Задание ЕГЭ по обществознанию № 5, вариант 6
×
Задание 1
Выберите верные суждения об экономических системах и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Под экономической системой понимают способ организации хозяйственной жизни общества, который характеризуется преобладающей формой собственности и методами решения основных вопросов экономики. 2) Традиционная экономика характеризуется натуральным характером хозяйства, слабо развитой системой товарно-денежных отношений и принятием экономических решений преимущественно на основе хозяйственного опыта предков. 3) Основой командной экономики является свобода хозяйственной деятельности, в условиях которой каждый собственник факторов производства свободно распоряжается ими. 4) Отличительными признаками рыночной экономики являются государственная собственность на основные факторы производства, директивное ценообразование. 5) В традиционной экономике право частной собственности, свобода предпринимательства и конкуренция производителей защищаются государством.
×
Задание 2
Выберите верные суждения об экономике и экономической науке и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Основными субъектами экономики как хозяйственной системы, обеспечивающей удовлетворение потребностей людей и общества, являются домохозяйства, фирмы, государство. 2) Под благами в экономической науке понимается всё, что ценится людьми как средство удовлетворения потребностей. 3) Основная задача экономики как хозяйства – исследовать способы его ведения и отношения между хозяйствующими субъектами в процессе производства, а также закономерности развития хозяйственных процессов в условиях ограниченных ресурсов. 4) Микроэкономика как один из разделов экономической науки изучает общеэкономические процессы в государстве и мире в целом. 5) Одной из основных проблем, изучаемых микроэкономикой, является рациональный экономический выбор как модель принятия экономических решений, которая предполагает сопоставление результатов действий с затратами и ограниченность ресурсов.
×
Задание 3
Выберите верные суждения о собственности и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Одной из основных проблем собственности как экономического института является ограниченность факторов производства необходимых для создания экономических благ. 2) Под собственностью в обществоведческой науке понимают принадлежность вещей, факторов и продуктов производства человеку, социальной группе, иной организации. 3) Правомочия собственника реализуются через владение, пользование, распоряжение имуществом. 4) Владение, как один из видов правомочий собственника, даёт право извлекать потребительские качества вещи и использовать её полезные свойства. 5) Пользование выражается в праве собственника определять юридическую судьбу вещи, поступать с ней по своему усмотрению.
×
Задание 4
Выберите верные суждения о факторах производства и факторных доходах и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Объём денежной массы в обращении, которой располагают субъекты экономики, как и уровень инфляции, являются причиной ограниченности труда как фактора производства. 2) Труд как фактор производства может быть ограничен религиозно-культурными традициями, территориальным размещением и профессиональной структурой населения. 3) Земля – это фактор производства, который включает все виды природных ресурсов, пригодных для создания экономических благ. 4) Собственник информации, необходимой для квалифицированной экономической деятельности, получает факторный доход – процент. 5) Инвестиционный климат и свобода частной хозяйственной инициативы в стране способны ограничить такой фактор производства, как предпринимательские способности.
×
Задание 5
Выберите верные суждения о факторах производства и факторных доходах и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Под факторами производства понимают совокупность ресурсов, которые используют люди в производственном процессе для создания различных экономических благ. 2) Собственники факторов производства получают определённый доход от их использования или применения, который называется прибыль. 3) Всем факторам производства свойственна ограниченность, недостаточность объёма имеющихся ресурсов всех видов для производства того объёма благ, который люди хотели бы получить. 4) Изменение цены на какой-либо из факторов производства приводит к изменению цен на другие факторы. 5) Собственник труда от использования своих физических и интеллектуальных возможностей, профессиональных навыков и опыта получает факторный доход – ренту.
×
Задание 6
Выберите верные суждения об экономическом развитии и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) В условиях рынка цикличность экономического развития предполагает постоянное повышение масштабов производства, увеличение всех экономических показателей. 2) Под экономическим развитием понимают процесс количественных и качественных изменений в экономике, включающий периоды роста и спада. 3) Показателями экономического развития являются ВВП, ВНП на душу населения, уровень безработицы и инфляции, отраслевая структура экономики, уровень и качество жизни населения. 4) Экономическое развитие предполагает цикличность, причиной которого может стать введение технических новшеств, изменение цен на сырьё, сезонные факторы. 5) Колебания деловой активности в финансовой деятельности на рынке труда оказывают влияние только на экономическую сферу.
×
Задание 7
Выберите верные суждения об экономическом росте и развитии и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Номинальный ВВП и ВНП как показатели экономического развития страны рассчитываются в текущих ценах и не учитывают уровень инфляции. 2) Под ВВП понимают рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведённых за определённый период времени отечественными предприятиями независимо от их территориального расположения. 3) Факторами интенсивного экономического роста являются увеличение производственного капитала, объёма инвестиций, повышение трудовых и природных ресурсов. 4) Экономический рост предполагает увеличение объёмов произведённых товаров и услуг, увеличение потенциального и реального ВВП и ВНП, возрастание экономической мощи страны. 5) Экстенсивный тип экономического роста достигается за счёт увеличения количества используемых ресурсов: объёма потребления сырья, материалов, топлива, энергии и других факторов производства.
×
Задание 8
Выберите верные суждения о производителе и его целях и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Основными производителями экономических благ, необходимых для удовлетворения потребностей общества, в рыночной экономике являются домохозяйства, фирмы, государство. 2) Главными целями производителя в условиях ведения хозяйственной деятельности являются повышение прибыли, увеличение объёмов производства и снижение издержек. 3) В целях увеличения объёмов производства и снижения затрат предприятиям эффективнее использовать интенсивные методы ведения экономической деятельности. 4) К факторам увеличения производительности как одного из показателей, характеризующих результативность хозяйственной деятельности, относят разделение труда, технический прогресс и квалификацию работника. 5) К экстенсивным факторам роста производительности труда принято относить новые технологии, автоматизацию производства, совершенствование методов распределения ограниченных ресурсов.
×
Задание 9
Выберите верные суждения о различных видах благ в экономике и процессе производства и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Свободные блага носят преимущественно природный характер, их не нужно специально производить, а их потребление одними людьми не приводит к нехватке для других людей. 2) При распределении благ происходит преобразование природных материалов, благодаря чему они получают такие свойства, благодаря которым могут удовлетворять потребности людей. 3) В процессе экономической деятельности ресурсы преобразуются в экономические блага, которые ценятся людьми как средство удовлетворения их потребностей. 4) На стадии обмена происходит использование результатов производства для удовлетворения определённых потребностей людей и общества. 5) Экономические блага доступны людям в меньшем объёме, чем это необходимо, их производство специально организованно и требует затраты различных ресурсов.
×
Задание 10
Выберите верные суждения о потребителе в рыночной экономике и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Рациональное экономическое поведение потребителя предполагает формирование сбережений, к формам данной модели принятия экономических решений принято относить открытие вкладов в банке, покупку ценных бумаг, налоги, коммунальные платежи. 2) Основными потребителями, которые приобретают и используют товары, заказывают работы и услуги для личных бытовых нужд, не связанных с извлечением прибыли, являются домохозяйства, фирмы, государство. 3) Главная цель потребителя как субъекта хозяйственной деятельности – получить максимальную пользу при потреблении товаров и услуг с учётом ограниченных ресурсов. 4) Доходы потребителя могут быть выражены в реальном значении и включать средства, получаемые гражданином или семьей за определённый период времени, а также в номинальном значении, что включает количество товаров и услуг, которые гражданин или семья может приобрести на свои номинальные доходы. 5) В условиях функционирования рыночной экономики перед потребителем, испытывающим на себе влияние ограниченных возможностей, стоит проблема безграничности выбора.
