Задание ЕГЭ по обществознанию № 2, вариант 3
×
Задание 1
Выберите верные суждения о культуре и её типах и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Элитарная культура в отличие от массовой культуры создаётся коллективной творческой деятельностью народа, отражает его жизнь, традиции, ценности, важные события истории. 2) К отличительным признакам элитарной культуры относят направленность на узкий круг потребителей, серийность, пассивность восприятия. 3) Под понятием «культура» в узком смысле понимают уровень развития какой-либо отрасли знания или деятельности, а также совокупность достижений человека в социально-экономической, политической и духовной жизни. 4) Контркультура как специфический вид субкультуры отрицает ценности доминирующей культуры. 5) Народная культура отражает основы национального характера, по сложности соответствует общему уровню развития общества и направлена на широкую аудиторию.
×
Задание 2
Выберите верные суждения о науке как о форме (области) духовной культуры и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Наука – особая сфера духовного производства, которая обеспечивает поиск, формирование и систематизацию новых знаний о природе, человеке, обществе. 2) Социальная функция науки заключается в освоении людьми новых знаний об особенностях организации социального и природного окружения. 3) Наука как область духовной культуры обособлена от других сфер и областей общественной жизни и имеет автономную организацию. 4) Наука оказывает влияние на мировоззрение человека и формирование системы ценностей и идеалов личности, социальной группы, общества. 5) Фундаментальные науки предполагают развитие исследований, направленных на выяснение законов и принципов организации объективного мира.
×
Задание 3
Выберите верные суждения о социальных институтах и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Под социальным институтом понимают не только исторически сложившуюся форму организации совместной деятельности людей, но и совокупность лиц, занятых определённым видом деятельности. 2) Среди признаков социальных институтов называют наличие организационной структуры, ценностей и социальных норм, культурных символов. 3) Социальные институты, удовлетворяя базовые потребности, вырабатывают и применяют систему санкций, необходимых для формирования устойчивости общественной жизни. 4) Социальный институт производства удовлетворяет общественные потребности в безопасности и социальном порядке. 5) Кроме осуществления основной функции каждый институт выполняет в отношении своих участников и другие функции, например, устанавливает образцы поведения.
×
Задание 4
Выберите верные суждения о человеке и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Процесс формирования личности, развития социально значимых качеств человека начинается с момента рождения и продолжается на протяжении всей его жизни. 2) Все социально значимые качества человека биологически обусловлены и передаются по наследству от поколения к поколению. 3) Сознание и разум как проявления социальной природы человека являются биологическими составляющими. 4) Сочетание биологических и социальных качеств, которые отличают одного человека от других, называют индивидуальностью. 5) Под индивидуальностью понимают единичного представителя человеческого рода.
×
Задание 5
Выберите верные суждения о формах (областях) духовной культуры и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) К особенностям духовной культуры относят наличие многочисленных специализированных учреждений – школ, библиотек, научных институтов, театров, музеев, которые производят объективные знания о мире. 2) Наука как одна из областей духовной культуры представляет собой открытую, изменчивую совокупность субъективных взглядов и оценок по отношению к объективной реальности. 3) Гуманитаризация образования предполагает внимание к личности ученика, его целям и интересам, в основе которой лежит приоритет жизни и здоровья человека, прав и свобод личности. 4) Религия обеспечивает преемственность ценностей религиозной культуры, поддерживает определённый социальный порядок, деятельность политических, правовых институтов. 5) Искусство способствует развитию личности, её успешной социализации, приучает к социальным ролям, обучает социальным нормам и системе знаний.
×
Задание 6
Выберите верные суждения о различных формах (областях) духовной культуры и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Одной из тенденций развития современного образования является рост его непрерывности, что обусловлено необходимостью оперативной подготовки и переподготовки в условиях меняющейся социальной и производственной действительности. 2) Легитимирующая функция религии предполагает поддержание определённого социального порядка и общественной безопасности через абсолютизацию ценностей, норм и образцов поведения. 3) Для искусства как одной из областей духовной культуры характерно познание мира через художественный образ – рождённое воображением автора индивидуальное восприятие действительности. 4) Моральные нормы и ценности зафиксированы в нормативных правовых актах, а их реализация обеспечивается силой государственного принуждения. 5) Нравственность как понятие тождественна морали.
×
Задание 7
Выберите верные суждения о формах (областях) духовной культуры и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Наука как одна из областей культуры предполагает выработку субъективных знаний о природе, человеке, обществе и отношениях, возникающих в процессе социального развития. 2) Образование направлено на подготовку работников, владеющих необходимыми знаниями, умениями и навыками, а также формирование социально-профессиональной структуры. 3) Религия как совокупность духовных представлений людей формирует определённую картину мира, основанную на вере в существование сверхъестественных сил, а также определяемое ими поведение. 4) Мораль как один из видов социальных норм регулирует отношения, регулируемые государством, и оценивает поведение людей с позиций законного и противозаконного. 5) Искусство обращает внимание на социальные проблемы, включает направленную, ценностно-ориентированную деятельность людей по преобразованию общества.
×
Задание 8
Выберите верные суждения о человеке и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Человек – биологическое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью и готовностью к общественно-полезному труду и творчеству. 2) Биологически каждый человек уникален, так как получаемый от родителей набор генов неповторим. 3) Возможность приспосабливаться к условиям природы, удовлетворять физиологические потребности, а также проявлять заботу о потомстве отличает человека от животных. 4) Способности человека формируются постепенно в процессе обучения и деятельности, однако развитие способностей, успешность в деятельности и жизненный успех в целом зависят от личной активности человека, его последовательности и целеустремленности. 5) Сознание как высшая, свойственная человеку форма обобщённого и целенаправленного отражения действительности даёт человеку возможность осмыслить объективный мир.
×
Задание 9
Выберите верные суждения о мышлении и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Мышление как способность к познанию существенных свойств и связей объектов свойственно не только человеку, но и представителям животного мира. 2) Анализ как один из приёмов мышления предполагает мысленное объединение отдельных элементов в единое целое. 3) Мышление неразрывно связано с языком и речью, посредством которых в знаково-символической системе сохраняется и передается информация. 4) Процесс мышления непосредственно связан с физиологией человека, а именно: строением и работой мозга, языком. 5) Дедукция как метод мышления и познавательная процедура представляет собой переход от частных положений к общему.
×
Задание 10
Выберите верные суждения об истине и её критериях и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Одним из критериев истины, который позволяет отличить истину от заблуждения или лжи, является общественная практика. 2) Относительная истина предполагает точное при определённых условиях знание о предмете или недостаточно полное знание, которое с течением времени, по мере развития науки может измениться. 3) Абсолютная истина как исчерпывающее знание о предмете в условиях общественного развития может быть изменена или опровергнута. 4) Заблуждением называют неверную информацию, ошибочно принимаемую за истину. 5) Истина представляет собой соответствие полученного знания действительности, поэтому она не может зависеть от субъекта познания, его предпочтений и оценок.
