FreeCDZ

Задание ЕГЭ по обществознанию № 2, вариант 6

×

Задание 1

Выберите верные суждения о типах общества и их особенностях и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Одним из главных факторов производства в традиционном обществе является капитал, включающий не только объём денежной массы, но и физическое оборудование. 2) В условиях многовариантности общественного развития на этапе индустриального общества предполагается подчинение человека природе. 3) Одной из главных особенностей информационного общества в духовной сфере выступает ценность индивидуального творчества и самореализация. 4) Социальная структура индустриального общества отличается преобладанием нуклеарных семей, которые состоят из родителей и детей, либо только из супругов. 5) В условиях развития постиндустриального общества в экономической сфере активно формируется индивидуализация производства и потребления.

×

Задание 2

Выберите верные суждения об особенностях научного познания и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Одной из особенностей науки, как сферы духовной культуры, является объективность, под которой понимают независимость знания от качеств познающего субъекта. 2) Любые теоретические положения, гипотезы, предположения, претендующие на научность, должны быть доказаны, проверены и обоснованы на уровне чувственного познания. 3) Уникальный результат, полученный в ходе эксперимента и включенный в систему научного знания, не должен проверяться другими исследователями. 4) Системность, как особенность научного познания, предполагает взаимосвязь эмпирического и теоретического уровней, а именно, теоретические положения составляют научную теорию, а эмпирические данные являются их основой. 5) Научное познание характеризуется развитостью понятийного аппарата, высокой степенью обобщения, а также абстрактностью научных категорий.

×

Задание 3

Выберите верные суждения о культуре и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Под культурой понимают совокупность всех видов и результатов деятельности человека в социально-экономической, политической и духовной сферах жизни общества. 2) К особенностям духовной культуры, в отличие от материальной, относится особая долговечность духовных ценностей, а также безграничность духовных потребностей людей. 3) Контркультура является частью общей культуры, ценности, устои, традиции и установки которой присущи определённой социальной группе. 4) В процессе перехода к индустриальному обществу в связи с развитием информационных, телекоммуникационных технологий и виртуального мира происходит формирование экранной культуры. 5) В современном мире, на этапе перехода к постиндустриальному обществу, активно развивается диалог культур, который связан с усилением тенденции к дифференциации на международной арене.

×

Задание 4

Выберите верные суждения о процессе глобализации, его особенностях и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Глобализация представляет собой процесс, охватывающий только политическую и экономическую сферы общественной жизни. 2) Причинами глобализации можно назвать возникновение транснациональных корпораций, распространение информационно-коммуникационных технологий. 3) Глобализация обычно проявляется в форме усиления процессов дифференциации и дезинтеграции в международной экономической и политической системе. 4) Глобализация предполагает сближение народов и культур, доступность передовых технологий, повышение уровня жизни во всех странах мира. 5) Последствием глобализации может стать утрата экономической и культурной специфики различных стран.

×

Задание 5

Выберите верные суждения о социальных институтах и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Под социальным институтом понимают не только исторически сложившуюся форму организации совместной деятельности людей, но и совокупность лиц, занятых определённым видом деятельности. 2) Среди признаков социальных институтов называют наличие организационной структуры, ценностей и социальных норм, культурных символов. 3) Социальные институты, удовлетворяя базовые потребности, вырабатывают и применяют систему санкций, необходимых для формирования устойчивости общественной жизни. 4) Социальный институт производства удовлетворяет общественные потребности в безопасности и социальном порядке. 5) Кроме осуществления основной функции каждый институт выполняет в отношении своих участников и другие функции, например, устанавливает образцы поведения.

×

Задание 6

Выберите верные суждения о мировоззрении и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Мировоззрение позволяет определить цели и направление деятельности человека, способствует формированию его ценностей и жизненных ориентиров. 2) Только с помощью мировоззрения человек может выстраивать приоритеты в определённых видах деятельности. 3) Мировоззрение помогает человеку ограничивать свою активность для сохранения физиологических ресурсов. 4) Научный тип мировоззрения опирается на совокупность представлений о мире, природе, обществе, непосредственный жизненный опыт человека. 5) Обыденное мировоззрение формируется стихийно, в процессе практической деятельности человека, мало использует опыт науки. 6) Система взглядов, оценок и образных представлений о мире и месте в нём человека, общее отношение человека к окружающей действительности и самому себе составляет структуру мировоззрения.

×

Задание 7

Выберите верные суждения об истине и ее критериях и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Одним из критериев истины, который позволяет отличить истину от заблуждения или лжи, является общественная практика. 2) Относительная истина предполагает точное при определённых условиях знание о предмете или недостаточно полное знание, которое с течением времени, по мере развития науки может измениться. 3) Абсолютная истина как исчерпывающее знание о предмете в условиях общественного развития может быть изменена или опровергнута. 4) Заблуждением называют неверную информацию, ошибочно принимаемую за истину. 5) Истина представляет собой соответствие полученного знания действительности, поэтому она не может зависеть от субъекта познания, его предпочтений и оценок.

×

Задание 8

Выберите верные суждения о мышлении и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Мышление как способность к познанию существенных свойств и связей объектов свойственно не только человеку, но и представителям животного мира. 2) Анализ как один из приёмов мышления предполагает мысленное объединение отдельных элементов в единое целое. 3) Мышление неразрывно связано с языком и речью, посредством которых в знаково-символической системе сохраняется и передается информация. 4) Процесс мышления непосредственно связан с физиологией человека, а именно строением и работой мозга, и языком. 5) Дедукция как метод мышления и познавательная процедура представляет собой переход от частных положений к общему.

×

Задание 9

Выберите верные суждения о тенденциях развития образования в современном обществе и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Гуманизация образования проявляется во внимании к личности ученика, его интересам, запросам, индивидуальным особенностям, в том числе, специфическим потребностям обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. 2) Использование современных информационных, в том числе дистанционных, технологий является проявлением информатизации образования. 3) Особенности интернационализации как тенденции развития современного образования заключаются в использовании современных технологий, которые используются для развития у обучающихся умения ориентироваться в постоянно меняющемся мире. 4) В условиях современного общества такая тенденция, как гуманитаризация, снижается из-за быстрых темпов информатизации. 5) Глобализация предполагает сокращение роли общественных дисциплин в образовательном процессе.

×

Задание 10

Выберите верные суждения о различных формах (областях) духовной культуры и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Одной из тенденций развития современного образования является рост его непрерывности, что обусловлено необходимостью оперативной подготовки и переподготовки в условиях меняющейся социальной и производственной действительности. 2) Легитимирующая функция религии предполагает поддержание определенного социального порядка и общественной безопасности через абсолютизацию ценностей, норм и образцов поведения. 3) Для искусства как в одной из областей духовной культуры характерно познание мира через художественный образ – рожденное воображением автора индивидуальное восприятие действительности. 4) Моральные нормы и ценности зафиксированы в нормативных правовых актах, а их реализация обеспечивается силой государственного принуждения. 5) Нравственность как понятие тождественна морали.