Задание ЕГЭ по обществознанию № 5, вариант 2
×
Задание 1
Выберите верные суждения об источниках финансирования бизнеса и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Финансирование как один из социальных институтов экономической сферы предполагает создание капитала фирмы за счёт привлечения внутренних и внешних источников. 2) Внутренние источники финансирования бизнеса – это средства, которые находятся в собственности самой фирмы и используются для развития предприятия. 3) К внешним источникам финансирования бизнеса можно отнести средства от эмиссии акций и облигаций фирмы, средства бюджетов разных уровней, кредиты банков, а также средства внебюджетных фондов. 4) Внешние источники финансирования фирмы сформированы за счёт средств амортизационного фонда, направляемые на обновление оборудования, машин, зданий, станков. 5) Основным внешним источником финансирования фирмы являются дивидендные выплаты от держателей акций и облигаций фирмы.
×
Задание 2
Выберите верные суждения о коммерческих банках и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Государственные коммерческие банки могут устанавливать ключевую (учётную) ставку в условиях реализации денежно-кредитной и монетарной политики, с целью стабилизации и развития экономики страны. 2) Все коммерческие банки для осуществления своей хозяйственной деятельности обязаны получить лицензию у центрального банка. 3) К функциям коммерческих банков принято относить привлечение депозитов, выдачу кредитов населению, различные операции с ценными бумагами и иностранной валютой. 4) Коммерческие банки проводят операции с золотом и иностранной валютой по поручению Правительства Российской Федерации, а также осуществляют хранение золотовалютных резервов государства. 5) Все официально зарегистрированные и легально функционирующие коммерческие банки по форме владения подразделяются на частные и государственные.
×
Задание 3
Выберите верные суждения об издержках производства и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Переменные издержки на приобретение и использование факторов производства всегда изменяются при изменении объёма производства экономических благ. 2) Под издержками производства понимают пополнение денежных средств, создание капитала фирмы во всех его проявлениях за счёт внутренних и внешних источников. 3) Экономические издержки фирмы включают в себя расходы на внешние и внутренние ресурсы, необходимые для ведения хозяйственной деятельности. 4) Бухгалтерские издержки предполагают расходы на внутренние ресурсы, используемые в процессе создания товаров и услуг. 5) Среди ресурсов, используемых предприятием, выделяют внутренние ресурсы, которые приобретаются фирмой у сторонних организаций и лиц определяют внутренние (скрытые) издержки.
×
Задание 4
Выберите верные суждения о производителе и его целях и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Основными производителями экономических благ, необходимых для удовлетворения потребностей общества, в рыночной экономике являются домохозяйства, фирмы, государство. 2) Главными целями производителя в условиях ведения хозяйственной деятельности являются повышение прибыли, увеличение объёмов производства и снижение издержек. 3) В целях увеличения объёмов производства и снижения затрат предприятиям эффективнее использовать интенсивные методы ведения экономической деятельности. 4) К факторам увеличения производительности как одного из показателей, характеризующих результативность хозяйственной деятельности, относят разделение труда, технический прогресс и квалификацию работника. 5) К экстенсивным факторам роста производительности труда принято относить новые технологии, автоматизацию производства, совершенствование методов распределения ограниченных ресурсов.
×
Задание 5
Выберите верные суждения о фирме в экономике и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Фирмой является некоммерческая организация, которая приобретает факторы производства в целях создания и продажи благ, получения на этой основе прибыли. 2) Показатели успешности фирмы на рынке связаны с получением прибыли и повышением конкурентоспособности, ростом её рыночной стоимости. 3) Среди экономических целей фирмы выступают максимизация прибыли и увеличение объёма продаж товаров и услуг. 4) Наилучшими способами конкурентной борьбы в условиях рыночной экономики являются демпинг и дискредитация конкурентов. 5) В целях увеличения темпов роста прибыли фирмы абсолютным преимуществом обладают экстенсивные методы ведения хозяйственной деятельности, связанные с увеличением производственного капитала, объёма инвестиций.
×
Задание 6
Выберите верные суждения о банковской системе и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Банком является финансово-кредитное учреждение, которое производит различные операции с деньгами, ценными бумагами, а также оказывает финансовые услуги основным субъектам экономики. 2) Банковская система включает инвестиционные компании и фонды, страховые компании, пенсионные фонды и другие кредитно-финансовые институты. 3) В большинстве стран мира национальная банковская система имеет двухуровневую форму организации, которая состоит из центрального банка и коммерческих банков. 4) В банковскую систему могут быть включены различные международные банки, которые ведут свою деятельность во многих странах мира с целью оказание помощи партнёрам в финансировании хозяйственного развития и организации стабильности транзакций. 5) Верхний уровень банковской системы представлен совокупностью коммерческих банков, задачей которых является регулирование финансово-кредитной системы страны.
×
Задание 7
Выберите верные суждения о Центральном банке Российской Федерации и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Центральный банк Российской Федерации независим от органов законодательной власти, но подотчётен в своей деятельности органам исполнительной власти. 2) Центральный банк Российской Федерации представляет собой Национальный банк России, который монопольно осуществляет эмиссию денег и является центром финансово-кредитной системы страны. 3) Центральный банк Российской Федерации осуществляет операции с золотом и иностранной валютой по поручению Правительства Российской Федерации, кредитование юридических и физических лиц. 4) Центральный банк Российской Федерации в рамках регулирования экономических процессов, проводит реализацию денежно-кредитной политики, а также осуществляет хранение золотовалютных резервов государства. 5) Центральный банк Российской Федерации является центром финансово-кредитной системы страны, одной из задач которого является поддержание устойчивости национальной денежной единицы.
×
Задание 8
Выберите верные суждения о предпринимательстве и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Существуют только три организационно-правовые формы предпринимательской деятельности – индивидуальное предпринимательство, хозяйственное общество и хозяйственное товарищество. 2) Одной из функций предпринимательства является проведение политики защиты конкурентного рынка с целью снижения затрат, повышения качества и потребительских свойств товаров. 3) В условиях ведения предпринимательской деятельности необходимо учитывать возможные риски потерь вложенных денежных средств и фактор неопределенности. 4) На разных этапах экономической деятельности фирмы целями могут быть максимизация прибыли, увеличение объема продаж и темпов роста. 5) Предпринимательству как одному из видов экономической деятельности свойственны новаторство и творчество, инициативность и самостоятельность.
×
Задание 9
Выберите верные суждения о конкурентных рынках и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) На рынке монополистической конкуренции действует множество фирм, которые предлагают сходные товары для удовлетворения различных потребностей. 2) В условиях монополии продавец полностью контролирует рынок и производит уникальный товар, устанавливая цену выше, чем она сложилась бы на конкурентном рынке. 3) Только в условиях монополии права отдельных фирм защищены с помощью авторских прав и существуют высокие барьеры для входа на рынок. 4) Особенностью олигополии является разделение рынка небольшим количеством конкурирующих друг с другом фирм, которые производят одинаковые или схожие товары. 5) На рынке совершенной конкуренции действует множество производителей, реализующих однотипные товары, и никто из хозяйствующих субъектов не может захватить такую долю рынка, чтобы навязать остальным участникам свои условия сбыта.
×
Задание 10
Выберите верные суждения о ценных бумагах и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Ценными бумагами являются акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек и иные ценные бумаги, названные в таком качестве в нормативно-правовых актах или признанные таковыми в установленном законом порядке. 2) Процесс выпуска ценных бумаг в свободное обращение на фондовом рынке для привлечения дополнительного капитала фирмы принято называть фишинг. 3) Торговля ценными бумагами реализуется на валютном рынке через привлечение фирмы, которая предоставляет клиенту выход на данный рынок и от его имени осуществляет финансовые операции. 4) По такому критерию, как форма владения выделяют долевые и долговые ценные бумаги. 5) Ценная бумага – документ, который удостоверяет обязательственные и иные права, выпускается основными субъектами экономики для получения дополнительного капитала.
