FreeCDZ

Задания №№ 1—20 ЕГЭ. Итог. Вариант 1

×

Задание 1

В цилиндрическом сосуде, закрытом подвижным поршнем, находится водяной пар и капля воды. С паром в сосуде при постоянной температуре происходит процесс \(a\to b\to c\), pV-диаграмма которого представлена на рисунке. Из приведенного ниже списка выберите все верные утверждения относительно этого процесса.
Изображение к заданию

×

Задание 2

Необходимо при помощи маятника экспериментально определить ускорение свободного падения. Для этого школьник взял штатив с муфтой и лапкой, нить и секундомер. Какие два предмета из приведенного ниже перечня оборудования необходимо дополнительно использовать для проведения этого эксперимента? 1) электронные весы 2) алюминиевый шарик 3) динамометр 4) линейка 5) мензурка В ответе запишите номера выбранного оборудования в порядке их возрастания.

×

Задание 3

При температуре\(T_0\)и давлении\(p_0\)3 моль идеального газа занимают объем\(6V_0\). Сколько моль газа будут занимать объем \(V_0\)при температуре\(2T_0\)и давлении\(2p_0\)? Ответ округлите до десятых.

×

Задание 4

Энергия магнитного поля катушки индуктивности при силе тока 6 А равна 0,54 Дж. Определите индуктивность катушки. Ответ запишите в мГн и округлите до целого числа.

×

Задание 5

Тонкая упругая и мягкая оболочка герметичного воздушного шара наполнена воздухом. Как изменяются с высотой при быстром подъеме внутренняя энергия воздуха в шаре и его объем? Теплопроводностью оболочки шара пренебречь. Для каждой величины определите соответствующий характер изменения: 1) увеличивается 2) уменьшается 3) не изменяется Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

×

Задание 6

Выберите все верные утверждения о физических явлениях, величинах и закономерностях.

×

Задание 7

В инерциальной системе отсчета тело массой 2 кг движется прямолинейно под действием постоянной силы, равной по модулю 15 Н. Чему равен модуль изменения импульса тела за 3 с? Ответ запишите в кг·м/с и округлите до целого числа.

×

Задание 8

Тепловая машина с КПД 30 % за цикл работы получает от нагревателя количество теплоты 5 кДж. Какое количество теплоты машина отдает за цикл холодильнику? Ответ запишите в килоджоулях и округлите до десятых.

×

Задание 9

Монохроматический свет с длиной волны \(\lambda\)падает на поверхность металла, вызывая фотоэффект. После изменения энергии падающих фотонов модуль запирающего напряжения Uзап увеличился. Как изменились при этом длина волны\(\lambda\)падающего света и работа выхода фотоэлектронов с поверхности металла? 1) увеличилась 2) уменьшилась 3) не изменилась Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

×

Задание 10

Электрическая цепь, изображенная на рисунке подключена к аккумулятору с напряжением\(U_0\)и пренебрежимо малым внутренним сопротивлением. Показания идеальных амперметра и вольтметра равны соответственноI иU. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно рассчитать. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ФОРМУЛЫ А) мощность, потребляемая лампой 1) UI Б) сопротивление резистора 2) \((U_0-U)I\) 3) \(\frac{U_0-U}{I}\) 4) \(\frac{U}{I}\)
Изображение к заданию

×

Задание 11

Даны следующие зависимости величин: А) зависимость модуля перемещения тела от времени при прямолинейном равномерном движении; Б) зависимость температуры твердого тела от времени при охлаждении при постоянной мощности теплоотвода; В) зависимость числа оставшихся ядер от времени при радиоактивном распаде. Установите соответствие между этими зависимостями и видами графиков, обозначенных цифрами 1−5 (см. рисунок). Для каждой зависимости А−В подберите соответствующий вид графика и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Изображение к заданию

×

Задание 12

Чтобы узнать диаметр медной проволоки, ученик намотал ее виток к витку на карандаш и измерил длину намотки из 20 витков. Длина оказалась равной (15\(\pm\)1) мм. Запишите в ответ диаметр проволоки с учетом погрешности измерения без пробелов, округлив значения до сотых.

×

Задание 13

Световой пучок входит из воздуха в стекло (см. рисунок). Что происходит при этом с частотой электромагнитных колебаний в световой волне и длиной волны? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения: 1) увеличивается 2) уменьшается 3) не изменяется Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Изображение к заданию

×

Задание 14

Тело равномерно движется по окружности радиусомR. Частота обращения тела равна\(\nu\). Установите соответствие между физическими величинами, характеризующими движение тела, и формулами, по которым их можно рассчитать. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ФОРМУЛЫ А) линейная скорость 1) \(2\pi\nu\) Б) угловая скорость 2) \(2\pi^2\nu^2R\) 3) \(2\pi R\nu\) 4) \(\frac{1}{\nu}\)

×

Задание 15

Небольшой груз, покоящейся на гладком горизонтальном столе, соединен легкой горизонтальной пружиной с вертикальной стенкой. Груз немного смещают от положения равновесия и отпускают из состояния покоя, после чего он начинает колебаться, двигаясь вдоль оси пружины, параллельно которой направлена ось Ox.В таблице приведены значения координаты грузаxв различные моменты времениt. Выберите все верные утверждения о результатах этого опыта на основании данных, содержащихся в таблице. Погрешность измерения координаты равна 0,1 см, времени — 0,1 с.
Изображение к заданию

×

Задание 16

Камень подбросили вверх. Как меняются по мере подъема ускорение камня и его потенциальная энергия? Сопротивление воздуха не учитывать. Для каждой величины определите соответствующий характер изменения: 1) увеличивается 2) уменьшается 3) не меняется Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

×

Задание 17

Относительная влажность воздуха в закрытом сосуде равна 60 %. Какой будет относительная влажность воздуха в сосуде, если при неизменной температуре увеличить объем сосуда в 1,5 раза? Ответ укажите в % и округлите до целого числа.

×

Задание 18

Брусок массой 1,5 кг положили на горизонтальный стол. Какова площадь грани, на которой лежит брусок, если он оказывает на стол давление 1,2 кПа? Ответ запишите в см2 и округлите до целого числа.

×

Задание 19

Ядро платины\(_{78}^{174} Pt\)испытывает\(\alpha\)-распад, при этом образуется\(\alpha\)-частица и ядро химического элемента\(_{Z}^{A} X\). Определите зарядZ(в единицах элементарного заряда) ядраX.

×

Задание 20

На рисунке приведен график зависимости проекции\(v_x\)скорости тела от времениt. Определите проекцию\(a_x\)ускорения этого тела в интервале времени от 0 до 10 с. Ответ запишите в м/с2 и округлите до целого числа.
Изображение к заданию

×

Задание 21

На рисунке приведен график зависимости силы тока от времени в колебательном контуре. Сколько раз в течении первых 10 мкс энергия катушки достигает максимального значения?
Изображение к заданию

×

Задание 22

Восемь одинаковых резисторов с сопротивлениемr=1Ом соединены в электрическую цепь, по которой течет токI=8А (см. рисунок). Какое напряжение показывает вольтметр? Вольтметр считать идеальным. Ответ запишите в вольтах и округлите до целого числа.
Изображение к заданию

×

Задание 23

Проводник АБ подвешен на тонких проволочках и подключен к источнику постоянного напряжения так, как показано на рисунке. Справа от проводника находится южный полюс постоянного магнита. Ползунок реостата плавно перемещают вправо. Из приведенного ниже списка выберите все правильные утверждения, характеризующие данный процесс.
Изображение к заданию