Задание ЕГЭ по обществознанию № 14, вариант 3
×
Задание 1
Выберите верные суждения о позитивном и естественном праве и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Позитивное право выступает базисом для формирования и развития норм естественного права, которое исходит из жизненных притязаний индивидов, социальных групп и всего общества в целом. 2) Основой естественного права выступает идея наличия природных, неотъемлемых прав человека, которые существуют вне зависимости от их признания политической властью. 3) Позитивное право в юридической науке воспринимается как самостоятельная часть, которая существует автономно и отражает государственные интересы. 4) Становление позитивного права непосредственно связано с развитием институтов государства, посредством законодательной власти которого происходит разработка, издание, изменение или отмена нормативных правовых актов. 5) Условием формирования гражданского общества и правового государства на современном этапе общественного развития является приоритет норм естественного права над позитивным.
×
Задание 2
Выберите верные суждения об уголовном судопроизводстве и его участниках в Российской Федерации. Запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Прокурор уполномочен осуществлять от имени государства уголовное преследование, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия. 2) Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты, а создаёт необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав. 3) Основные принципы и правила уголовного судопроизводства определяются Уголовным кодексом Российской Федерации и Конституцией Российской Федерации. 4) Дознаватель, следователь, а также суд вправе избрать обвиняемому одну из мер пресечения, при наличии оснований полагать, что обвиняемый скроется от суда, может продолжать заниматься преступной деятельностью. 5) Уголовное судопроизводство на всей территории Российской Федерации, согласно Конституции Российской Федерации и Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации, ведётся только на русском языке.
×
Задание 3
Выберите верные суждения о гражданском праве в Российской Федерации. Запишите цифры, под которыми указаны соответствующие положения. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Юридическое лицо ликвидируется по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом или по решению суда. 2) Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли не менее чем двух сторон. 3) Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. 4) Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя 5) Юридическим лицом признается коммерческая организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
×
Задание 4
Выберите верные суждения о законотворческом процессе в Российской Федерации и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Федеральные конституционные законы, а также федеральные законы вступают в силу на всей территории Российской Федерации по истечении 14 дней после дня их официального опубликования. 2) В Российской Федерации правом законодательной инициативы наделены Президент Российской Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, законодательные органы субъектов Российской Федерации, а также Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации по вопросам их ведения. 3) Финансовые законопроекты, которые касаются использования бюджетных средств, изменения системы налогов, могут быть внесены в Государственную Думу Российской Федерации только при наличии заключения Правительства Российской Федерации. 4) Федеральный закон, который был принят Государственной Думой Российской Федерации и одобрен Советом Федерации, в течение пяти дней направляется Президенту Российской Федерации для подписания и должен быть им рассмотрен, подписан и обнародован в течение четырнадцати дней. 5) Президент Российской Федерации не обладает правом вето на принятый федеральный закон, в случае если он был принят абсолютным большинством голосов депутатов Государственной Думой Российской Федерации и одобрен Советом Федерации.
×
Задание 5
Выберите верные суждения о гражданском праве в Российской Федерации. Запишите цифры, под которыми указаны соответствующие положения. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. 2) В соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации должник обязан возместить кредитору убытки, причинённые неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. 3) К способам защиты гражданских прав относятся взыскание неустойки, компенсация морального вреда, присуждение к исполнению обязанности в натуре, штраф и исправительные работы. 4) Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество. 5) Под убытками понимаются физические или нравственные страдания, которые претерпевает гражданин в результате действий, нарушающих его личные неимущественные права, либо посягающих на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага.
×
Задание 6
Выберите верные суждения о конституционном судопроизводстве в Российской Федерации и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Рассмотрение дел и вопросов и принятие решений по ним производятся Конституционным Судом Российской Федерации как единолично, так и коллегиально. 2) Конституционный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по разрешению экономических споров, по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции и арбитражным судам. 3) Судьи Конституционного Суда Российской Федерации независимы и руководствуются при осуществлении своих полномочий Конституцией Российской Федерации. 4) Конституционный Суд Российской Федерации разрешает дела о соответствии Конституции Российской Федерации федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы Российской Федерации, Правительства Российской Федерации. 5) Стороны пользуются равными правами и возможностями по отстаиванию своей позиции на основе состязательности в заседании Конституционного Суда Российской Федерации.
×
Задание 7
Выберите верные суждения об особенностях правового статуса несовершеннолетних в Российской Федерации и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Суд по ходатайству законного представителя может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами. 2) Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста, а за наиболее тяжкие преступления – достигшее двенадцати лет на момент совершения деяния. 3) Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. 4) Согласно нормам Семейного кодекса Российской Федерации по совершённым сделкам малолетние и несовершеннолетние несут полную, самостоятельную имущественную ответственность. 5) Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
×
Задание 8
Выберите верные суждения о воинской обязанности и альтернативной гражданской службе в Российской Федерации. Запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учёту, а также уклонение от военной службы влекут меры административной ответственности – предупреждение или административный штраф. 2) Альтернативная гражданская служба – особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами взамен военной службы по призыву. 3) Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию. 4) Срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает срок военной службы по призыву и составляет 24 месяца. 5) Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане, имеющие предусмотренную государственной системой аттестации учёную степень.
×
Задание 9
Выберите верные суждения о правах и обязанностях родителей и детей в Российской Федерации и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Согласно Конституции Российской Федерации и Семейному кодексу Российской Федерации родители вправе содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. 2) При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трёх и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей. 3) Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. 4) Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, в случае отсутствия соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов государства. 5) Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
×
Задание 10
Выберите верные суждения об арбитражном судопроизводстве в Российской Федерации и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) В соответствии с Конституцией Российской Федерации законодательство о судопроизводстве в арбитражных судах находится в ведении Российской Федерации. 2) Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность. 3) Высшим судебным органом по экономическим спорам и иным делам подведомственным арбитражному суду является Конституционный Суд Российской Федерации. 4) Лица, участвующие в деле, вправе обжаловать в порядке апелляционного производства решение арбитражного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу. 5) Задачами судопроизводства в арбитражных судах являются осуществление судебного надзора за деятельностью судов общей юрисдикции и арбитражных судов.
