FreeCDZ

Задания № 14–15 ЕГЭ по обществознанию по теме «Гражданское право»

×

Задание 1

Выберите верные суждения о гражданском праве в Российской Федерации. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1. Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора. 2. Участниками регулируемых гражданским законодательством правоотношений являются граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования. 3. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их называется правоспособностью. 4. Несовершеннолетний, достигший четырнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью. 5. Неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, но не регулируются.

×

Задание 2

Выберите верные суждения о гражданском праве в Российской Федерации. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. 2. В соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации должник обязан возместить кредитору убытки, причинённые неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. 3. К способам защиты гражданских прав относятся взыскание неустойки, компенсация морального вреда, присуждение к исполнению обязанности в натуре, штраф и исправительные работы. 4. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество. 5. Под убытками понимаются физические или нравственные страдания, которые претерпевает гражданин в результате действий, нарушающих его личные неимущественные права, либо посягающих на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага.

×

Задание 3

Выберите верные суждения об имущественных и личных неимущественных правах. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1. Личные неимущественные правоотношения в гражданском праве возникают между правоспособными и дееспособными субъектами относительно пользования имуществом, выполнения работ, оказания услуг. 2. Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства, однако законом или в установленном законом порядке могут быть введены ограничения их оборотоспособности. 3. Исполнение обязательственных имущественных отношений может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, задатком и другими способами, не противоречащими действующему законодательству. 4. Особенностью вещи как объекта гражданских прав является её материальное выражение, возможность удовлетворения потребностей человека, статичный характер объекта и обладание определённой стоимостной характеристикой. 5. Личные неимущественные права выступают особой категорией гражданского права, в которых отсутствует имущественное содержание, они неразрывно связаны с личностью носителя, а их возникновение происходит по поводу различных материальных благ.

×

Задание 4

Выберите верные суждения об имущественных и личных неимущественных правах и способах их защиты в Российской Федерации. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1. Защита гражданских прав осуществляется путём применения к правонарушителю таких дисциплинарных взысканий, как замечание, выговор и увольнение. 2. В случае нарушения личных неимущественных прав их защита осуществляется, в частности, путём признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, компенсации морального вреда. 3. К объектам гражданских прав относятся вещи, имущественные права (включая безналичные денежные средства, в том числе цифровые рубли, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права), результаты работ и оказание услуг. 4. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. 5. Личные имущественные права согласно действующему законодательству принадлежат гражданину от рождения, неотчуждаемы и непередаваемы никаким способом.

×

Задание 5

Установите соответствие между примерами и видами договоров в зависимости от правовой цели: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

×

Задание 6

Выберите верные суждения об объектах гражданского права в Российской Федерации. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1. Результаты интеллектуальной деятельности могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому. 2. Право собственности и другие вещные права на все движимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации. 3. К объектам гражданских прав относятся вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги), имущественные права (включая безналичные денежные средства, в том числе цифровые рубли, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права), результаты работ и оказание услуг, нематериальные блага. 4. Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке наследование, реорганизации юридического лица, либо иным способом, если они не ограничены в обороте. 5. К недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и всё, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения.

×

Задание 7

Выберите верные суждения о гражданском праве в Российской Федерации. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1. Юридическое лицо ликвидируется по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом, или по решению суда. 2. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли не менее чем двух сторон. 3. Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. 4. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя 5. Юридическим лицом может быть признана только коммерческая организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

×

Задание 8

Установите соответствие между примерами и видами субъектов гражданского права: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

×

Задание 9

Установите соответствие между организационно-правовыми формами и видами юридических лиц по Гражданскому кодексу Российской Федерации: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

×

Задание 10

Выберите верные суждения о сделках и договорах. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1. В гражданском праве сделками признаются действия граждан и юридических лиц, определённые исключительно письменной формой, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. 2. Ничтожный договор, заключённый под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также договор, который лицо было вынуждено заключить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, может стать недействительным в силу признания его таковым судом. 3. При недействительности договора каждая из сторон обязана возвратить другой всё полученное по договору, а в случае невозможности возвратить полученное – возместить его денежную стоимость. 4. Содержание договора – это совокупность условий, определяющих обязанности сторон, требования к порядку и срокам их осуществления, изменение которых в одностороннем порядке не допускается. 5. Сделки могут быть заключены только в письменной форме, которая должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами.