FreeCDZ

Задание ЕГЭ по обществознанию № 2, вариант 1

×

Задание 1

Выберите верные суждения об искусстве как форме духовной культуры и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) К особенностям искусства как формы духовной культуры относят наличие организационной структуры, культурных символов, веры в сверхъестественное. 2) В искусстве средством познания мира служит художественный образ – специфический способ художественного обобщения и анализа окружающей действительности. 3) Гедонистическая функция искусства способствует развитию личности и её успешной социализации. 4) Формами существования искусства являются научные открытия, изобретения, созданные новые конструкции, модели. 5) Искусство как социальный институт включает организации культуры и отдельных творцов, всю совокупность произведений мировой культуры.

×

Задание 2

Выберите верные суждения о способностях человека и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Под способностями понимают индивидуальные особенности человека, необходимые для успешного осуществления какой-либо деятельности. 2) Задатки являются природной основой развития способностей и присущи каждому человеку от рождения. 3) Под гениальностью понимают высокий уровень развития способностей, прежде всего, специальных. 4) Специальные способности помогают достичь успеха в различных областях деятельности. 5) Зрительная, эмоциональная память, воображение являются проявлениями специальных способностей.

×

Задание 3

Выберите верные суждения о процессе глобализации, его особенностях и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Глобализация представляет собой процесс, охватывающий только политическую и экономическую сферы общественной жизни. 2) Причинами глобализации можно назвать возникновение транснациональных корпораций, распространение информационно-коммуникационных технологий. 3) Глобализация обычно проявляется в форме усиления процессов дифференциации и дезинтеграции в международной экономической и политической системе. 4) Глобализация предполагает сближение народов и культур, доступность передовых технологий, повышение уровня жизни во всех странах мира. 5) Последствием глобализации может стать утрата экономической и культурной специфики различных стран.

×

Задание 4

Выберите верные суждения о социальном познании и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Социальное познание – это процесс приобретения и развития знаний о природе, человеке, обществе. 2) Социальное познание направлено на изучение социальных процессов и явлений, за счёт чего общество познаёт само себя. 3) Социальное познание напрямую связано с интересами и ценностями людей, социальных групп, общностей. 4) Особенностью социального познания является ограничение возможности проведения эксперимента по этическим соображениям. 5) Социальное познание должно опираться на образность и наглядность объектов познания.

×

Задание 5

Выберите верные суждения о глобальных проблемах и подходах к их решению и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Одним из способов решения глобальных проблем в современном мире является формирование моноэтнических государств. 2) Сотрудничество всех стран при решении глобальных проблем позволяет сформировать единые подходы для достижения общезначимых целей. 3) Сокращение количества независимых средств массовой информации способствует более эффективной работе международных организаций в вопросе решения глобальных проблем. 4) Широкое информирование людей о глобальных проблемах способствует более ответственному отношению людей к окружающей действительности и формирует гуманистическое мышление. 5) Повышение уровня боеспособности стран для защиты национальных интересов стимулирует снижение уровня международной напряженности и снижает угрозу ядерной войны.

×

Задание 6

Выберите верные суждения о мировоззрении и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Мировоззрение позволяет определить цели и направление деятельности человека, способствует формированию его ценностей и жизненных ориентиров. 2) Только с помощью мировоззрения человек может выстраивать приоритеты в определённых видах деятельности. 3) Мировоззрение помогает человеку ограничивать свою активность для сохранения физиологических ресурсов. 4) Научный тип мировоззрения опирается на совокупность представлений о мире, природе, обществе, непосредственный жизненный опыт человека. 5) Обыденное мировоззрение формируется стихийно, в процессе практической деятельности человека, мало использует опыт науки. 6) Система взглядов, оценок и образных представлений о мире и месте в нём человека, общее отношение человека к окружающей действительности и самому себе, составляет структуру мировоззрения.

×

Задание 7

Выберите верные суждения об истине и её критериях, и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Содержание истины может зависеть от определённых условий, информации, субъекта познания, его предпочтений и оценок. 2) Среди критериев истины выделяют общественную практику — накопленный опыт, совокупность приёмов и навыков в какой-либо области деятельности. 3) Абсолютная истина представляет собой полное и точное знание, которое не может быть изменено с течением времени. 4) Истинное знание формируется преимущественно на основе практического опыта человека, другие критерии истины имеют меньшее значение. 5) Истиной является процесс постижения объекта познания, полное соответствие содержания знания окружающей действительности. 6) Парадоксальность идеи не может быть названа одним из критериев истины.

×

Задание 8

Выберите верные суждения о социальных институтах и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Социальные институты направлены на удовлетворение базовых потребностей общества, при этом каждый социальный институт имеет свои специфические функции. 2) Производство как социальный институт удовлетворяет потребность в получении и систематизации новых знаний. 3) Социальные институты с древнейших времён выступают в роли агентов социализации. 4) В современном обществе социальные институты представляют собой организационные структуры, действующие на основе определённых социальных норм и ценностей. 5) Образование и наука являются социальными институтами, относящимися только к социальной сфере общественной жизни. 6) Формирование социальных институтов как устойчивых форм организации общественных отношений началось на этапе перехода человечества к индустриальному обществу.

×

Задание 9

Выберите верные суждения о тенденциях развития образования в современном обществе и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Гуманизация образования проявляется во внимании к личности ученика, его интересам, запросам, индивидуальным особенностям, в том числе, специфическим потребностям обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. 2) Использование современных информационных, в том числе дистанционных, технологий является проявлением информатизации образования. 3) Особенность интернационализации как тенденции развития современного образования заключается в применении современных технологий, которые используются для развития у обучающихся умения ориентироваться в постоянно меняющемся мире. 4) В условиях современного общества такая тенденция, как гуманитаризация, снижается из-за быстрых темпов информатизации. 5) Глобализация предполагает сокращение роли общественных дисциплин в образовательном процессе.

×

Задание 10

Выберите верные суждения о свободе и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Свобода предполагает возможность выбора любых видов деятельности в соответствии со своими желаниями. 2) В демократическом обществе свобода человека не может быть ограничена социальными нормами. 3) Свободу могут ограничивать политические и экономические реалии. 4) Свободное общество в социальной сфере предполагает высокий уровень социальной мобильности. 5) Свобода в политической сфере выражается в предпринимательской деятельности, основанной на конкуренции.