Задание ЕГЭ № 9. Вариант 3
×
Задание 1
Прочитайте стихотворение. *** Кто мне откликнулся в чаще лесной? Старый ли дуб зашептался с сосной, Или вдали заскрипела рябина, Или запела щегла окарина*, Или малиновка, маленький друг, Мне на закате ответила вдруг? Кто мне откликнулся в чаще лесной? Ты ли, которая снова весной Вспомнила наши прошедшие годы, Наши заботы и наши невзгоды, Наши скитанья в далёком краю, – Ты, опалившая душу мою? Кто мне откликнулся в чаще лесной? Утром и вечером, в холод и зной, Вечно мне слышится отзвук невнятный, Словно дыханье любви необъятной, Ради которой мой трепетный стих Рвался к тебе из ладоней моих… (Н.А. Заболоцкий, 1952) * Окарина – духовой музыкальный инструмент, род флейты. В демонстрационном варианте ЕГЭ 2024 года в задании 9.2. предлагается ответить на вопрос "Какую роль в стихотворении «Кто мне откликнулся в чаще лесной?» играют звуковые образы?". Выполняя предложенные далее тестовые задания, вы соберёте материал для написания развёрнутого ответа на этот вопрос в объёме 5-10 предложений. В какой строфе стихотворения отсутствуют звуковые образы (за исключением первой строки – рефрена)? В ответе укажите порядковый номер такой строфы.
×
Задание 2
Прочитайте стихотворение. *** Кто мне откликнулся в чаще лесной? Старый ли дуб зашептался с сосной, Или вдали заскрипела рябина, Или запела щегла окарина*, Или малиновка, маленький друг, Мне на закате ответила вдруг? Кто мне откликнулся в чаще лесной? Ты ли, которая снова весной Вспомнила наши прошедшие годы, Наши заботы и наши невзгоды, Наши скитанья в далёком краю, – Ты, опалившая душу мою? Кто мне откликнулся в чаще лесной? Утром и вечером, в холод и зной, Вечно мне слышится отзвук невнятный, Словно дыханье любви необъятной, Ради которой мой трепетный стих Рвался к тебе из ладоней моих… (Н.А. Заболоцкий, 1952) * Окарина – духовой музыкальный инструмент, род флейты. В демонстрационном варианте ЕГЭ 2024 года в задании 9.2. предлагается ответить на вопрос "Какую роль в стихотворении «Кто мне откликнулся в чаще лесной?» играют звуковые образы?". Выполняя предложенные далее тестовые задания, вы соберёте материал для написания развёрнутого ответа на этот вопрос в объёме 5-10 предложений. Основной образ в первой строфе стихотворения – "лесная чаща". Он создаётся с помощью ряда зрительных и звуковых образов. Распределите слова из приведённого ниже перечня на группы.
×
Задание 3
Прочитайте стихотворение. *** Кто мне откликнулся в чаще лесной? Старый ли дуб зашептался с сосной, Или вдали заскрипела рябина, Или запела щегла окарина*, Или малиновка, маленький друг, Мне на закате ответила вдруг? Кто мне откликнулся в чаще лесной? Ты ли, которая снова весной Вспомнила наши прошедшие годы, Наши заботы и наши невзгоды, Наши скитанья в далёком краю, – Ты, опалившая душу мою? Кто мне откликнулся в чаще лесной? Утром и вечером, в холод и зной, Вечно мне слышится отзвук невнятный, Словно дыханье любви необъятной, Ради которой мой трепетный стих Рвался к тебе из ладоней моих… (Н.А. Заболоцкий, 1952) * Окарина – духовой музыкальный инструмент, род флейты. В демонстрационном варианте ЕГЭ 2024 года в задании 9.2. предлагается ответить на вопрос "Какую роль в стихотворении «Кто мне откликнулся в чаще лесной?» играют звуковые образы?". Выполняя предложенные далее тестовые задания, вы соберёте материал для написания развёрнутого ответа на этот вопрос в объёме 5-10 предложений. Заполните пропуски в тексте, выбрав подходящие по смыслу слова. Большинство звуковых образов в первой строфе стихотворения играютроль. Так, некоторые слова, называющие звуки (заскрипела, запела), дополняют, дорисовывают создаваемый в этой строфе образ "лесной чащи". К ним можно отнести и слово "окарина", обозначающее музыкальный инструмент, с которым сравнивается пение щегла. При этом здесь есть и слова, из которых постепенно, от строфы к строфе складывается один из ключевых образов стихотворения – внутренний разговор, , который ведёт лирический герой со своей любимой. Это такие слова, как "откликнулся" и "ответила". А глагол "зашептался" можно отнести и к той, и к другой группе, потому что он не только передаёт звук леса (шёпот), но и создаёт эффект общения: дуб не зашептал, а " с сосной", так же, как и малиновка, которая не просто запела, а "ответила" лирическому герою.
×
Задание 4
Прочитайте стихотворение. *** Кто мне откликнулся в чаще лесной? Старый ли дуб зашептался с сосной, Или вдали заскрипела рябина, Или запела щегла окарина*, Или малиновка, маленький друг, Мне на закате ответила вдруг? Кто мне откликнулся в чаще лесной? Ты ли, которая снова весной Вспомнила наши прошедшие годы, Наши заботы и наши невзгоды, Наши скитанья в далёком краю, – Ты, опалившая душу мою? Кто мне откликнулся в чаще лесной? Утром и вечером, в холод и зной, Вечно мне слышится отзвук невнятный, Словно дыханье любви необъятной, Ради которой мой трепетный стих Рвался к тебе из ладоней моих… (Н.А. Заболоцкий, 1952) * Окарина – духовой музыкальный инструмент, род флейты. В демонстрационном варианте ЕГЭ 2024 года в задании 9.2. предлагается ответить на вопрос "Какую роль в стихотворении «Кто мне откликнулся в чаще лесной?» играют звуковые образы". Выполняя предложенные далее тестовые задания, вы соберёте материал для написания развёрнутого ответа на этот вопрос в объёме 5-10 предложений. Проверьте, правильно ли вы понимаете значение ключевого теоретико-литературного понятия в вопросе, на который вам предстоит ответить. Заполните пропуски в приведённом ниже тексте. Для раскрытия своего замысла, для передачи того или иного настроения или состояния героя авторы поэтических произведений часто используют не только зрительные, но и образы. При этом звуковые образы могут иметь самостоятельную значимость или дополнять другие образы в произведении.
×
Задание 5
Прочитайте стихотворение. *** Кто мне откликнулся в чаще лесной? Старый ли дуб зашептался с сосной, Или вдали заскрипела рябина, Или запела щегла окарина*, Или малиновка, маленький друг, Мне на закате ответила вдруг? Кто мне откликнулся в чаще лесной? Ты ли, которая снова весной Вспомнила наши прошедшие годы, Наши заботы и наши невзгоды, Наши скитанья в далёком краю, – Ты, опалившая душу мою? Кто мне откликнулся в чаще лесной? Утром и вечером, в холод и зной, Вечно мне слышится отзвук невнятный, Словно дыханье любви необъятной, Ради которой мой трепетный стих Рвался к тебе из ладоней моих… (Н.А. Заболоцкий, 1952) * Окарина – духовой музыкальный инструмент, род флейты. В демонстрационном варианте ЕГЭ 2024 года в задании 9.2. предлагается ответить на вопрос "Какую роль в стихотворении «Кто мне откликнулся в чаще лесной?» играют звуковые образы?". Выполняя предложенные далее тестовые задания, вы соберёте материал для написания развёрнутого ответа на этот вопрос в объёме 5-10 предложений. Заполните пропуски в приведённом ниже тексте, выбрав подходящие по смыслу слова из предложенных. В строфе стихотворения, на первый взгляд, присутствует один образ: "слышится отзвук невнятный". Однако внимательный и чуткий читатель услышит здесь и такие звуки, как прерывистое "дыхание" влюблённого человека и "трепетание" (трепыхание) птичьих крыльев, с которыми сравнивается рвущийся из ладоней . Таким образом, в этой части стихотворения звуковые использованы как характеристики тех чувств, которые испытывает герой к своей возлюбленной.
×
Задание 6
Прочитайте стихотворение. *** Кто мне откликнулся в чаще лесной? Старый ли дуб зашептался с сосной, Или вдали заскрипела рябина, Или запела щегла окарина*, Или малиновка, маленький друг, Мне на закате ответила вдруг? Кто мне откликнулся в чаще лесной? Ты ли, которая снова весной Вспомнила наши прошедшие годы, Наши заботы и наши невзгоды, Наши скитанья в далёком краю, – Ты, опалившая душу мою? Кто мне откликнулся в чаще лесной? Утром и вечером, в холод и зной, Вечно мне слышится отзвук невнятный, Словно дыханье любви необъятной, Ради которой мой трепетный стих Рвался к тебе из ладоней моих… (Н.А. Заболоцкий, 1952) * Окарина – духовой музыкальный инструмент, род флейты. В демонстрационном варианте ЕГЭ 2024 года в задании 9.2. предлагается ответить на вопрос "Какую роль в стихотворении «Кто мне откликнулся в чаще лесной?» играют звуковые образы". Выполняя предложенные далее тестовые задания, вы соберёте материал для написания развёрнутого ответа на этот вопрос в объёме 5-10 предложений. Отметьте в приведённом ниже перечне ключевые слова, составляющие суть вопроса, на который вам предстоит ответить.
×
Задание 7
Прочитайте стихотворение. *** Кто мне откликнулся в чаще лесной? Старый ли дуб зашептался с сосной, Или вдали заскрипела рябина, Или запела щегла окарина*, Или малиновка, маленький друг, Мне на закате ответила вдруг? Кто мне откликнулся в чаще лесной? Ты ли, которая снова весной Вспомнила наши прошедшие годы, Наши заботы и наши невзгоды, Наши скитанья в далёком краю, – Ты, опалившая душу мою? Кто мне откликнулся в чаще лесной? Утром и вечером, в холод и зной, Вечно мне слышится отзвук невнятный, Словно дыханье любви необъятной, Ради которой мой трепетный стих Рвался к тебе из ладоней моих… (Н.А. Заболоцкий, 1952) * Окарина – духовой музыкальный инструмент, род флейты. В демонстрационном варианте ЕГЭ 2024 года в задании 9.2. предлагается ответить на вопрос "Какую роль в стихотворении «Кто мне откликнулся в чаще лесной?» играют звуковые образы". Выполняя предложенные далее тестовые задания, вы соберёте материал для написания развёрнутого ответа в объёме 5-10 предложений. Установите соответствия между фонетическими приёмами и примерами их использования в стихотворении.
×
Задание 8
Прочитайте стихотворение. *** Кто мне откликнулся в чаще лесной? Старый ли дуб зашептался с сосной, Или вдали заскрипела рябина, Или запела щегла окарина*, Или малиновка, маленький друг, Мне на закате ответила вдруг? Кто мне откликнулся в чаще лесной? Ты ли, которая снова весной Вспомнила наши прошедшие годы, Наши заботы и наши невзгоды, Наши скитанья в далёком краю, – Ты, опалившая душу мою? Кто мне откликнулся в чаще лесной? Утром и вечером, в холод и зной, Вечно мне слышится отзвук невнятный, Словно дыханье любви необъятной, Ради которой мой трепетный стих Рвался к тебе из ладоней моих… (Н.А. Заболоцкий, 1952) * Окарина – духовой музыкальный инструмент, род флейты. В демонстрационном варианте ЕГЭ 2024 года в задании 9.2. предлагается ответить на вопрос "Какую роль в стихотворении «Кто мне откликнулся в чаще лесной?» играют звуковые образы". Выполняя предложенные далее тестовые задания, вы соберёте материал для написания развёрнутого ответа в объёме 5-10 предложений. Выберите верные утверждения о роли звуковых образов в стихотворении.
×
Задание 9
Прочитайте стихотворение. *** Кто мне откликнулся в чаще лесной? Старый ли дуб зашептался с сосной, Или вдали заскрипела рябина, Или запела щегла окарина*, Или малиновка, маленький друг, Мне на закате ответила вдруг? Кто мне откликнулся в чаще лесной? Ты ли, которая снова весной Вспомнила наши прошедшие годы, Наши заботы и наши невзгоды, Наши скитанья в далёком краю, – Ты, опалившая душу мою? Кто мне откликнулся в чаще лесной? Утром и вечером, в холод и зной, Вечно мне слышится отзвук невнятный, Словно дыханье любви необъятной, Ради которой мой трепетный стих Рвался к тебе из ладоней моих… (Н.А. Заболоцкий, 1952) * Окарина – духовой музыкальный инструмент, род флейты. В демонстрационном варианте ЕГЭ 2024 года в задании 9.2. предлагается ответить на вопрос "Какую роль в стихотворении «Кто мне откликнулся в чаще лесной?» играют звуковые образы?". Выполняя предложенные далее тестовые задания, вы соберёте материал для написания развёрнутого ответа на этот вопрос в объёме 5-10 предложений. От звуковых образов, созданных автором в конкретном стихотворении, следует отличать те фонетические средства (или приёмы), которыми поэт воспользовался для выполнения своей художественной задачи. Фонетические (звуковые) средства или приёмы могут задавать или поддерживать определённую поэтическую интонацию, передавать настроение или состояние лирического героя. Фонетические средства и приёмы строятся на основе повторения, соединения или чередования тех или иных звуков. Установите соответствия между теоретико-литературными понятиями, называющими фонетические средства и приёмы, и их определениями.
