Задание ЕГЭ по обществознанию № 2, вариант 2
×
Задание 1
Выберите верные суждения об основных принципах образовательной политики в Российской Федерации и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) В Российской Федерации защищается право каждого человека на получение образования, а также объявляется недопустимой дискриминация в этой сфере. 2) Гуманистический характер образования в Российской Федерации предполагает приоритет жизни и здоровья человека, повышение роли общественных дисциплин в образовательном процессе. 3) В Российской Федерации обеспечивается светский характер образования в государственных, муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность. 4) В Российской Федерации система образования носит адаптивный характер к уровню подготовки, особенностям развития, способностям и интересам человека. 5) В системе образования Российской Федерации участие в управлении образовательными организациями осуществляется только педагогическими работниками и представителями органов государственной власти.
×
Задание 2
Выберите верные суждения о типах общества и их особенностях и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Одним из главных факторов производства в традиционном обществе является капитал, включающий не только объём денежной массы, но и физическое оборудование. 2) В условиях многовариантности общественного развития на этапе индустриального общества предполагается подчинение человека природе. 3) Одной из главных особенностей информационного общества в духовной сфере выступает ценность индивидуального творчества и самореализация. 4) Социальная структура индустриального общества отличается преобладанием нуклеарных семей, которые состоят из родителей и детей, либо только из супругов. 5) В условиях развития постиндустриального общества в экономической сфере активно формируется индивидуализация производства и потребления.
×
Задание 3
Выберите верные суждения об обществе и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Общество как часть материального мира включает различные формы социальной организации индивидов, является частью природы и тесно связано с ней. 2) Под обществом в узком смысле понимается всё человечество в его прошлом, настоящем и обозримом будущем. 3) Общество включает в себя различные способы взаимодействия людей и формы объединения индивидов. 4) Главным источником развития как всего общества, так и отдельных институтов и подсистем является природа. 5) Воздействие природы на общество заключается в том, что она выступает источником средств существования, факторов производства, а также в значительном влиянии климата, экологических систем на образ жизни человека.
×
Задание 4
Выберите верные суждения о культуре и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Под культурой понимают совокупность всех видов и результатов деятельности человека в социально-экономической, политической и духовной сферах жизни общества. 2) К особенностям духовной культуры, в отличие от материальной, относится особая долговечность духовных ценностей, а также безграничность духовных потребностей людей. 3) Контркультура является частью общей культуры, ценности, устои, традиции и установки которой присущи определённой социальной группе. 4) В процессе перехода к индустриальному обществу в связи с развитием информационных, телекоммуникационных технологий и виртуального мира происходит формирование экранной культуры. 5) В современном мире, на этапе перехода к постиндустриальному обществу, активно развивается диалог культур, который связан с усилением тенденции к дифференциации на международной арене.
×
Задание 5
Выберите верные суждения о мировых религиях и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Самой распространённой религией по количеству верующих в современном мире является иудаизм. 2) Мировыми называют такие религии, которые отличаются распространенностью по всем регионам Земли и наибольшим числом последователей. 3) Во всех мировых религиях вероисповедная связь между людьми совпадает с национально-государственными границами государств. 4) К мировым религиям в социальных науках традиционно принято относить христианство, ислам, буддизм. 5) Одним из признаков мировых религий является космополитичность, под которой понимают выход конфессии за пределы территории нации и государства.
×
Задание 6
Выберите верные суждения об особенностях научного познания и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Одной из особенностей науки как сферы духовной культуры является объективность, под которой понимают независимость знания от качеств познающего субъекта. 2) Любые теоретические положения, гипотезы, предположения, претендующие на научность, должны быть доказаны, проверены и обоснованы на уровне чувственного познания. 3) Уникальный результат, полученный в ходе эксперимента и включённый в систему научного знания, не должен проверяться другими исследователями. 4) Системность как особенность научного познания предполагает взаимосвязь эмпирического и теоретического уровней, а именно: теоретические положения составляют научную теорию, а эмпирические данные являются их основой. 5) Научное познание характеризуется развитостью понятийного аппарата, высокой степенью обобщения, а также абстрактностью научных категорий.
×
Задание 7
Выберите верные суждения о принципах государственной политики в области образования в Российской Федерации и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) В Российской Федерации реализуется гуманистический подход к образованию, который выражается в воспитании взаимоуважения, трудолюбия, гражданственности, патриотизма, ответственности, правовой культуры. 2) Государственную политику Российской Федерации в области образования отличает адаптивность системы к уровням и особенностям развития, подготовки, способностям и интересам обучающихся. 3) В Российской Федерации не допускается формирование условий, направленных на развитие и поощрение конкуренции в сфере образования. 4) В Российской Федерации одной из тенденций развития образования является дифференциация образовательных стандартов по отношению к мировым образовательным системам. 5) В Российской Федерации не допускается свобода выбора при получении образования, устанавливаются единые подходы, отвечающие за форму обучения.
×
Задание 8
Выберите верные суждения о деятельности человека и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Деятельность как один из видов активности направлена на преобразование окружающей среды и самого себя, присуща и человеку, и представителям животного мира. 2) Человек в процессе деятельности, как правило, вступает в различные виды и формы общественных отношений, основой которых может являться как симпатия, так и необходимость. 3) Потребности как переживаемая и осознаваемая человеком нужда определяют направление деятельности человека. 4) Игра как вид деятельности человека предполагает освоение индивидом новых социальных ролей и развитие навыков необходимых, для формирования социально-значимых качеств личности. 5) Такие элементы творчества, как неповторимость, уникальность, оригинальность, могут быть осуществлены и применимы только в игровой деятельности.
×
Задание 9
Выберите верные суждения о морали и её нормах и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Нормы морали как один из видов социальных норм оценивают поведение людей с позиции таких категорий, как добро и зло. 2) Нормы морали возникают стихийно, бессознательно, как отражение потребностей различных социальных групп и общества в целом. 3) Основой для исполнения моральных норм является внутренняя мотивация человека, механизмы самоконтроля, а также общественное мнение. 4) Под долгом как одной из категорий морали подразумевается осознание индивидом своей значимости и требование признания этой значимости со стороны общества. 5) Исполнение норм морали обеспечивается силой государственного принуждения, посредством использования аппарата силовых структур и фиксации в нормативно-правовых актах.
×
Задание 10
Выберите верные суждения об общественном развитии и его формах и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Понятие прогресса как одной из форм общественного развития невозможно применить ко всем областям жизни общества и человека. 2) Под общественным развитием понимают только позитивные изменения в обществе, которые ведут от менее совершенных форм к более совершенным. 3) Реформа как форма общественного развития предполагает скачок в развитии общества, который полностью изменяет общественную жизнь. 4) Темпы и характер развития различных элементов, подсистем и сфер общественной жизни могут быть различными, как и направленность изменений. 5) Общественный прогресс оказывает как позитивное, так и негативное влияние на отдельные процессы, подсистемы, институты и элементы общества.
