни. 7) Подростки, среди которых было трое девушек, что-то шумно обсуждали, не обращая никакого внимания на прохожих. 8) Согласно этому приказу на должности командиров средних танков назначались лейтенанты и младшие лейтенанты. 9) Москвичи в доме графа Орлова рассматривали и любовались изразцовыми печами с золочёными ножками, собранием древнего оружия и картин.

×

Задание 2

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. В ответ запишите последовательность цифр, соответствующих буквам АБВГД. Цифры запишите без пробелов и знаков препинания между ними. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ А) ошибка в построении сложноподчинённого предложения Б) ошибка в построении предложения с однородными членами В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением Г) неправильное употребление имени числительного Д) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1) К пятнадцатому апреля двух тысяч двадцать четвёртого года намечено открытие дома-музея известного в нашем городе художника. 2) Уголок старой Москвы воссоздан Поленовым в пейзаже «Московском дворике». 3) Самые большие морские звёзды достигают полутора метров в диаметре, а звёздочки-крохотули легко умещаются на гербе копеечной монеты. 4) Размышляя над страницами повести «Собачье сердце», понимаешь то, что насколько сложно перевоспитать человека. 5) Бытовые отходы загрязняют природные ландшафты, превращая живописные уголки в мусорные свалки. 6) На последних соревнованиях мы увидели и познакомились с симпатичной девушкой из Вильнюса. 7) Возвращаясь вечером домой, внезапно налетел порыв ветра и чуть не сбил меня с ног. 8) Для познания мира веществ и реакций необходим не только химический эксперимент, но и моделирование – изучение объекта с помощью построения и исследования моделей. 9) Приводя примеры истинной любви, многие учащиеся в своих сочинениях обращались к «Гранатовому браслету».

×

Задание 3

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. В ответ запишите последовательность цифр, соответствующих буквам АБВГД. Цифры запишите без пробелов и знаков препинания между ними. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ А) неправильное употребление падежной (предложно-падежной) формы управляемого слова Б) ошибка в построении предложения с однородными членами В) нарушение связи между подлежащим и сказуемым Г) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм Д) неправильное построение предложения с косвенной речью ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1) Распад СССР, когда на территории бывшего Союза образовался ряд независимых государств, открыло новую страницу в истории России. 2) Вспоминая пройденный путь, поэт видел, как много было совершено ошибок, и жаждет облегчить душу и принести покаяние. 3) Достоевский говорил о Некрасове, что «это было раненное в самом начале жизни сердце, и эта никогда не заживавшая рана и была источником всей его поэзии». 4) Согласно законам рыночного равновесия уровень цен способствует балансированию спроса и предложения на конкретном рынке товаров и услуг. 5) Прослушав стихотворение Некрасова «В дороге», Белинский обнял поэта и со слезами на глазах сказал ему, что «вы поэт – и поэт истинный». 6) Герой поэмы любит и верит в лучшее будущее народа, стремится внушить своему внуку Саше мысль о необходимости служить добру и правде. 7) Все, кто привык проблемы кожи решать косметикой, должны помнить, что кремы, которые обещают уменьшение красноты, содержат сосудосуживающие вещества. 8) Некрасов не только расширил тематический диапазон поэзии и наполнил её новым содержанием, но и внёс существенные изменения в строй поэтической речи. 9) По возвращению в Москву юноша отправился к директору народных училищ с просьбой устроить его в сельскую школу.

×

Задание 4

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. В ответ запишите последовательность цифр, соответствующих буквам АБВГД. Цифры запишите без пробелов и знаков препинания между ними. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ А) нарушение в построении предложения с причастным оборотом Б) ошибка в построении сложноподчинённого предложения В) нарушение связи между подлежащим и сказуемым Г) неправильное употребление имени числительного Д) неправильное употребление падежной (предложно-падежной) формы управляемого слова ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1) Тютчев, ставший крупнейшим представителем русской философской лирики, написал первое стихотворение в одиннадцать лет. 2) Прибывший состав на третью платформу отправится через сорок минут с пятого пути. 3) Старичок поинтересовался, не собираемся ли мы по окончании занятий посетить открывшуюся на днях выставку картин художников-импрессионистов. 4) По окончанию работы необходимо привести рабочее место в порядок и тщательно вымыть руки с мылом. 5) Торонто всегда славилось своими многочисленными парками, среди которых наиболее известен Квинс-парк. 6) Григорий вывел лошадь из конюшни во двор, которая в его отсутствие простояла в духоте целый день. 7) Благодаря современным технологиям учёные исследовали глубины озера и нашли под илистым дном богатейшие залежи нефти. 8) Троим медицинским сёстрам для работы на новом оборудовании необходимо пройти курсы повышения квалификации. 9) Все, кто в четверг собирается посетить новую выставку, должны заранее записаться на экскурсию.

×

Задание 5

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. В ответ запишите последовательность цифр, соответствующих буквам АБВГД. Цифры запишите без пробелов и знаков препинания между ними. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ А) неправильное построение предложения с причастным оборотом Б) нарушение связи между подлежащим и сказуемым В) ошибка в построении сложноподчинённого предложения Г) неправильное употребление падежной (предложно-падежной) формы управляемого слова Д) неправильное употребление имени числительного ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1) Первый короткометражный немой фильм по роману Толстого «Война и мир» был снят в тысяча девятьсот тринадцатом году, в котором роль князя Болконского сыграл Иван Мозжухин. 2) Сергей Михалков утверждал, что мир купеческого Замоскворечья можно увидеть на сцене Малого театра благодаря великолепной игры актёров. 3) Претензии к пароходству, связанные с полной утратой багажа, должны предъявляться по истечении двадцати суток после окончания срока доставки багажа. 4) Все, кто бывал в Москве на Воробьёвых горах, видели с высоты белые стены и башни Новодевичьего монастыря, украшенные красным кирпичом. 5) Поражающие своей красотой и величием уникальные островки природы ещё можно найти на карте нашего края. 6) Около восемьсот пятидесяти школьников отдохнули в этом месяце в загородных лагерях нашей области. 7) Причины духовного кризиса своей эпохи Достоевский видел в наступлении «периода человеческого уединения», подробно описанные в романе «Братья Карамазовы». 8) Поместье Ивана Петровича находилось всего в трёхстах верстах от Москвы. 9) Простота и точность лермонтовского прозаического языка вырабатывалась под прямым воздействием прозы Пушкина.

×

Задание 6

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. В ответ запишите последовательность цифр, соответствующих буквам АБВГД. Цифры запишите без пробелов и знаков препинания между ними. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ А) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом Б) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм В) ошибка в построении предложения с однородными членами Г) неправильное построение предложения с косвенной речью Д) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1) Знакомясь с историей России 20-х годов XX века, почти все приходят к выводу, что судьбу страны определяла жестокая воля людей, захвативших власть. 2) Собираясь в поход по родному краю, в вашем рюкзаке обязательно должна быть подробная карта местности. 3) На вопрос бабушки я ответил, что проснулся в четыре часа утра, потому что замёрз. 4) Людям, увлекающимся туризмом и которые желают увидеть эту удивительную землю своими глазами, автор предлагает множество интересных туристических маршрутов. 5) О своём предназначении Некрасов писал, что «я призван был воспеть твои страданья, терпеньем изумляющий народ». 6) Атмосферу эпохи в комедии создают не только действующие лица, но и внесценические персонажи. 7) Обязательно прочитайте статью Добролюбова «Луч света в тёмном царстве» и познакомьтесь с оценкой критиком образа Катерины. 8) В рассказе «Старуха Изергиль» Горький изображал исключительные характеры, возвеличивает гордых и сильных духом людей, для которых свобода превыше всего. 9) Главная задача Лермонтова в романе «Герое нашего времени» – рассказать «историю души человеческой», увидев в ней признаки эпохи.

×

Задание 7

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. В ответ запишите последовательность цифр, соответствующих буквам АБВГД. Цифры запишите без пробелов и знаков препинания между ними. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ А) неправильное употребление падежной (предложно-падежной) формы управляемого слова Б) ошибка в построении предложения с однородными членами В) неправильное построение предложения с причастным оборотом Г) ошибка в построении сложноподчинённого предложения Д) неправильное употребление числительных ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1) Созданная И.С. Тургеневым художественная система изменила поэтику романа как в России, так и за рубежом. 2) Автоматическая межпланетная станция исследовала Плутон с близкого расстояния и обнаружила на нём окрашенный рельеф в разные цвета. 3) Книга не только имеет познавательную ценность, но и большое воспитательное значение. 4) Мозг человека практически не изменился со времён наших далёких предков, живших несколько десятков тысяч лет тому назад. 5) Известно то, что при обморожении в коже образуются ледяные кристаллики, повреждающие клетки, нарушается кровоснабжение кожи, что приводит сначала к кислородному голоданию тканей, а затем к их омертвению. 6) Наш организм обладает способами поддерживать температуру основной массы тела около тридцать семь градусов Цельсия. 7) В обоих случаях за два дня выпало более шестидесяти миллиметров осадков, вызвавших сильные наводнения малых рек. 8) На небольших частных плантациях плоды кардамона сушат на солнце, благодаря чего они приобретают светло-желтоватую окраску, хотя больше ценятся коробочки зелёного цвета, которые высушиваются под навесами. 9) Морской лёд сильно загрязнён микропластиком, в котором преобладают крупные частицы размером до пяти миллиметров.

×

Задание 8

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. В ответ запишите последовательность цифр, соответствующих буквам АБВГД. Цифры запишите без пробелов и знаков препинания между ними. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ А) неправильное употребление имени числительного Б) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм В) неправильное построение предложения с причастным оборотом Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым Д) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1) Жара и лесные пожары стали причиной гибели более двух тысяч испанцев и португальцев. 2) В конце тысяча восьмисот сорок шестого года Некрасов взял в аренду журнал «Современник», основанный ещё Пушкиным. 3) Некрасов до боли сердечной любил неброскую красоту родной природы, в общении с которой находил источник поэтического вдохновения, и воспевает её в удивительных по своей задушевности и лиризму произведениях. 4) В поэме «Дедушка» нарисован величественный образ декабриста, вернувшийся после амнистии из далёкой сибирской ссылки. 5) Многие произведения Некрасова народ признавал за свои собственные, превращая их в популярные песни и романсы. 6) Вирусы гриппа, адаптируясь к антителам, образующимся в организме человека, постепенно меняют свою структуру и образуют новые варианты. 7) Заручившись поддержкой администрации посёлка, у жителей появилась надежда на скорое разрешение конфликта. 8) В период эпидемии заболевания, передающегося воздушно-капельным путём, врачи рекомендуют носить медицинские маски. 9) Все, кто приезжает в Нижний Новгород, восхищается прекрасной набережной, где можно увидеть памятник прославленному лётчику Чкалову.

×

Задание 9

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. В ответ запишите последовательность цифр, соответствующих буквам АБВГД. Цифры запишите без пробелов и знаков препинания между ними. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ А) неправильное построение предложения с косвенной речью Б) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым Д) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1) В 1847 году в журнале «Современник» вышел рассказ Тургенева «Хорь и Калиныч», созданный под впечатлением от охотничьих путешествий писателя. 2) Употребление этих выражений и оборотов может быть показано на наглядных примерах, взяв в качестве иллюстраций произведения художественной литературы. 3) Шимпанзе с трудом научился некоторым человеческим навыкам – держать карандаш и веник, стучать молотком. 4) Смысл названия пьесы «Вишнёвого сада» до сих пор вызывает споры среди литературоведов. 5) Вскоре после смерти поэта Достоевский писал, что «у такого значительного человека, как Некрасов, не могло не быть врагов». 6) Лес крепко-накрепко держит запасы снежной влаги, очень медленно расходуя её на питание просыпающихся деревьев. 7) Он поблагодарил профессора за проверку диссертации и добавил, что непременно учту все ваши замечания. 8) Народные сказки всегда развивали в человеке чувство справедливости и будят воображение, фантазию. 9) Только тот, кто умеет пользоваться компьютером, имеют доступ к широкому информационному полю.

×

Задание 10

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. В ответ запишите последовательность цифр, соответствующих буквам АБВГД. Цифры запишите без пробелов и знаков препинания между ними. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ А) неправильное употребление падежной (предложно-падежной) формы управляемого слова Б) ошибка в построении предложения с однородными членами В) неправильное построение предложения с причастным оборотом Г) ошибка в построении сложноподчинённого предложения Д) неправильное употребление числительных ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1) Каждое вещество характеризуется индивидуальными физическими свойствами: цвет, запах, агрегатное состояние, температура плавления, температура кипения, плотность. 2) В тяжёлую душевную минуту, чтобы обрести внутреннее равновесие, человеку необходимо положить ладонь на голову безмолвно присутствующего четвероногого друга и увидеть в ответ глубокий преданный взгляд карих глаз. 3) Род льнянка (Linaria) включает около ста видов однолетних и многолетних растений. 4) Согласно расчётов учёных из Калифорнийского университета, к две тысячи пятидесятому году общее количество пластика, произведённого человечеством, приблизится к тридцати четырём миллиардам тонн. 5) Со временем приходит понимание о том, что меньше всего любви достаётся нашим самым любимым людям. 6) Собака – самое необыкновенное существо, прошедшее рядом с человеком долгую дорогу через века. 7) Надеемся, что хотя бы сотая доля этой красоты отпечатается на нашей киноплёнке и по приезде мы покажем вам всё это. 8) Прочитанная лекция для учащихся нашей школы о мирном использовании атомной энергии вызвала большой интерес. 9) Советский зоопсихолог Н.Н. Ладыгина-Котс воспитывала в своей семье маленького шимпанзе от полтора до четырёх лет.