FreeCDZ

Задания № 14–15 ЕГЭ по обществознанию по теме «Теория права»

×

Задание 1

Выберите верные суждения о праве в системе социальных норм. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1. Социальная роль права в жизни общества выражается в обеспечении стабильности, системности и устойчивости сложившейся системы общественных отношений. 2. Ценность правовых норм заключается в оказании воспитательного воздействия на сознание человека, что способствует формированию правомерного поведения, а также защищает социальные ценности и восстанавливает нарушенные права. 3. В основе регулятивной функции права лежат ценности защиты существующей системы общественных отношений, прав и свобод граждан и установление мер юридической ответственности за их нарушение. 4. В отличие от других видов норм право как регулятор социальных взаимодействий оказывает воспитательное и превентивное воздействие на поведение индивидов, социальных групп посредством воздействия на совесть и общественное мнение. 5. Право обеспечивает охрану общественных отношений от опасных посягательств, негативных форм девиаций, устанавливает жёсткие критерии оценки поведения людей с точки зрения его правомерности или противоправности.

×

Задание 2

Выберите верные суждения о юридической ответственности. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1. В том случае, если проступок или преступление было совершено лицом с психическим расстройством, либо находящимся в состоянии невменяемости, то по решению суда к нему могут быть применены принудительные меры медицинского характера, что является одним из видов юридической ответственности. 2. Юридическая ответственность наступает не только за нарушение правовых норм, но и применяется в соответствии с ними лишь при условии соблюдения установленного законом процессуального порядка. 3. Основанием для привлечения к административной ответственности является совершение правонарушения, запрещённого Уголовным кодексом Российской Федерации и предполагающего судебный порядок применения лишений, которые виновный обязан претерпеть. 4. Юридическая ответственность ставит своими целями восстановление социальной справедливости, защиту нарушенных прав, исправление правонарушителя, а также применение превентивного механизма для минимизации количества противоправных деяний в будущем. 5. Гражданско-правовая ответственность устанавливается за нарушение норм гражданского, семейного, трудового права и основана на принципе возмещения причинённого ущерба, в рамках которого суд налагает на правонарушителя обязанности имущественного характера.

×

Задание 3

Установите соответствие между характеристиками и видами социальных норм: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

×

Задание 4

Выберите верные суждения о позитивном и естественном праве и запишите цифры, под которыми они указаны. 1. Позитивное право выступает базисом для формирования и развития норм естественного права, которое исходит из жизненных притязаний индивидов, социальных групп и всего общества в целом. 2. Основой естественного права выступает идея наличия природных, неотъемлемых прав человека, которые существуют вне зависимости от их признания политической властью. 3. Позитивное право в юридической науке воспринимается как самостоятельная часть, которая существует автономно и отражает государственные интересы. 4. Становление позитивного права непосредственно связано с развитием института государства, посредством законодательной власти которого происходит разработка, издание, изменение или отмена нормативного правовых актов. 5. Условием формирования гражданского общества и правового государства на современном этапе общественного развития является приоритет норм естественного права над позитивным.

×

Задание 5

Выберите верные суждения о праве в системе социальных норм и запишите цифры, под которыми они указаны. 1. Право упорядочивает общественные отношения, устанавливая границы свободы и обязанности участников общественной жизни, запрещая определённые действия. 2. В общественной жизни могут возникать ситуации, в условиях которых исполнение норм права реализуется за счёт легального использования механизма государственного принуждения. 3. Правовые нормы определяют критерии оценивания поведения индивидов и социальных групп с позиции его правомерности или противоправности, а также устанавливают меры юридической ответственности для правонарушителей. 4. Под правовыми нормами понимают особый способ регулирования общественных отношений с позиций гуманизма, добра и справедливости, который включает в себя одобренные общественным мнением модели должного поведения. 5. Нормы права отражают общественные потребности, а также исполняются в результате привычки, внутренних побуждений индивидов и социальных групп.

×

Задание 6

Выберите верные суждения о норме права. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1. Социальным источником правовых норм выступает волеизъявление народа, которое может быть выражено как непосредственно, так и через избранных представителей. 2. Норма права всегда отождествляется с текстом закона или нормативно-правового акта и не может быть выражена в субъективной форме, а именно в сознании индивидов и определённых духовно-правовых ценностях. 3. Правовая материя нормы права состоит из элементов, которые определяют её структуру, содержание, и механизм реализации, а именно гипотезы, диспозиции, санкции. 4. Среди многообразия классификаций юридических норм по отраслевой принадлежности правовые нормы подразделяются на обязывающие, запрещающие и дозволяющие. 5. По степени властности правовые нормы могут быть императивными, которые не допускают отклонения от установленного правила и диспозитивными, допускающими таковое при определённых условиях, дающие возможность участникам правоотношения самостоятельно устанавливать взаимные права и обязанности.

×

Задание 7

Выберите верные суждения о системе российского права и запишите цифры, под которыми они указаны. 1. Одним из признаков системы права является наличие структурных элементов, которые включают в себя нормы, институты и отрасли права. 2. Гражданско-процессуальное право в Российской Федерации определяет полномочия и принципы деятельности суда, прокуратуры, следственных органов в процессе возбуждения, расследования и разрешения уголовных дел. 3. Материальное право как одна из отраслей российского права устанавливает процедуру применения правовых норм в условиях существующей системы общественных отношений. 4. Гражданское право направлено на регулирование имущественных и личных неимущественных отношений, которые основаны на свободе договора, равенстве, имущественной самостоятельности сторон и их независимости. 5. Семейное право устанавливает порядок осуществления и защиты семейных прав, условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи.

×

Задание 8

Выберите верные суждения о правоотношениях и запишите цифры, под которыми они указаны. 1. Возникновение правоотношений основано на базе общественной воли, которая выражается в правовых нормах, а их реализация обеспечивается и гарантируется государством. 2. Общественные отношения, регулируемые правовыми нормами, субъекты которых связаны друг с другом взаимными правами и юридическими обязанностями, принято называть правоотношениями. 3. Субъектами правоотношений выступают физические, юридические лица и публично-правовые образования, обладающие правоспособностью и дееспособностью. 4. Содержанием правоотношений являются материальные и нематериальные предметы и явления общественной жизни, относительно которых возникают различные формы взаимодействия между субъектами правоотношений. 5. По характеру юридических последствий в обществоведческой науке правоотношения принято классифицировать на юридические факты-действия и юридические факты-события.

×

Задание 9

Выберите верные суждения об источниках права. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1. Для характеристики происхождения юридических норм, их внешнего и внутреннего выражения, придания им общеобязательного значения используется понятие «источники права». 2. Одним из источников права выступают нормативно-правовые акты, совокупность которых образует разветвлённую систему государственного законодательства, устанавливающую общие предписания для всех субъектов права. 3. Правовой обычай как источник права включает прирождённые и неотчуждаемые права человека, официально признанные государством и закреплённые в его конституции и других законах. 4. Юридический акт заключаемый не менее чем двумя субъектами правоотношений, выражающий их волеизъявление и имеющий внешние атрибуты с особой внутренней структурой, выступает как правовой обычай. 5. Под юридическим прецедентом понимают один из способов выражения и закрепления правовой нормы через судебное или административное решение по конкретному делу, которое впоследствии выступает в качестве эталонного образца при условии рассмотрения аналогичного дела.

×

Задание 10

Выберите верные суждения о системе права. Запишите цифры, под которыми они указаны, в порядке возрастания. 1. Система права представляет собой внутреннее строение права, включающее в себя такие элементы, как отрасли, институты и нормы, взаимодействие которых обеспечивает единство и согласованность действующих в государстве правовых норм. 2. Внутреннее строение системы права определяется правовой практикой, историческими особенностями конкретной страны и формируется на основе действующей системы общественных отношений, определяющих законодательные методы регулирования поведения людей. 3. Частное право включает в себя совокупность отраслей, регулирующих отношения, складывающиеся в сфере частных интересов, в которых происходит установление государством юридических прав и обязанностей. 4. Отрасли, относящиеся к процессуальному праву, устанавливают юридический порядок применения норм материального права, определяют совокупность прав и обязанностей представителей государства при разрешении правовых споров. 5. Материальное право призвано регулировать гражданско-правовые споры, которые возникают физическими и юридическими резидентами, обладающими каким-либо имуществом на территории иностранного государства.