Задание ЕГЭ по обществознанию № 14, вариант 1
×
Задание 1
Выберите верные суждения о правонарушениях и юридической ответственности и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Правонарушением признаётся виновное деяние (действие или бездействие) физических и юридических лиц, которое характеризуется общественной опасностью, наносит вред участникам общественных отношений, противоречит нормам права и за которое предусмотрена юридическая ответственность. 2) В случаях, если правонарушение совершено недееспособным, в силу психического расстройства, к такому лицу могут быть применены методы принудительного медицинского лечения, которые не относятся к формам юридической ответственности. 3) Наличие юридической ответственности направлено на защиту и охрану системы существующих общественных отношений, предупреждение противоправных действий и повышение нормативно-одобряемых образцов поведения. 4) Юридической ответственностью признаётся негативная реакция общества и государства на совершенное преступление, выражающееся в применении методов социального давления к лицу, которое нарушило предписанные нормы. 5) Юридическая ответственность наступает только за совершенное правонарушение и характеризуется наличием неблагоприятных последствий исключительно имущественного характера, который виновный должен претерпеть.
×
Задание 2
Выберите верные суждения о гражданском праве в Российской Федерации. Запишите цифры, под которыми указаны соответствующие положения. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора. 2) Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования. 3) Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их называется правоспособностью. 4) Несовершеннолетний, достигший четырнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью. 5) Неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, но не регулируются.
×
Задание 3
Выберите верные суждения о системе российского права и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Одним из признаков системы права является наличие структурных элементов, которые включают в себя нормы, институты и отрасли права. 2) Гражданско-процессуальное право в Российской Федерации определяет полномочия и принципы деятельности суда, прокуратуры, следственных органов в процессе возбуждения, расследования и разрешения уголовных дел. 3) Материальное право как одна из отраслей российского права устанавливает процедуру применения правовых норм в условиях существующей системы общественных отношений. 4) Гражданское право направлено на регулирование имущественных и личных неимущественных отношений, которые основаны на свободе договора, равенстве, имущественной самостоятельности сторон и их независимости. 5) Семейное право устанавливает порядок осуществления и защиты семейных прав, условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи.
×
Задание 4
Выберите верные суждения о праве в системе социальных норм и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Право упорядочивает общественные отношения, устанавливая границы свободы и обязанности участников общественной жизни, запрещая определённые действия. 2) В общественной жизни могут возникать ситуации, в условиях которых исполнение норм права реализуется за счёт легального использования механизма государственного принуждения. 3) Правовые нормы определяют критерии оценивания поведения индивидов и социальных групп с позиции его правомерности или противоправности, а также устанавливают меры юридической ответственности правонарушителей. 4) Под правовыми нормами понимают особый способ регулирования общественных отношений с позиций гуманизма, добра и справедливости, который включает в себя одобренные общественным мнением модели должного поведения. 5) Нормы права отражают общественные потребности, а также исполняются в результате привычки, внутренних побуждений индивидов и социальных групп.
×
Задание 5
Выберите верные суждения об условиях и порядке заключения (расторжения) брака в Российской Федерации. Запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и только при условии достижении ими возраста восемнадцати лет. 2) В Российской Федерации не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. 3) При условии наличия уважительных причин, к которым возможно отнести, беременность несовершеннолетней невесты, допускается снижение брачного возраста до 16 лет. 4) Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке, а также близкими родственниками. 5) Заключение брака может производиться как в личном присутствии лиц, вступающих в брак, так и в дистанционном формате по истечении двух недель со дня подачи ими заявления в органы ЗАГС.
×
Задание 6
Выберите верные суждения об основах конституционного строя Российской Федерации и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Федеративное устройство Российской Федерации основано на её государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации. 2) Российская Федерация – есть демократическое унитарное правовое государство с республиканской формой правления. 3) Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, который осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. 4) В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства. 5) Российская Федерация – правовое государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
×
Задание 7
Выберите верные суждения о семейном праве Российской Федерации и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. 2) В соответствии с Конституцией Российской Федерации семейное законодательство находится в ведении Российской Федерации. 3) Брак приостанавливается путём его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, вследствие объявления судом одного из супругов умершим. 4) При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния. 5) Брачный договор, заключённый до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.
×
Задание 8
Выберите верные суждения о правоотношениях и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Возникновение правоотношений основано на базе общественной воли, которая выражается в правовых нормах, а их реализация обеспечивается и гарантируется государством. 2) Общественные отношения, регулируемые правовыми нормами, субъекты которых связаны друг с другом взаимными правами и юридическими обязанностями принято называть правоотношениями. 3) Субъектами правоотношений выступают физические, юридические лица и публично-правовые образования, обладающие правоспособностью и дееспособностью. 4) Содержанием правоотношений являются материальные и нематериальные предметы и явления общественной жизни, относительно которых возникают различные формы взаимодействия между субъектами правоотношений. 5) По характеру юридических последствий, в обществоведческой науке, правоотношения принято классифицировать на юридические факты-действия и юридические факты-события.
×
Задание 9
Выберите верные суждения о гражданстве Российской Федерации и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Основным нормативным источником, определяющим и регулирующим принципы гражданства Российской Федерации, является Гражданский кодекс РФ. 2) Проживание гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации способствует прекращению гражданства Российской Федерации. 3) Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан иностранному государству. 4) Гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований его приобретения. 5) Российская Федерация поощряет приобретение гражданства Российской Федерации лицами без гражданства, проживающими на территории Российской Федерации.
×
Задание 10
Выберите верные суждения о правоохранительных органах Российской Федерации и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности. 2) Прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за исполнением законов, а также представляет государственные интересы в суде и поддерживает сторону обвинения. 3) Согласно федеральному закону к правоохранительным органам Российской Федерации относят прокуратуру, полицию, таможенные органы, адвокатуру, нотариат. 4) В круг полномочий Следственного комитета Российской Федерации входит контроль за импортом, экспортом, въездом пассажиров и товаров в страну и выездом из неё. 5) Под правоохранительными органами понимают совокупность государственных структур, в задачи которых входят охрана общественной безопасности, защита прав и свобод человека и гражданина, а также борьба с правонарушениями.
