Задание ЕГЭ № 9. Профильный уровень. Вариант 4
×
Задание 1
Расстояние от наблюдателя, находящегося на высотеhм над землёй, выраженное в километрах, до видимой им линии горизонта вычисляется по формуле\(l=\sqrt{\dfrac{Rh}{500}},\)гдеR=6400км — радиус Земли. Человек, стоящий на пляже, видит горизонт на расстоянии 4,8 км. К пляжу ведёт лестница, каждая ступенька которой имеет высоту 15 см. На какое наименьшее количество ступенек нужно подняться человеку, чтобы он увидел горизонт на расстоянии не менее 7,2 км?
×
Задание 2
Ёмкость высоковольтного конденсатора в телевизоре\(C=1{,}5\cdot{10^{-6}}\)Ф. Параллельно с конденсатором подключён резистор с сопротивлением\(R=4\cdot{10^6}\)Ом. Во время работы телевизора напряжение на конденсаторе\(U_{0}=28\)кВ. После выключения телевизора напряжение на конденсаторе убывает до значенияU(кВ) за время, определяемое выражением\(t=\alpha{R}{C}{\log_{2}{\dfrac{U_0}{U}}}\)(с), где\(\alpha=0{,}7-\)постоянная. Определите наибольшее возможное напряжение на конденсаторе, если после выключения телевизора прошло не менее 8,4 с. Ответ дайте в кВ (киловольтах).
×
Задание 3
Расстояние от наблюдателя, находящегося на высотеhм над землёй, выраженное в километрах, до видимой им линии горизонта вычисляется по формуле\(l=\sqrt{\dfrac{Rh}{500}},\)гдеR=6400км — радиус Земли. Человек, стоящий на пляже, видит горизонт на расстоянии 3,2 км. К пляжу ведёт лестница, каждая ступенька которой имеет высоту 11 см. На какое наименьшее количество ступенек нужно подняться человеку, чтобы он увидел горизонт на расстоянии не менее 5,6 км?
×
Задание 4
Для нагревательного элемента некоторого прибора экспериментально была получена зависимость температуры (в кельвинах) от времени работы:\(T(t)=T_{0}+bt+at^2,\)гдеt− время в минутах,\(T_0=1600\)К, a=-10К/мин2, b=300К/мин. Известно, что при температуре нагревателя свыше 2410 К прибор может испортиться, поэтому его нужно отключить. Определите, через какое наибольшее время после начала работы нужно отключить прибор. Ответ выразите в минутах.
×
Задание 5
Груз массой\(0{,}09\)кг колеблется на пружине. Его скорость υ меняется по закону\(v=v_0\sin{\dfrac{2\pi{t}}{T}},\)гдеt— время с момента начала колебаний, T=36 с — период колебаний,\(v_0=0,8\)м/с. Кинетическая энергияE(в джоулях) груза вычисляется по формуле\(E=\dfrac{mv^2}{2},\)гдеm — масса груза в килограммах,v— скорость груза в м/с. Найдите кинетическую энергию груза через 3 секунды после начала колебаний. Ответ дайте в джоулях.
×
Задание 6
Груз массой\(0{,}1\)кг колеблется на пружине. Его скорость υ меняется по закону\(v=v_0\sin{\dfrac{2\pi{t}}{T}},\)гдеt— время с момента начала колебаний, T=24 с — период колебаний,\(v_0=0,6\)м/с. Кинетическая энергияE(в джоулях) груза вычисляется по формуле\(E=\dfrac{mv^2}{2},\)гдеm — масса груза в килограммах,v— скорость груза в м/с. Найдите кинетическую энергию груза через 2 секунды после начала колебаний. Ответ дайте в джоулях.
×
Задание 7
Ёмкость высоковольтного конденсатора в телевизоре\(C=1{,}25\cdot{10^{-5}}\)Ф. Параллельно с конденсатором подключён резистор с сопротивлением\(R=16\cdot{10^5}\)Ом. Во время работы телевизора напряжение на конденсаторе\(U_{0}=64\)кВ. После выключения телевизора напряжение на конденсаторе убывает до значенияU(кВ) за время, определяемое выражением\(t=\alpha{R}{C}{\log_{2}{\dfrac{U_0}{U}}}\)(с), где\(\alpha=0{,}7-\)постоянная. Определите наибольшее возможное напряжение на конденсаторе, если после выключения телевизора прошло не менее 42 с. Ответ дайте в кВ (киловольтах).
×
Задание 8
Для нагревательного элемента некоторого прибора экспериментально была получена зависимость температуры (в кельвинах) от времени работы:\(T(t)=T_{0}+bt+at^2,\)гдеt− время в минутах,\(T_0=1800\)К, a=-15К/мин2, b=250К/мин. Известно, что при температуре нагревателя свыше 2240 К прибор может испортиться, поэтому его нужно отключить. Определите, через какое наибольшее время после начала работы нужно отключить прибор. Ответ выразите в минутах.
×
Задание 9
Водолазный колокол, содержащий в начальный момент времениv=4моль воздуха объёмом\(V_1=16\)л, медленно опускают на дно водоeма. При этом происходит изотермическое сжатие воздуха до конечного объёма\(V_2.\)Работа, совершаемая водой при сжатии воздуха, определяется выражением\(A={\alpha}vT\log_{2}{\dfrac{V_1}{V_2}}\)(Дж), где\(\alpha=5,75\)− постоянная, аT=310К − температура воздуха. Какой объeм\(V_2\)(в литрах) станет занимать воздух, если при сжатии газа была совершена работа в14260Дж?
×
Задание 10
Водолазный колокол, содержащий в начальный момент времениv=6моль воздуха объёмом\(V_1=24\)л, медленно опускают на дно водоeма. При этом происходит изотермическое сжатие воздуха до конечного объёма\(V_2.\)Работа, совершаемая водой при сжатии воздуха, определяется выражением\(A={\alpha}vT\log_{2}{\dfrac{V_1}{V_2}}\)(Дж), где\(\alpha=7,25\)− постоянная, аT=300К − температура воздуха. Какой объeм\(V_2\)(в литрах) станет занимать воздух, если при сжатии газа была совершена работа в52200Дж?
