FreeCDZ

Задания ЕГЭ № 1, 3. Вариант 3

×

Задание 1

Каким термином принято обозначать часть произведения, где изображаются обстоятельства, предваряющие основные события сюжета? Запишите в ответе слово строчными буквами в форме именительного падежа.

×

Задание 2

Каким термином обозначают совокупность событий, поворотов и перипетий действия в драме?

×

Задание 3

Какой частью сюжета комедии Н. В. Гоголя "Ревизор" является сцена, в которой настоящий чиновник из Петербурга требует к себе городничего? Запишите в ответе слово строчными буквами в форме именительного падежа.

×

Задание 4

Установите соответствия между терминами и их определениями.

×

Задание 5

В основе действия пьесы Николая Васильевича Гоголя "Ревизор" — противостояние чиновников города N и мнимого ревизора. Как называется противоборство, служащее стимулом к развитию действия? Запишите в ответе слово строчными буквами в форме именительного падежа.

×

Задание 6

Расположите названия повестей-глав в соответствии с порядком их следования в романе Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени".

×

Задание 7

Установите соответствия между элементами композиции пьесы Александра Николаевича Островского "Гроза" и её эпизодами.

×

Задание 8

Заполните пропуски в следующем тексте. В ответе запишите два термина в той же форме и последовательности, что и в предложении, без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Особый тип персонажа, выведенный Александром Николаевичем Островским в "купеческих" пьесах (тиран, стремящийся "заколотить домашних", подчинить своей воле окружающих), получил своё обозначение — _____________ — и определил характер острого _____________ между "отцами" и "детьми".

×

Задание 9

Заполните пропуски в следующем тексте. В ответе запишите два термина в той же форме и последовательности, что и в предложениях, без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Разговор Софии Павловны Фамусовой u Павла Афанасьевича Фамусова происходит до появления в пьесе _____________ героя — Александра Андреевича Чацкого — и завязки основных событий. Этот этап действия называется _____________ .

×

Задание 10

Какой композиционно-стилистический приём, заключающийся в отступлении автора от непосредственного сюжета, использует Николай Васильевич Гоголь в поэме "Мёртвые души"? Запишите ответ строчными буквами, без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

×

Задание 11

Противостояние героя поэмы с окружающим миром обнаруживается ещё в начале поэмы М. Ю. Лермонтова "Мцыри": ... Без жалоб он Томился, даже слабый стон Из детских губ не вылетал, Он знаком пищу отвергал И тихо, гордо умирал. Как называется непримиримое противоречие, лежащее в основе развития действия литературного произведения? Запишите в ответе слово строчными буквами в форме именительного падежа.