FreeCDZ

Задание ЕГЭ по обществознанию № 5, вариант 3

×

Задание 1

Выберите верные суждения о инфляции и её видах и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Среди различных критериев классификации в зависимости от причин возникновения выделяют инфляцию спроса и инфляцию издержек. 2) При низких темпах инфляция позитивно влияет на экономические процессы и способствует повышению инвестиций в экономику, росту занятости и сокращению безработицы. 3) В условиях гиперинфляции цены на товары и услуги обычно растут более чем на 50 % в месяц, что может привести к полной дезорганизации экономики страны. 4) Инфляция спроса возникает как следствие повышения издержек на единицу продукции, а рост издержек может быть вызван ростом цен на производственные ресурсы. 5) Галопирующую инфляцию в экономической науке принято считать естественной и её темпы составляют не более 5 % в год.

×

Задание 2

Выберите верные суждения о государственном бюджете и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Составление проекта федерального бюджета в Российской Федерации и контроль за его исполнением находится в полномочиях Государственной Думы Российской Федерации. 2) Государственный бюджет направлен на финансовое обеспечение исполнение целей внутренней и внешней политики государства, а также содержание институтов государства. 3) Под государственным бюджетом понимают сводный план доходов государства и использования полученных средств на покрытие всех видов государственных расходов за определённый период времени. 4) Исполнение федерального бюджета и отчётность по его исполнению в Российской Федерации является предметом ведения Правительства Российской Федерации. 5) Государственный бюджет Российской Федерации имеет двухуровневую систему, которая включает в себя федеральный и региональные бюджеты субъектов Российской Федерации.

×

Задание 3

Выберите верные суждения об экономическом развитии и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) В условиях рынка цикличность экономического развития предполагает постоянное повышение масштабов производства, увеличение всех экономических показателей. 2) Под экономическим развитием понимают процесс количественных и качественных изменений в экономике, включающий периоды роста и спада. 3) Показателями экономического развития являются ВВП, ВНП на душу населения, уровень безработицы и инфляции, отраслевая структура экономики, уровень и качество жизни населения. 4) Экономическое развитие предполагает цикличность, причиной которого может стать введение технических новшеств, изменение цен на сырьё, сезонные факторы. 5) Колебания деловой активности в финансовой деятельности на рынке труда оказывают влияние только экономическую сферу.

×

Задание 4

Выберите верные суждения о потребителе в рыночной экономике и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Рациональное экономическое поведение потребителя предполагает формирование сбережений, к формам данной модели принятия экономических решений принято относить открытие вкладов в банке, покупку ценных бумаг, налоги, коммунальные платежи. 2) Основными потребителями, которые приобретают и используют товары, заказывают работы и услуги для личных бытовых нужд, не связанных с извлечением прибыли, являются домохозяйства, фирмы, государство. 3) Главная цель потребителя как субъекта хозяйственной деятельности – получить максимальную пользу при потреблении товаров и услуг с учётом ограниченных ресурсов. 4) Доходы потребителя могут быть выражены в реальном значении и включать средства, получаемые гражданином или семьей за определённый период времени, а также в номинальном значении, то есть включать количество товаров и услуг, которые гражданин или семья может приобрести на свои номинальные доходы. 5) В условиях функционирования рыночной экономики перед потребителем, испытывающим на себе влияние ограниченных возможностей, стоит проблема безграничности выбора.

×

Задание 5

Выберите верные суждения об экономической политике государства в области международной торговли и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Экономическая политика государства в области международной торговли предполагает использование различных методов, одним из тарифных инструментов протекционизма является экономическое эмбарго. 2) Под протекционизмом понимают экономическую политику государства используемую в целях защиты отечественных производителей от конкуренции иностранных товаров посредством введения ограничений для иностранных компаний. 3) К тарифным методам протекционизма как одного из направлений государственной экономической политики традиционно относят таможенные пошлины на импорт и экспортные тарифы. 4) Импортные квоты как инструмент протекционизма предполагают выдачу государством разрешения на импорт или экспорт товаров определённого вида и назначения. 5) Политика либерализации может сформировать ситуацию зависимости национальной экономики от импортных товаров, что в свою очередь создаёт угрозу государственной безопасности государства.

×

Задание 6

Выберите верные суждения о роли государства в экономике и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Государственное регулирование в рыночной экономике предполагает использование прямых и косвенных методов воздействия в целях поддержания социально-экономической и политической стабильности. 2) Инструменты прямого регулирования включают деятельность государства в области налогообложения, балансирование государственного бюджета, определение коридора значения национальной валюты. 3) Государственное вмешательство в экономические процессы обусловлено наличием таких несовершенств рынка, как инфляция, безработица, монополизация и другие. 4) Косвенные инструменты государственного регулирования включают преимущественно экономические методы, а именно кредитно-денежную и фискальную политику. 5) Государство не способно устранить внешние эффекты и обеспечить производство общественных благ, поэтому рыночный механизм самостоятельно регулирует данные несовершенства.

×

Задание 7

Выберите верные суждения о ценных бумагах и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Долговые ценные бумаги удостоверяют права совладельца имущества фирмы, а также право получать часть от прибыли компании и иметь долю в капитале фирмы. 2) Документарные ценные бумаги могут быть предъявительскими, ордерными и именными. 3) Долевые ценные бумаги удостоверяют безусловное право владельца на получение в установленный срок их номинальной стоимости, а также выплачиваемого процента. 4) Вексель представляет собой безусловное денежное обязательство в виде документа, удостоверяющего права лица, на которое он выписан, на получение денег от лица, выписавшего вексель. 5) Акция – это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права владельца на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, а также на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

×

Задание 8

Выберите верные суждения о безработице и её видах и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Безработица – это социально-экономическое явление, которое предполагает, что часть экономически активного населения, желает, но может найти работу. 2) По темпам роста выделяют следующие виды безработицы: фрикционная, структурная, галопирующая и сезонная. 3) Фрикционная и структурная виды безработицы составляют естественный уровень безработицы в стране, что является нормой для рыночной экономики, так как постоянно существуют причины, их вызывающие. 4) Структурная безработица связана с невозможностью трудоустройства представителей определенных профессий по причине несоответствия структуры спроса и предложения на рынке труда. 5) Циклическая безработица есть при любой экономической ситуации и при любой экономической системе, так как для поиска подходящей работы безработному необходимо время.

×

Задание 9

Выберите верные суждения об экономическом росте и развитии и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Номинальный ВВП и ВНП как показатели экономического развития страны рассчитываются в текущих ценах и не учитывают уровень инфляции. 2) Под ВВП понимают рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведённых за определённый период времени отечественными предприятиями независимо от их территориального расположения. 3) Факторами интенсивного экономического роста являются увеличение производственного капитала, объёма инвестиций, повышение трудовых и природных ресурсов. 4) Экономический рост предполагает увеличение объёмов произведенных товаров и услуг, увеличение потенциального и реального ВВП и ВНП, возрастание экономической мощи страны. 5) Экстенсивный тип экономического роста достигается за счёт увеличения количества используемых ресурсов: объёма потребления сырья, материалов, топлива, энергии и других факторов.

×

Задание 10

Выберите верные суждения о налогах в экономике и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Фискальная функция налогов реализуется через влияние на структурные изменения экономике, развитие внешнеэкономических связей, процессы производства и потребления. 2) Налоги – это обязательные и возмездные платежи, взимаемые с юридических и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им денежных средств в пользу государства. 3) В условиях прогрессивной системы налоговые ставки увеличиваются при возрастании стоимостной, физической или иной характеристики объекта налога, являющейся основой для его исчисления. 4) По методу взимания налоги подразделяются на прямые, которые изымаются непосредственно из дохода налогоплательщика, и косвенные, включённые в цену товаров и услуг. 5) В Российской Федерации основы налоговой системы закреплены Гражданским кодексом Российской Федерации, в котором выделяют федеральные, региональные и местные налоги и сборы.