FreeCDZ

Задание ЕГЭ по обществознанию № 14, вариант 2

×

Задание 1

Выберите верные суждения о юридической ответственности и её видах и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Административная ответственность предполагает применение к правонарушителю лишений личного и имущественного характера и применяется только в отношении физических лиц. 2) Привлечение к гражданско-правовой ответственности предусмотрено за нарушение норм трудового, гражданского, семейное права и предполагает возмещение причинённого ущерба, который был причинён неправомерными действиями правонарушителя. 3) К уголовной ответственности привлекаются физические и юридические лица, в отношении которых установлена вина за подготовку, покушение, а также совершение преступления. 4) Лицо, совершившее преступление, привлекается государством к уголовной ответственности, которая считается наиболее суровым видом юридической ответственности, так как влечёт за собой судимость гражданина. 5) К дисциплинарной ответственности привлекаются физические лица за нарушение норм трудового и частично административного права, которые вынуждены претерпевать такие лишения, как замечание, выговор, увольнение.

×

Задание 2

Выберите верные суждения об имущественных и личных неимущественных правах и способах их защиты в Российской Федерации. Запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Защита гражданских прав осуществляется путём применения к правонарушителю таких дисциплинарных взысканий, как замечание, выговор и увольнение. 2) В случае нарушения личных неимущественных прав автора их защита осуществляется, в частности, путём признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, компенсации морального вреда. 3) К объектам гражданских прав относятся вещи, имущественные права, включая безналичные денежные средства, в том числе цифровые рубли, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права, результаты работ и оказание услуг. 4) Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. 5) Личные имущественные права, согласно действующему законодательству, принадлежат гражданину от рождения, неотчуждаемы и непередаваемы никаким способом.

×

Задание 3

Выберите верные суждения об уголовном судопроизводстве. Запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Суд может рассматривать дела единолично, коллегиально или при участии присяжных заседателей и выступать на стороне обвинения или стороне защиты в зависимости от категории рассматриваемого дела. 2) Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. 3) Суд, прокурор, органы дознания и следствия правомочны признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание, а также применить к лицу принудительные меры воспитательного и медицинского характера. 4) Подозреваемый или обвиняемый обязан доказывать свою невиновность, поскольку бремя доказывания обвинения и опровержения доводов лежит на стороне обвиняемого. 5) Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет установлена вступившим в законную силу приговором суда.

×

Задание 4

Выберите верные суждения о трудовом договоре в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации заключение трудового договора допускается только с лицами, достигшими возраста восемнадцати лет на момент подписания соглашения. 2) Лица, получившие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения лёгкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. 3) Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон: ликвидации организации, сокращения численности или штата работников организации. 4) Обязательному предварительному медицинскому осмотру при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста восемнадцати лет. 5) При заключении трудового договора в нём по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе на срок не превышающий полугода.

×

Задание 5

Выберите верные суждения о налогоплательщиках, их правах и обязанностях в Российской Федерации. Запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Налогоплательщиками согласно Налоговому кодексу Российской Федерации признаются организации и физические лица, на которых возложена обязанность уплачивать налоги, сборы, страховые взносы. 2) Налоговые органы вправе определять суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками в бюджетную систему Российской Федерации, расчётным путём на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике. 3) Налогоплательщики имеют право вести в установленном порядке учёт своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если это предусмотрено законодательством о налогах и сборах. 4) Налогоплательщики обязаны присутствовать при проведении выездной налоговой проверки. 5) Налоговые органы обязаны бесплатно информировать налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах.

×

Задание 6

Выберите верные суждения о нормах трудового права в Российской Федерации и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Трудовые договоры могут заключаться на неопределённый срок или на срок не более 5 лет (если речь идёт о срочном трудовом договоре). 2) Испытание при приёме на работу не устанавливается для лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, лиц, не достигших возраста восемнадцати лет. 3) Нормальная продолжительность рабочего времени для работников в возрасте от шестнадцати лет до момента выхода на пенсию не может превышать 40 часов в неделю. 4) Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные может производиться без их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ. 5) Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон: призыв работника на военную службу, наступление чрезвычайных обстоятельств.

×

Задание 7

Выберите верные суждения об административной юрисдикции в Российской Федерации и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Административной ответственности в Российской Федерации подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста восемнадцати лет. 2) Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое установлена административная ответственность. 3) За совершение административных правонарушений могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания: предупреждение, административный арест, принудительные работы. 4) Одной из особенностей административной ответственности является юридическое неравенство сторон, которое выражается в различии объёма юридических полномочий, но лица, которые совершили административные правонарушения, равны перед законом. 5) Под административной юрисдикцией понимают установленную законодательством деятельность органов государственного управления и должностных лиц, которые осуществляют работу по возбуждению, расследованию и разрешению административных дел.

×

Задание 8

Выберите верные суждения об объектах гражданского права в Российской Федерации и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Результаты интеллектуальной деятельности могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому. 2) Право собственности и другие вещные права на все движимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации. 3) К объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, имущественные права, включая безналичные денежные средства, в том числе цифровые рубли, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права, результаты работ и оказание услуг, нематериальные блага. 4) Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке наследование, реорганизации юридического лица, либо иным способом, если они не ограничены в обороте. 5) К недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и всё, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения.

×

Задание 9

Выберите верные суждения о гражданском судопроизводстве в Российской Федерации, и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод. 2) Лицо, в интересах которого дело начато по заявлению лиц, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц, извещается судом о возникшем процессе и участвует в нём в качестве ответчика. 3) При осуществлении правосудия судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. 4) Гражданское судопроизводство ведётся на русском или на государственном языке республики, которая входит в состав Российской Федерации и на территории которой находится соответствующий суд. 5) Правосудие по гражданским делам осуществляется на началах равенства перед законом и судом всех граждан, однако разбирательство всех гражданских дел закрытое.

×

Задание 10

Выберите верные суждения о правовом режиме имущества супругов в Российской Федерации и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Брачный договор может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей. 2) Семейным кодексом Российской Федерации определяется, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 3) Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования является его собственностью. 4) Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. 5) Брачный договор подлежит нотариальному заверению, составляется в письменной форме и может быть заключён только после государственной регистрации брака.